关于印发泉州台商投资区环保安监局2012年政府信息公开工作年度报告的通知
发布时间:2012-12-31 15:05

泉州台商投资区环保安监局

关于印发泉州台商投资区环保安监局

2012年政府信息公开工作年度报告的通知

 

本局各科室及下属事业单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将《泉州台商投资区环保安监局2012年政府信息公开工作年度报告》印发给你们,并向社会公开发布。

 

 

                     泉州台商投资区环保安监局

                     2013412

 

 

泉州台商投资区环保安监局

2012年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我局信息公开工作具体情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本年报的电子版可在泉州台商投资区公众信息网(www.qzts.gov.cn)查阅。如对本年报有疑问,请与泉州台商投资区环保安监局综合科联系(地址:泉州台商投资区行政办公大楼六楼),邮编:362122,电话:27398830,电子邮箱:a27398830 @126.com)

一、  概述

我局高度重视政府信息公开工作。2012年,在区党工委、管委会的领导下,我局以党的十八大精神为指导,密切联系我局实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法行政、提高效能,建设服务型机关为动力,强化意识、着力提升、狠抓实效,持续推进政府信息公开工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

(一)坚持组织领导。为使政府信息公开工作的各项措施真正落到实处,我局成立了以詹蓉局长为组长、连晋忠、陈文彬副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,下设局政府信息公开工作领导小组办公室,明确了由局综合科牵头负责、各科室各下属事业单位分工协作的工作机制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各职能科室落实的工作氛围,并将任务逐一分解,做到责任到人、机制到人,确保了各项工作有序开展。

(二)狠抓制度落实。我局坚持从抓制度入手,努力构建政府信息公开长效机制,先后制定了《泉州台商投资区环保安监局政府信息公开保密审查制度》、《泉州台商投资区环保安监局政府信息公开答复工作制度》、《泉州台商投资区环保安监局依申请政府信息公开工作流程》,建立健全我局政府信息公开工作机制和制度规范。完善了《泉州台商投资区环保安监局信息公开指南和目录》,明确了公开形式、时间及监督方式等,使我局的政府信息公开工作能够有据可依、有章可循。

(三)创新公开形式。在政府信息公开工作中,我局按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面,对于重大活动和和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持局机关各项业务工作;另一方面,通过局网站设立专栏、监督电话等提高工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。对照已主动公开的信息进行梳理,突出信息公开重点,使信息更规范、详细,不断提高信息公开工作水平。

2012年,我局共制作、获取政府信息184条,其中主动公开文件数58条,依申请公开文件数64条,不予公开文件数62条。

二、  主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局对公开的政府信息进行了认真,梳理截至2012年底,我局累计主动公开政府信息101条,其中2012年度主动公开信息58条 。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、公文类政府信息。

2、非公文类的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1、泉州台商投资区公众信息网。

2、泉州台商投资区环保安监局公开栏。

3、报刊等新闻媒体。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我局没有接到有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准前,按照上级精神,我局暂时试行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局没有接到或受理有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

目前,我局政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,对信息的分类不是很规范。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、深化政府信息公开内容。加大信息公开工作人员的培训和学习力度。

2、规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的及时性和时效性,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

3、加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作。

4、加大宣传力度。进一步强调公民参与意识,同时也对政府信息进行监督。

七、需要说明的其他事项与附表

(见附表)

 

 

 

 

附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2012

年度

历年

累计

主动公开文件数

58

101

其中:1.政府网站公开

58

101

    2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网上申请数

0

0

  3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复

0

0

        3.不予公开答复总数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com