| 注册
泉州台商投资区百崎回族乡2017年政府信息公开工作年度报告
 作者:百崎乡政府 发布时间:2018-03-17 09:51 点击量:1 字体:

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我单位信息公开工作具体情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等六个部分。 本年报中所列数据的统计期限自 2017 年 1 月 1 日起至 2017 年 12 月 31 日止。本年报的电子版可在泉州台商投资区管理委员会网站( www.qzts.gov.cn )查阅。如对本年报有疑问,请与泉州台商投资区百崎回族乡党政办联系 ( 地址:泉州台商投资区百崎回族乡政府大楼,邮编: 362122 ,电话:87551641 ) 。

   一、概述

   在区党工委、管委会的领导下,我乡以党的十八大、十九大精神为指导,密切联系我乡实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法行政、提高效能、建设服务型机关为动力,强化意识、着力提升、狠抓实效,持续推进政府信息公开工作。成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门密切配合、党政办具体实施的政府信息公开工作组织领导。

     2017年,我乡较好地完成了政府信息公开工作任务。主要表现有:

   (一)进一步加强组织领导。健全组织机构,成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门密切配合、党政办具体实施的政府信息公开工作组织领导,并指定专人具体承担政府信息公开工作。

   (二)进一步完善规章制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《泉州台商投资区管委会政府信息公开目录》,结合我乡工作实际,编制《百崎乡人民政府信息公开指南》,进一步完善政府信息公开规章制度。

   (三)进一步强化保密审查。认真贯彻落实上级有关互联网网站信息发布管理和保密审查工作的方针、政策,严格按照区有关文件精神,认真落实领导干部工作责任制,建立健全互联网网站信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任,确保无泄密事件发生。

   (四)进一步推进政务信息公开。一是在门户网站的政府信息公开专栏上,对应主动公开的政务信息,包括财政资金、医疗、教育、环境保护、食品药品安全等各类信息及时公开。二是在百崎乡公开专栏公布政务公开信息,公布有关综治、农业、“两违”、企业、计生、民政等相关信息。

   (五)进一步 拓宽 公开渠道。 我 乡 在门户网站作为官方首要公开渠道的基础上, 又 利用报刊 、 微信、百崎乡公开栏 等形式进行公开 。 利用多种形式,拓宽公开渠道,增加公众查阅政府信息的便捷性。

    二、主动公开政府信息的情况

   (一)主动公开政府信息的数量

    截至2017年底,我乡累计主动公开政府信息435条,其中2017年度主动公开信息59条 。

   (二)主动公开政府信息的主要类别

    1、公文类政府信息。

    2、非公文类的政府信息。

   (三)主动公开政府信息的形式

    1、泉州台商投资区管理委员会网站。

    2、泉州台商投资区百崎乡公开栏。

    3、报刊、新浪微博、腾讯微博、微信等新闻媒体。

   (四)开展政策解读工作情况

    2017年,我乡认真做好重大政策发布和解读工作,定期在网站开展政策解读工作,共解读了精准扶贫、医疗卫生、乡村旅游、电子商务等8条相关政策法规。

   (五)回应社会关切情况

    借助网站咨询投诉等渠道,及时解读回复有关咨询 和投诉 ,认真为群众做好答疑解惑和政策引导。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    本年度我乡没有接到有关政府信息公开的申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度我乡没有接到或受理有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)工作中存在的主要问题和困难

    目前,我乡政府信息公开在公开范围和内容、公开渠道等方面均有待进一步完善。

   (二)具体的解决办法和改进措施

   1.高度重视,建立长效机制。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众和扩大宣传、提升影响的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,继续健全各司其责、运转协调的政府信息公开长效机制;

   2.加强宣传,提高公众知晓率。通过印发宣传标语等多种形式开展政务信息公开宣传,让更多群众了解我乡信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓率。

   3.创新形式,强化平台建设。 通过报纸、电视、网上在线访谈等渠道,打造政府与群众互动沟通的良好平台,密切政府与群众联系。重视平台建设,重点抓好单位门户网站建设,进一步完善文件报送、上网管理查询等各项制度,畅通政府与群众沟通渠道。

   六、需要说明的其他事项与附表

   (见附表) 
 

    

单位 

2017年 

历年累计 

主动公开文件数 

 

59 

435 

其中:1.政府网站公开数 

 

59 

435 

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.网络申请数 

 

0 

0 

3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复数 

 

0 

0 

4.其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com