索 引 号 QZ13113-0101-2022-00016 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局 文 号 泉台管市监〔2022〕17号
公文生成日期: 2022-04-27
标 题: 【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发泉州台商投资区市场监管系统2022年“双随机、一公开”监管工作计划的通知
内容概述: 【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发泉州台商投资区市场监管系统2022年“双随机、一公开”监管工作计划的通知
【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发泉州台商投资区市场监管系统2022年“双随机、一公开”监管工作计划的通知
发布时间:2022-04-28 17:20

泉台管市监〔2022〕17号

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于印发泉州台商投资区市场监管系统

2022年双随机、一公开监管

工作计划的通知

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队

现将《泉州台商投资区市场监管系统2022年“双随机、一公开”监管工作计划》印发给你们,请各单位认真抓好落实。

 

 

      泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

                      2022年4月27日        

(此件予以主动公开)


泉州台商投资区市场监管系统2022

“双随机、一公开”监管工作计划

 

为深入推行“双随机、一公开”监管,以公正监管维护公平监管、公平竞争,持续打造优良营商环境,根据《2022年度全省市场监管系统“双随机、一公开”抽查工作计划表》和《泉州市市场监管系统2022年“双随机、一公开”监管工作计划表》工作部署,现就全区市场监管系统2022年度“双随机、一公开”监管工作作如下安排。

一、工作目标

在持续推进“双随机、一公开”监管常态化开展的基础上,横向上突出各业务板块的主动性精准性,纵向上突出任务实施的规范性协调性,以信用和风险为导向,综合考量地区经济社会发展情况和检查对象特点,针对性开展各项年度抽查任务,着力优化“双随机、一公开”监管的组织部署和任务实施,不断提升“双随机、一公开”监管效能,有力维护诚实守信、公平竞争的市场秩序,保障人民群众身体健康和生命财产安全。

二、抽查任务安排

(一)总体抽查比例

今年全区市场监管系统企业抽查总数以不低于3.5%的抽取比例开展抽查。以全区2021年底企业期末实有数(含未年报)为基数,以不低于3.5%的抽取比例确定今年企业抽查数的下限。

(二)抽查任务

  根据省局和市局年度抽查计划,制定全区统一开展的抽查计划表,在完成省、市统一任务的基础上,根据我区重点领域、多发风险等情况,制定相应抽查任务,确保全年企业抽查比例不低于3.5%,并统筹安排个体工商户、农民专业合作社“双随机、一公开”。

三、工作分工

市场主体监管科负责制定辖区内年度抽查计划,跟踪年度计划执行情况,并协调、督促相关业务板块和相关执法人员按时完成各项抽查任务;信用监管业务板块的登记事项检查、公示信息检查可结合其他业务板块抽查任务合并进行,同时需确保企业年报抽查比例不低于3%。

各相关业务科室应针对监管对象涉及的不同抽查事项类型、企业信用等级、监管风险指数等情况,细化相应业务范围内的抽查工作安排和任务分工,组织或指导相关执法人员完成相应抽查计划。根据不同业务板块的工作要求,部分抽查计划(详见附件)由业务科室制定抽查方案,统一抽取检查对象,并组织实施。

四、任务实施

(一)抽查内容。各业务科室要对照《泉州市市场监督管理局随机抽查事项清单(第一版)》,在抽查权限范围内,细化制定抽查方案,对同一检查对象的多个检查事项尽可能合并组织实施,实现“进一次门、查多项事”。抽查方案应明确检查对象、参与部门、检查事项、抽查比例、完成时间等内容。抽查方案可命名为“地区+年度+抽查事项+抽查方案”。

(二)工作平台。“双随机、一公开”监管抽查方案的制定、检查对象的抽取、检查结果的录入均统一在福建省“双随机、一公开”联合监管工作平台(以下简称“省级平台”)上进行。市场主体监管科组织全系统统一使用省级平台,进一步规范任务实施,实现数据互联互通、涉企信息统一归集公示。

(三)时间安排。在全市年度抽查计划基础上,制定我区年度抽查计划。年度抽查计划于4月底前对外公示,并报送市局信用监管科。各业务科室应根据全市抽查计划以及全区抽查计划安排,按时限要求完成各个抽查任务实施,各个抽查任务应于2022年11月30日前完成抽查并向社会公示。

五、工作要求

(一)增强主动性,推进抽查常态化开展。“双随机、一公开”监管是推进市场监管方式创新的重要抓手,是营商环境评价指标体系的重要内容。要高度重视,积极推进部门内部及部门联合抽查计划制定与实施,以切实工作成效助力我区营商环境建设。通过持续优化“双随机、一公开”监管的组织和实施,将抽查工作融入各业务监管工作中,实现抽查全覆盖、常态化开展。

(二)增强约束性,提升抽查规范化水平。要执行《福建省市场监管局“双随机、一公开”监管暂行办法》《泉州市市场监管系统企业“双随机、一公开”检查工作规程(试行)》,健全“一单、两库、一计划”等制度,规范实施抽查检查。规范及时公示抽查情况,要在抽查计划要求的期限内,完成抽查任务的实施、结果处理和归集公示。坚持包容审慎监管理念,在保持监管力度的同时,切实减轻企业负担,以有温度的监管支持企业健康发展。

(三)增强针对性,提高抽查监管效能。强化信用风险分类监管。各业务板块要立足本业务条线监管需要,依托省级平台,进一步优化完善本业务条线监管对象库,依托一体化平台通用型和专业领域的企业分级分类情况,把检查对象的信用风险分类等级作为“双随机、一公开”监管的重要考量因素,针对不同信用风险等级分类,采取差异性监管,提高监管的精准性。对守法经营、信用良好、风险较低的监管对象,应适当降低抽查比例和频次。对涉及安全、民生等重点监管领域,以及投诉举报较多或有严重违法违规记录等监管对象,应增加抽查的比例和频次,确保守住社会安全底线,营造良好发展环境。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科       2022427日印发

附件下载:

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com