泉州台商投资区规划建设与交通运输局2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-10 17:24

泉州台商投资区规划建设与交通运输局

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

引言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),结合我局信息公开工作具体情况编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表共七个部分组成。

本年度报告的数据统计时限为 201511 20151231,本年报的电子版可在“泉州台商投资区”门户网站(http://www.qzts.gov.cn)下载,如有疑问,请联系:泉州台商投资区规划建设与交通运输局综合科,电话:0595-27396608

一、概述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,我局成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室密切配合、综合科具体实施的局政府信息公开工作组织领导和工作机构。

本着机关行政工作科学化、规范化、制度化要旨,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,2015年,我局进一步按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,全面、及时、主动公开本部门各种政府信息;以落实首问负责、限时办结、责任追究、社会评议“四项制度”为重点,以从预防入手、及时发现问题、严肃处理差错为主线,进一步健全了监督预防、发现预警、问责追究等行政审批监督问责制度。截止 20151231,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2015年度,我局主动公开各类政府信息共43条,包含机构职能、主要领导、内设机构等信息;工作信息包含计划总结、工作进展、应急管理等信息。

(二)公开形式

1.公开目录。在泉州台商投资区规划建设与交通运输局政务公开专栏,以机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、承诺事项、其他补充公开信息形式主动公开政府信息。

2.新闻发布。我局每年在全国交通安全日、法制宣传日等各种大型活动中均与新闻媒体合作,做好新闻报道工作,受到群众的广泛好评。

3.新闻媒体。在《今日台商投资区》等报刊,先后开辟多个专栏,发布规划建设与交通运输等相关信息。

4.单位网站。进一步完善局门户网站,配合全局重大工作和重点项目增设专题专栏,及时公开各种动态信息和工作进展情况,及时更新机构职能、领导分工、政策法规等信息。

5.公开栏。通过在区行政服务中心大厅外面和局政务党务公开栏公开我局规划建设与交通运输工作最新动态和法 律法规办事指南。

6.公开资料。通过印刷并发放办事指南等形式主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我局没有接到关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息依申请公开收费标准依据《福建省物价局 福建省财政厅关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费有关问题的通知》,本年度没有发生申请政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局没有接到或受理有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开的内容的筛查和分类需进一步细化。

2.主动公开力度还需进一步增强,公开方式需进一步多样化。

3.依申请公开的沟通和回复效率需进一步提升。

(二)改进措施

1.统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众和扩大宣传、提升影响的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,继续健全各司其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2.深化并完善政务公开相关规章制度,落实相关责任,完善政务公开工作统计制度,加强政务公开信息统计。

3.完善政府信息工作监督机制,加大政府信息公开工作监督力度。

4.积极参加各种政府信息公开工作培训和交流会,提高政府信息公开工作人员的业务素质和水平。

5.进一步提升网站的服务功能,完善和拓展政府信息公开的内容及形式,强化门户网站在信息公开中的各项功能。

七、需要说明的事项与附表

1.需要说明的事项:无。

2.附表

指 标 名 称

计量

单位

2015

年度

历年

累计

主动公开文件数

 43

166

其中:1.政府网站公开

 43

166

    2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网上申请数

0

0

  3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复

0

0

        3.不予公开答复总数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

 

 

                  泉州台商投资区规划建设与交通运输局

                         2016 年3 月9

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com