防控、复工两不误 泉州多举措推进渔船复工复产
来源:泉州晚报   时间:2020-02-28 15:49 点击量:1 【字体:

 从市海洋与渔业局获悉,我市捕捞渔船于2月21日零时恢复生产。因受疫情、气候等因素影响,2月23日,我市首批复工复产的300多艘渔船从惠安崇武、石狮祥芝、晋江深沪等多个重点渔港纷纷起锚,赶赴各个渔场投入生产。截至2月26日,全市恢复生产的大中型捕捞渔船数量达602艘,小型渔船达1278艘,与历年同期基本持平。

  近段时间,全市各级渔业主管部门防控、复工“两不误”,制定多项扶助措施,有序推进渔船复工复产。省渔业互保协会为全市在保及新参保渔民渔工免费赠送新冠肺炎保险,保险额度为每人20万元,惠及渔民渔工近2万人,累计风险保障近40亿元。市、县海洋渔业部门将渔船油价成本补助和渔船更新改造补助资金发放期限提前到3月底,并协调农商、邮储等金融机构,出台短平快的金融支持政策,减少渔船贷款利息或延长还款期限,为渔民降低生产资金压力。政务审批服务也进一步优化,对于疫情防控期间,渔业捕捞许可证、渔业船员证书及其他相关渔船船舶、船员证书需要更换、年审的,延期到疫情结束后办理。

  根据省海洋与渔业局要求,全市渔船实行出海报告制度。为方便渔民群众,全市渔业主管部门工作人员主动靠前服务,在渔港码头现场一次性完成出海审核程序,核对船员身份信息、监测船员体温,检查渔船防控防护用品配备和防护措施落实情况等,并为渔船免费提供了3500个口罩和消毒水等物资。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP