索 引 号 QZ13104-0101-2021-00195 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区提升营商环境工作推进小组办公室 文 号 泉台营商办〔2021〕3号
公文生成日期: 2021-10-25
标 题: 【其他】泉州台商投资区提升营商环境工作推进小组办公室关于印发泉州台商投资区优化营商环境持续提升专项行动方案的通知
内容概述: 【其他】泉州台商投资区提升营商环境工作推进小组办公室关于印发泉州台商投资区优化营商环境持续提升专项行动方案的通知
【其他】泉州台商投资区提升营商环境工作推进小组办公室关于印发泉州台商投资区优化营商环境持续提升专项行动方案的通知
发布时间:2021-10-25 15:14

各乡镇人民政府,区直有关单位,省、市驻区有关单位:

为贯彻落实省、市级关于优化营商环境工作部署,现将《泉州台商投资区营商环境持续提升专项行动方案》印发给你们,请各单位按照职责分工,强化协同配合,确保各项工作任务全面完成。

 

 

 泉州台商投资区提升营商环境工作推进小组办公室

 2021年1025

 

(此件主动公开)


泉州台商投资区营商环境持续提升专项行动方案

 

为全面贯彻落实党中央、国务院关于深化放管服改革优化营商环境的决策部署和省委十届十二次全会精神,按照《福建省人民政府关于印发福建省优化营商环境行动方案的通知》(闽政2021〕9 号)、《泉州市人民政府办公室关于印发<泉州市营商环境持续提升专项行动方案的通知>的通知》(泉政办〔2021〕37 号)等精神,结合我区实际,制定本行动方案。

一、总体目标

深入实施优化营商环境三年行动计划,持续巩固 2021年攻坚行动成效,对标全国最优水平,补齐短板,提升既有优势,提高我区营商环境整体水平,力争到2021年底我区营商环境位居全市前列。

二、基本原则

(一坚持高标定位,对标对表。按照省委、省政府“全力打造能办事、快办事、办成事的‘便利福建’”的要求,坚持高点定标、自我加压,全面对标中国营商环境评价体系,对标上海、苏州等国内先进城市做法,对表本领域国内最优水平和最佳实践,明确措施,提升标准,全力攻坚。

(二)坚持问题导向,以评促改。结合省、市营商环境评价,直面市场主体、群众和社会各界对优化营商环境的建议诉求,瞄准企业全生命周期涉及的痛点难点堵点问题,坚持靶向攻坚、精准发力,倒逼营商环境提升,以营商环境监测促进我区营商环境优化。

(三)坚持改革创新,落实突破。注重数字赋能,有序推进数据共享应用,不断激发改革创新动力。坚持以改革优环境,从牵一发动全身的重大改革和解决群众关注问题的重点改革着手,推动各项改革相得益彰、集成催化,全力打造营商环境和安商服务的台商品牌,推动经济高质量发展。

三、重点任务

(一)全面提升企业全生命周期服务水平。围绕开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税、办理破产等衡量企业全生命周期的7个一级指标,重点在“减环节、减材料、减时限、减费用、增便利”等方面攻坚,力争在“证照分离”改革全覆盖、深化工程建设项目审批制度改革、优化市政接入服务、推行“交房即交证”、优化纳税服务、提高破产案件处置效率等方面,实现更大突破。

(二)全面提升企业投资贸易便利度和吸引力。围绕获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标等反映投资便利度和吸引力的6个一级指标,重点在建立健全信息共享、绩效评价、纠纷化解、权益保护等工作机制方面攻坚,力争在强化要素支持保障、健全多元纠纷化解机制、优化就业服务、保障公平竞争等方面,实现更大突破。

(三)全面提升政府监管服务能力。围绕政务服务、知识产权创造保护运用、市场监管、包容普惠创新等反映政府监管与服务水平的4个一级指标,重点在提升服务能力、健全监管体系、激发创新创业活力等方面攻坚,力争在加快数字政府建设、推行“跨省通办”、加强知识产权保护、加快科技创新、优化基本公共服务等方面,实现更大突破。

四、工作要求

(一)加强组织领导。把优化营商环境作为“一把手”工程,强力推动改革,形成“领导小组全面统筹、专项小组协调推进、工作专班坚决落实、相关单位全力配合”的工作机制。各单位各部门要明确时间表、路线图,确保按照时间节点保质保量完成任务。

(二)压实工作责任。各指标牵头部门要切实发挥牵头作用, 健全工作机制,15个营商环境工作专班要建立常态化协调调度制度,强化监督检查。各单位要主动承接省上探索性的工作任务,积极打造出创新可推广的典型经验。

(三)抓好落实反馈。各级各部门要加强工作落实反馈,及时总结复制推广优化营商环境好经验好做法。各单位应于每季度末23日前向区营商办书面反馈营商环境持续提升专项行动任务清单的工作推进情况、存在问题及下一步工作计划。

(四)注重宣传引导。各部门要充分运用新闻媒体, 加强对深化“放管服”改革优化营商环境的政策解读,及时总结推广好的经验做法,接受社会监督,回应社会关切,营造良好的社会氛围。

 

附件:泉州台商投资区营商环境持续提升专项行动任务清单

 

相关链接

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com