中共福建省委泉州台商投资区工作委员会党群工作部2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-13 15:29
 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会党群工作部2016年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我部信息公开工作具体情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在泉州台商投资区公众信息网(www.qzts.gov.cn)查阅。如对本年报有疑问,请与泉州台商投资区党工委党群工作部联系(地址:泉州台商投资区行政办公大楼9),邮编:362122,电话:27398897,电子邮箱:dqb27398894@163.com)

一、概述

在区党工委、管委会的领导下,我部以党的十八大精神、十八届五中、十八届六中全会精神为指导,密切联系我部实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法行政、提高效能,建设服务型机关为动力,强化意识、着力提升、狠抓实效,持续推进政府信息公开工作。2016年,我部较好地完成了政府信息公开工作任务。主要表现有:

(一)进一步加强组织领导。健全组织机构,成立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室密切配合、综合科具体实施的政府信息公开工作组织领导,并指定专人具体承担政府信息公开工作。

(二)进一步完善规章制度。根据《条例》、《办法》,结合我部工作实际,制定《政府信息公开暂行办法》等文件,进一步完善政府信息公开规章制度。

(三)进一步丰富公开内容。一是科学规划政府信息公开目录。按照 “三定”方案,结合我部工作实际,对政府信息公开目录重新进行分类设置,实现主要业务工作全覆盖。二是丰富政府信息公开内容。加大就业培训、人才队伍建设、人事制度改革、人事任免、人才招聘及民族宗教事务等事项政府信息公开力度,及时将关系人民群众切身利益的重大事项向社会公开。

(四)进一步强化保密审查。积极稳妥开展政府信息依申请公开工作,把保密审查、合法性审查、舆情研判作为必经程序,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的文件信息资料,均明确信息公开属性、公开方式和公开时间;凡涉及保密信息,在解密之前不得发布。对不能确定是否可以公开的事项,及时与相关主管部门沟通确定。

(五)进一步推进重点领域信息公开。一是及时公开财政资金信息。继续向社会公开我部的预算、决算说明。我部今年3月份公开发布了2016年预算说明,8月份公布财政性资金2015年度决算说明,包括:上年结余、本年收入、本年支出、年末结余及“三公”经费的预算、决算等信息。二是精简行政审批项目、公布行政权力清单。按要求公开我部行政权力清单、权力运行流程图、行政审批事项等,强化了行政审批办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果的公开,取消了非行政许可审批项目,转为内部工作事项。

(四)进一步拓展公开渠道。我部在门户网站作为官方首要公开渠道的基础上,建立了以门户网站为传统互联网发布平台,报刊、微信、微博的多平台相结合的综合发布渠道。既发挥了门户网站的详、全、快的优势,又利用了微信、微博平台传播迅速、获取便捷的优点,还兼顾了传统媒体受众。扩大公开信息的受众面,增强公众查阅获取政府信息的便捷性。同时积极配合区党工委、管委会信息公开工作,及时将主动公开信息以电子文档及纸质文档形式报送区管委会办公室,方便公众通过福建政府信息公开查询平台进行一站式查询。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2016年底,我部累计主动公开政府信息275条,其中2016年度主动公开信息59条 。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、公文类政府信息。

2、非公文类的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1、泉州台商投资区公众信息网。

2、泉州台商投资区公开栏。

3、报刊、新浪微博、微信等新闻媒体。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2016年,我部认真做好重大政策发布和解读工作,积极配合区党工委、管委会工作,落实相关要求,共发布毕业生就业、人才引进、留学人员回国工作、自主创业、少数民族成分更改、留学回国人员身份认定、人才中介等7项相关政策法规。

(五)回应社会关切情况

一是建立了政务舆情回应制度和回应机制,明确工作人员负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,及时研判处置,有针对性地做好回应工作;二是对上级转办的舆情处置单,及时落实相关责任科室和人员调查核实,做好及时回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我部没有接到有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准前,按照上级精神,我部暂时试行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我部没有接到或受理有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

目前,我部政府信息公开在公开范围和内容、公开渠道等方面均有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.高度重视,建立长效机制。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众和扩大宣传、提升影响的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,继续健全各司其责、运转协调的政府信息公开长效机制;

2.加强宣传,提高公众知晓率。通过印发宣传标语等多种形式开展政务信息公开宣传,让更多群众了解我部信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓率。

3.创新形式,强化平台建设。通过报纸、电视、微信、微博、网上在线访谈等渠道,打造政府与群众互动沟通的良好平台,密切政府与群众联系。重视平台建设,重点抓好部门门户网站建设,进一步完善文件报送、上网管理查询等各项制度,畅通政府与群众沟通渠道。

七、需要说明的其他事项与附表

(见附表)

  

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会党群工作部

2017 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

 

   

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

59

275

其中:1.政府网站公开数

59

275

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网络申请数

0

0

   3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复

0

0

   3.不予公开答复总数

0

0

   4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com