| 注册
泉州台商投资区教育文体旅游局2017年政府信息公开年度报告
 作者:教育文体旅游局 发布时间:2017-12-25 16:36 点击量:1 字体:

泉台管教〔2017355

 

泉州台商投资区管委会教育文体旅游局关于2017年度政府信息公开工作的报告

 

区管委会:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉台管〔2017142号)文件精神,结合我局2017年政务信息公开工作实际,编制完成了《泉州台商投资区教育文体旅游局2017年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》)。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等六个部分。《报告》所列数据的统计期限自201711日起至20171225日止。本《报告》可通过泉州台商投资区公众信息网(www.qzts.gov.cn)下设的教育文体旅游局网页查阅。如对报告有任何疑问,请联系泉州台商投资区管理委员会教育文体旅游局综合科(地址:泉州台商投资区东园镇杏秀路行政办公大楼3楼,邮政编码:362122,电话:0595-27398851,电子邮箱:ts27398851@163.com)。

一、概述

在区管委会的领导下,我局以党的十九大精神为指导,密切联系我局实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,以依法行政、提高效能,建设服务型机关为动力,强化意识、着力提升、狠抓实效,持续推进政府信息公开工作,取得了初步成效。

(一)进一步加强组织建设。局政府信息公开工作领导小组办公室统筹全面工作,负责做好政府信息公开的指导、推进、协调、监督工作。各科室负责各自相关的政府信息公开的日常工作。

(二)进一步落实规章制度。我局坚持从抓制度入手,构建政府信息公开长效机制,制定出台《泉州台商投资区管委会教育文体旅游局关于印发泉州台商投资区管委会教育文体旅游局主动公开政务信息处理流程细则(试行)和泉州台商投资区管委会教育文体旅游局依申请公开政务信息处理流程细则(试行)的通知》,认真执行落实保密审查、主动公开、依申请公开等相关管理规定。通过参加集中培训、业务指导等多种形式,推动单位制度落实。认真执行政府信息发布协调、保密审查等制度,实行领导联合审查制度,对政府信息需经单位主要领导、分管领导、业务处室多方审核后方可公开,进一步规范了主动公开、依申请公开受理的流程。

(三)进一步完善平台建设。1.泉州台商投资区政务网站。通过泉州台商投资区政务网站(http://www.qzts.gov.cn)作为电子政务平台公开信息,按照区管委会要求,在区网站公开局年度预决算、教育监管信息、义务教育招生入学政策、文化创意、体育健身、全域旅游等信息。2.政务公开栏。在区行政服务中心门口,按季度定期公开局三公经费、招生考试、文化旅游、为民办实事落实情况等信息。3.其他平台。开通局官方微博、微信公众号等其他政务信息平台建设,拓宽信息公开渠道。

(四)进一步强化保密审查。积极稳妥开展政府信息依申请公开工作,把保密审查、合法性审查、舆情研判作为必经程序,按照先审查、后公开的原则,对拟公开的文件信息资料,均明确信息公开属性、公开方式和公开时间;凡涉及保密信息,在解密之前不得发布。对不能确定是否可以公开的事项,及时与相关主管部门沟通确定。

(五)进一步推进重点领域信息公开。一是公开权力清单、责任清单、公共服务事项清单,并集中展示。全局行政权力和公共服务事项,共计512项,其中行政许可14项、行政处罚377项、行政确认5项、行政强制3项、行政监督检查51项、其他行政权力42项、公共服务事项20项,并同步公开权力运行流程图。二是公布行政审批中介服务和前置审批事项清单、行政审批事项清理结果、收费目录清单情况。通过调整规范,共保留区级前置审批事项8项、前置中介服务事项1项,保留区级行政审批和服务事项申报材料480项。三是及时公开财政资金信息。继续向社会公开我局的预算、决算说明。我局今年2月份公开发布了2017年预算说明,7月份公布财政性资金2016年度决算说明,包括:上年结余、本年收入、本年支出、年末结余及三公经费的预算、决算等信息。

)进一步拓展公开渠道。我局在区门户网站作为官方首要公开渠道的基础上,建立了以门户网站为传统互联网发布平台,报刊、微信、微博的多平台相结合的综合发布渠道。既发挥了门户网站的详、全、快的优势,又利用了微信、微博平台传播迅速、获取便捷的优点,还兼顾了传统媒体受众。扩大公开信息的受众面,增强公众查阅获取政府信息的便捷性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止201712月,全局累计主动公开政府信息206条,全文电子化率100%,其中主动公开文件数57条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.公文类政府信息。

2.非公文类的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1.泉州台商投资区政务门户网站:泉州台商投资区公众信息网。

2.泉州台商投资区政务公开栏。

3.泉州台商投资区教育文体旅游局党政务公开栏。

4.泉州台商投资区教育文体旅游局官方微博。

5.泉州台商投资区教育文体旅游局微信公众号。

6.报刊广播电视等新闻媒体。

(四)开展政策解读工作情况

2017年,我局认真做好重大政策发布和解读工作,落实相关要求,条规范性文件解读,如《泉州台商投资区管委会教育文体旅游局关于进一步加强中小学教师专业技术职务聘后管理工作的通知》(泉台管教〔201752)等政策解读文件。

(五)回应社会关切情况

一是明确工作人员负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,及时研判处置,有针对性地做好回应工作;二是对上级转办的舆情处置单,及时落实相关责任科室和人员调查核实,做好及时回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:本年度我局接到关于政府信息公开的申请1件,申请主体为区管委会,要求我局协助提供申请内容。

(二)对申请的办理情况:我局按相关要求报送需提供的申请内容。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局没有接到或受理有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

主要表现在:一是缺少机构人员专项编制,采取兼职方式开展此项工作;二是从事政府信息公开的工作人员未接受过专业培训。三是主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一些差距。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.高度重视,建立长效机制。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众和扩大宣传、提升影响的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,继续健全各司其责、运转协调的政府信息公开长效机制;

2.开展培训,提升业务水平。向上争取机构人员专项编制,确保工作队伍的稳定性。组织负责政务公开工作人员参加业务培训,进一步提升工作水平。

3创新形式,强化平台建设。通过报纸、电视、微信、微博、网上在线访谈等渠道,打造政府与群众互动沟通的良好平台,密切政府与群众联系。进一步完善文件报送、上网管理查询等各项制度,畅通政府与群众沟通渠道。

六、需要说明的其他事项与附表

(见附表)

附表

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

57

1889

 其中:1.政府网站公开数

57

1889

       2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

            3.信函、传真申请数

1

1

对申请的答复总数

1

1

  其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复

0

0

          3.不予公开答复总数

0

0

        4.其他类型答复数

1

1

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

泉州台商投资区管理委员会教育文体旅游局

20171225       

 泉州台商投资区管委会教育文体旅游局

20171225日印  

 

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com