泉州台商投资区管理委员会公务员局2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-04-23 16:44
 

泉台管公〔201315

 

 

泉州台商投资区管理委员会公务员局

2012年政府信息公开工作年度报告

 

   

各乡镇人民政府,区直各部门:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神以及《泉州台商投资区管委会办公室关于做好2012年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(泉台管办〔201363号)文件要求,我局向社会公开2012年度政府信息公开年度报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、受理政府信息公开申请、办理情况、政府信息公开的收费减免情况、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况等相关内容,并附相关说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自 2012 1 1 2012 12 31 。本年报的电子版可在泉州台商投资区公众信息网(www.qzts.gov.cn)查阅。如对本年报有疑问,请与泉州台商投资区党群工作部(泉州台商投资区公务员局)联系(地址:泉州台商投资区行政办公大楼,邮编:362122,电话:27396657,电子邮箱:tsdqb0595@163.com)。

一、概述

做好政府信息公开对于打造阳光政府,建立公正透明的行政管理体制具有十分重要的意义,我局从以下四个方面着力抓好制度落实,完善政府信息公开平台建设等工作,取得初步成效。

(一)规范重大公共政策公开

我局通过泉州台商投资区公众信息网、政务公开栏进行政府信息公开,完善公开平台建设,方便群众及时完整地了解我区重大公共政策法规文件精神。我局严格执行信息主动公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,积极接受主管部门和人民群众的监督,促使政府信息公开工作规范化程度不断得到提高。

()推进公共服务类信息公开

为进一步服务群众,我局依托泉州台商投资区公众信息网等平台,将人事人才工作动态、政策法规、工作程序、办事指南、各类考试公告等信息在网上发布,为社会各界了解泉州台商投资区人才人事工作提供便利渠道。

(三)建设政府信息公开渠道

我局主动公开政府信息形式主要以泉州台商投资区公众信息网上发布信息为主,及时向社会公众发布除涉密事项外的人事政策、规范性文件等,提升人事公共服务水平;另有我区的招考公告、人才政策等群众关注度高的事项,在泉州人事网上同步发布,扩宽我局的政府信息公开渠道,为我区储备优秀机关干部、工作人员打好基础。

(四)健全政府信息公开长效机制

我局将政府信息公开工作列入常态管理,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;按照区政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开季度统计数据等;认真做好党政公开栏等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的数量及主要类别情况

今年,我局共主动公开政府信息11条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,人才信息2条,约占18 %;人事信息4条,约占36%;工作开展信息2条,约占18%,自2011年到2012年底累计主动公开政府信息33

(二)公开形式

我局公开政府信息形式主要采用泉州台商投资区公众信息网、政务公开栏等方式,及时向社会公众发布除涉密事项外的人事政策、规范性文件以及招考招聘等热点信息,提升人事公共服务水平。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我局没有接到关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准前,按照区政府相关规定,我局暂时实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局没有接到或受理有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

今年来,我局在政府信息公开工作方面做了一些努力,取得了一定成效,但仍存在以下几方面问题:一是政府信息公开的内容还需要进一步梳理和丰富;二是政府信息公开的渠道还需要进一步拓宽;三是政府信息公开的受众范围还需进一步扩大。

(二)改进措施

一是加强学习,提升政府信息公开工作水平。进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家、省、市、区有关政府信息公开文件精神,用科学发展观武装头脑,把握正确的工作导向,不断提升政治理论水平和业务素养,扎实推进政府信息公开工作;二是拓宽渠道,切实增强服务功能。按照政府信息公开要求,结合实际,充分发挥我局信息公开网站主渠道作用,进一步完善网站功能,规范信息分类,坚持实时更新,做到应公开尽公开。利用政务公开栏及时主动向社会公开信息,接受社会各界的监督,为公众提供高效、便捷、及时、准确的服务,不断提升人事公共服务水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)说明。附表中数据是截止 2012 12 31 泉州台商投资区管理委员会公务员局政府信息公开、接受咨询等情况的统计。

(二)附表。

 

 

 

 

 

     泉州台商投资区管理委员会公务员局

                            2013 年4 月19

 

指标名称

计量

单位

2012年度

历年

累计

主动公开文件数

11

33

其中:1、政府网站公开数

11

33

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

   4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

附表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会公务员局        2013 年4 月19 印发

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com