| 注册
泉州台商投资区管委会2012年政府信息公开工作年度报告
 作者:区管委会 发布时间:2013-01-04 11:41 点击量:1 字体:

 

 

 

 

 

 

 

泉台管办〔20131

 

 

泉州台商投资区管委会办公室关于印发泉州

台商投资区管委会2012年政府信息

公开工作年度报告的通知

 

各乡镇人民政府,区直各部门,区公安分局、行政执法分局,惠南工业园区,区属各国有企业:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将《泉州台商投资区管委会2012年政府信息公开工作年度报告》印发给你们,并向社会公开发布。

 

泉州台商投资区管委会办公室

     201314 

泉州台商投资区管委会

2012年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),结合我区信息公开工作具体情况编制。本年报包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年报的电子版可在泉州台商投资区公众信息网(www.qzts.gov.cn)查阅。如对本年报有疑问,请与泉州台商投资区管委会办公室联系(地址:泉州台商投资区行政办公大楼,邮编:362122,电话:27398815,电子邮箱:qztstzq@163.com

一、概述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我区高度重视政府信息公开工作,突出重点,着力抓好组织领导、制度落实、政府信息公开平台建设等方面的工作,取得了初步成效。

(一)加强机构组织建设。泉州台商投资区政府信息公开实行区管委会、区直部门和乡镇二级网络化管理模式。区政府信息公开工作领导小组办公室统筹全面工作,负责做好区管委会、区直部门和乡镇的指导、推进、协调、监督工作。区直各部门和乡镇负责本行政机关政府信息公开的日常工作。目前,全区区直部门12家、乡镇4家共16家单位全部实现入网管理。

(二)狠抓公开制度落实。我区坚持从抓制度入手,努力构建政府信息公开长效机制,制定出台《关于印发泉州台商投资区2012年政府信息公开工作要点》,认真执行落实保密审查、主动公开、依申请公开等相关管理规定。通过集中培训、督促检查、业务指导等多种形式,推动各单位制度落实。各单位均能认真执行政府信息发布协调、保密审查等制度,部分单位实行领导联合审查制度,对政府信息需经单位主要领导、分管领导、业务处室等多方审核后方可公开,进一步规范了主动公开、依申请公开受理的流程。

(三)完善公开平台建设。继续加强和推进公众信息网站建设,拓展功能应用,规范网站管理。通过泉州台商投资区公众信息网(http://www.qzts.gov.cn/)公开信息,并设立政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度、政府信息公开举报投诉等子栏目。充分发挥报刊、广播以及信息公开栏等渠道作用,及时公开政府信息。

(四)推进重点领域公开。一是推进财政预算决算、三公经费和行政经费公开。在公开政府区级财政预算决算的基础上,推进各乡镇和区直各部门公开预算和决算,并不断扩大范围,细化内容。每季度在政务公开栏中公开三公经费支出总额,细化公开车辆购置数量及保有量、因公出国()团组数量及人数、公务接待有关情况等。二是推进民生领域信息公开。通过泉州台商投资区公众信息网向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息。进一步加大保障性住房分配和退出信息公开力度,提高分配工作透明度。加大食品安全监管信息公开力度,公开食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息。进一步扩大社会.公众对征地征收工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。三是推进价格和收费信息公开。收费单位及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,及时向社会公布取消的收费项目和调减后的收费标准,主动接受社会监督。及时公布不执行政府指导价或政府定价和擅自设立收费项目、扩大征收范围、提高收费标准等违法违规行为。

同时,按照《条例》规定,进一步全面做好政府信息公开工作,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。2012年我区制作、获取政府信息3027条,其中主动公开文件数1051条,依申请公开文件数817条,不予公开文件数1159条。

二、主动公开政府信息的情况

   (一)主动公开政府信息数量

截至2012年底,全区各级有关部门累计主动公开政府信息1079条,全文电子化率稳步上升。区管委会及其工作部门累计主动公开964条,其中2012年主动公开591条。各乡镇及其工作部门累计主动公开政府信息115条,其中2011年主动公开93条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、公文类政府信息。

2、非公文类的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1.泉州台商投资区政务门户网站:泉州台商投资区公众信息网。

2.泉州台商投资区管委会及各乡镇内设的查阅室和公示栏。

3.泉州台商投资区政务公开栏。

4.报刊广播等新闻媒体。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我区没有接到关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准前,按照上级精神,我区暂时实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我区没有接到或受理有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

主要表现在:一是区查阅点尚不完善。由于我区档案局成立不久,配套设施有待完善,给群众的查阅带来不便;二是个别单位网上公开和提供纸质文件不够及时。三是各单位政府信息公开工作的开展不够平衡,从事政府信息公开的人员工作水平还有待进一步提高。四是各乡镇主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一些差距,公开的形式便民性需要进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步加大政府信息公开的宣传力度,通过设立泉州台商投资区查阅服务中心等途径,扩大新区政府信息公开的影响力。二是进一步增强各单位的重视程度,要求各单位认真筛选适合公开的政府信息,及时将本单位适合公开的文件上报备案,避免延误上报时间。三是组织对各单位工作人员进行培训,更新相关业务知识,进一步提高工作水平。四是建立上级部门检查考核与社会公众参与评价相结合的监督考评制度,完善政府信息公开工作的指标体系,开展政府信息公开责任追究工作,全面提高政府机关政府信息公开工作的服务水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2012年,泉州台商投资区政务门户网站政府信息公开专栏页面访问量达13106人次。

 

(二)附表

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

201

571

其中:1.政府网站公开数

201

351

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办公室。

泉州台商投资区管委会办公室                2013 1 4 印发  

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com