中共福建省委泉州台商投资区工作委员会党群工作部2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-07 10:01

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会党群工作部2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年度,泉州台商投资区党工委党群工作部认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,不断建立和完善信息公开制度,严格按照规定程序,及时准确公开政务工作信息,政务公开工作取得显著成效。本年报主要从概述、主动公开政府信息的情况政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的事项与附表等六个部分进行总结所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在泉州台商投资区公众信息网(www.qzts.gov.cn)查阅。如对本年报有疑问,请与泉州台商投资区党工委党群工作部联系(地址:泉州台商投资区行政办公大楼9楼),邮编:362122,电话:27398894,电子邮箱:dqb27398894@163.com)。

一、概述

(一)及时调整领导小组,夯实政务公开工作基础根据人事调整变动,及时调整部机关政务信息公开工作领导小组,形成了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室密切配合、综合科具体实施的政府信息公开工作格局进一步完善政府信息公开内部流程、主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,明确信息公开原则、范围、内容、程序、形式和运行机制等建立“统一受理、分口办理、归口答复”工作机制,畅通网络、来信、来访、电话等申请渠道提升收集信息更加全面、工作落实更加迅速

(二)加强载体建设,提高政务服务快捷性。门作为作为官方首要公开渠道的基础上,围绕信息发布、解读回应、互动交流、办事服务、协同办公和数据开放共享等,不断加大政务公开平台建设力度,新设立了“智汇党群”微信公众号,提供微组织、微宣传、微统战、信息查询、解读回应、互动交流等服务,着力打造便捷、高效、务实的政务公开平台。同时积极配合区党工委、管委会信息公开工作,及时将主动公开信息以电子文档及纸质文档形式报送区管委会办公室,方便公众通过福建政府信息公开查询平台进行一站式查询。

(三)树牢保密底线思维意识,拓宽政务公开内容。把保密审查、合法性审查、舆情研判作为依申请公开必经程序,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的文件信息资料,均明确信息公开属性、公开方式和公开时间;凡涉及保密信息,在解密之前不得发布。对不能确定是否可以公开的事项,及时与相关主管部门沟通确定。经排查,保密工作整体情况良好,未发现明显问题。内容上进一步对照部门“三定”,加大就业培训、人才队伍建设、人事制度改革、人事任免、人才政策宣传和招聘及民族宗教事务等事项政府信息公开力度,及时将关系人民群众切身利益的重大事项向社会公开实现主要业务工作全覆盖。

(五)突出重点领域,实现政务公开成为监督利器及时公开向社会公开预算、决算说明财政资金信息。2018年3月份公开发布了2018年预算说明,8月份公布财政性资金2017年度决算说明,包括:上年结余、本年收入、本年支出、年末结余及“三公”经费的预算、决算等信息。并进一步精简行政审批项目、公布行政权力清单主动公开行政权力清单、权力运行流程图、行政审批事项等,强化了行政审批办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果的公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2018年底,我部累计主动公开政府信息403条,其中2018年度主动公开信息54条 。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、公文类政府信息。

2、非公文类的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1、泉州台商投资区公众信息网。

2、泉州台商投资区公开栏。

3、报刊、新浪微博、智汇党群微信等新闻媒体。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2018年,本部门积极配合区党工委、管委会各项工作,共发布毕业生就业、人才引进、留学人员回国工作、自主创业、少数民族成分更改、留学回国人员身份认定、人才中介等7项相关政策法规重点突出人才政策宣讲和出台相应配套措施

(五)回应社会关切情况

主动会议社会关切,严格落实政务舆情回应制度和回应机制,明确工作人员负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时研判处置,有针对性地做好回应工作。2018年整体工作得到较好成效。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度没有接到有关政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度本部门没有接到或受理有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

从事政府信息与政务公开的工作人员更替较快,业务素养水平还不够高。主动与上级部门对接积极性还有待提高。

(二)改进措施

1.严格落实政务公开工作责任制。以公开社会高度关注、与公众利益密切相关信息作为立脚点,把政务公开作为部领导班子成员“一岗双责”一部分,进一步提高党群工作的透明度、公信度、满意度做实工作研判机制,加强信息宣传报送,加大对党群重点工作、特色亮点、创新做法、先进典型的宣传力度,确保工作得到序时快速推进

2.注重提升政务公开队伍素养。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,主动选送干部参与政务公开培训,努力打造一支思想理论好、保密意识强、业务能力高的干部队伍。

六、需要说明的其他事项与附表

  

指 标 名 称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

54

403

其中:1.政府网站公开数

54

403

       2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

       2.网络申请数

0

0

       3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

       2.同意部分公开答复

0

0

       3.不予公开答复总数

0

0

       4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会党群工作部

2019年1月7日

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com