| 注册
泉州台商投资区管理委员会办公室关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知
  • 索 引 号: QZ13101-1000-2020-00170
  • 文 号:泉台管办〔2020〕34号
  • 发文日期:2020-06-03
  • 发布机构:泉州台商投资区管理委员会办公室
  • 信息类别:法规规章和规范
  • 点击数:1
  • 内容概述:泉州台商投资区管理委员会办公室关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知

 

泉台管办〔202034

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(泉政办〔201941号,以下简称《实施方案》)文件精神,为进一步做好我区职业技能提升行动,现将职业技能提升行动任务进行分解(详见附件),并提出以下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、明确目标任务,强化组织领导

  根据《实施方案》要求,2019年至2021年我区开展各类补贴性职业技能培训6000人次,力争到2021年底,我区技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例有较大提高。各乡镇、区直有关部门要增强责任意识,成立本辖区、本部门职业技能提升行动领导小组,健全工作协调机制,紧扣我区产业特点,围绕增强职业技能培训的针对性和有效性,研究职业技能提升行动相关工作,围绕目标任务制定本单位具体措施,抓好落实。

二、突出工作重点,推进工作开展

以广泛开展职业技能培训、构建多元职业技能培训载体、创新职业培训内容和方式、加强职业技能培训基础能力建设、落实职业技能培训补贴政策、明确职业技能培训补贴标准六个方面为重点,结合我区实际,在贯彻落实《实施方案》的基础上,明确以下事项:

(一)泉州市自主研发的泉州市职业能力提升管理服务平台暂停使用,统一改用福建省补贴性职业培训管理平台,即日起,统一使用新系统开展补贴申报工作,旧系统不再录入补贴性职业培训数据。

(二)对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、两后生中的农村学员和城市低保家庭学员,培训期间,由区民生保障局通过就业补助资金给予生活费(含交通费)补贴,生活费补贴不超过500元,每人每年只享受一次。

(三)以工代训按每人每月500元标准给予生产经营主体补贴,最长不超过6个月,以工代训和岗前培训不得重复补贴。

(四)企业职工新录用人员岗前技能培训,新录用人员须缴交失业保险费,缴交时间为2020213日至20211231日。

(五)组织与企业签订一年以上劳动合同的职工,按照企校双制、工学一体的模式开展企业新型学徒制培训,取得职业资格证书的,给予企业每人每年培训补贴4000元,其中中级工补贴标准为5000元,高级工补贴标准为6000元。

(六)对属我市重点产业领域的急需紧缺职业(工种)开展培训,且与企业签订一年以上劳动合同的职工,取得培训合格证书,给予企业每人1000元培训补贴。

(七)享受职业培训补贴的人员范围包括在我区公共就业服务机构办理实名制登记的城乡劳动者(含外来务工人员、台港澳同胞在我区就业人员)。劳动者每获取一次职业资格证书(职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)可享受一次补贴,一年内获取多项同类型证书或同类型不同等级证书的,只能申请一次补贴。

三、健全工作制度,确保取得实效 

(一)建立统筹协调制度。区职业技能提升行动领导小组统筹协调全区职业技能提升行动工作,各乡镇、各单位主动参与并组织实施。

  (二)建立统计和信息报送制度。各乡镇、各有关单位应于2020610日前结合实际制订具体贯彻落实措施并报送区职业技能提升行动领导小组办公室备案,同时于20207月起每月2日前报送上月工作进度,报送内容包括:工作进展、存在问题、意见建议、工作亮点等(邮箱:361967811@qq.com,联系电话:27395526)。

(三)建立监督考核制度。区职业技能提升行动领导小组办公室将适时公开工作开展情况,对进度慢、未按时完成任务的乡镇、有关部门采取通报、纳入绩效考评等措施督促落实;同时加强资金监管,确保专款专用。

(四)加强资金保障。区财政局需在社会保障基金财政专户中单独建立职业技能提升行动专账,实行分账核算、专款专用。

  (五)加大政策宣传力度。各乡镇、各有关单位要采取多种形式,如通过政策推介、宣讲、研讨、现场观摩等形式,充分运用各类媒体、网络等开展宣传,切实让职业技能提升行动走进千家万户,惠及全体劳动者。

 

附件:1.泉州台商投资区职业技能提升行动领导小组

2.泉州台商投资区职业技能提升行动培训计划任务分解表(乡镇)        

3.泉州台商投资区职业技能提升行动培训计划任务分解表(区直单位) 

                                                                                                             泉州台商投资区管理委员会办公室

                         202063

附件1

 

泉州台商投资区职业技能提升行动领导小组

 

一、区职业技能提升行动领导小组成员

        长:赖丽水   区党工委委员、管委会副主任

    副组长:王育英   区民生保障局局长

        员:蔡鼎盛   区民生保障局副局长

                    陈伟昆   区民生保障局二级主任科员

                    郭惠芳   区党群工作部副部长

        倪振珑   区综治工作办公室副主任

        林南生   区环境与国土资源局农林水服务中心主任  

                         方福林   区规划建设与交通运输局二级主任科员

                   洪良贺   区科技经济发展局二级主任科员

                   陈国平   区教育文体旅游局副局长

                   周朝显   区财政局副局长      

                   曾志彬   区市场监督管理局二级主任科员

                         区总工会副主席                     

领导小组下设办公室,办公室设在区民生保障局,办公室主任由陈伟昆同志兼任。

二、职业技能提升行动领导小组工作职责

(一)落实泉州市职业技能提升专项行动实施方案。研究制定相关政策,分解下达工作任务,完善实名制信息管理制度,指导部署各乡镇、区直有关部门开展职业技能提升行动工作。

(二)召开会议研究工作。领导小组根据工作需要召开会议,传达贯彻省、市、区关于职业技能提升行动工作的重要指示精神,研究重点工作举措,协调解决难点问题,统筹推进工作开展。

(三)组织开展调研督导。领导小组适时组织对各乡镇、区直有关部门职业技能提升行动工作开展情况、专账资金使用情况等进行调研督导,领导小组各成员单位要结合自身职能加强对本辖区、本行业的指导,及时解决工作中的问题。

(四)加强宣传统计工作。督促各乡镇、区直有关部门落实相关信息日常报送和月报、年报制度,加强统计工作,汇总分析我区工作进展状况。

 

 

附件2

 

泉州台商投资区职业技能提升行动培训

计划任务分解表(乡镇)

 

乡镇名称

2020年计划培训   (人次)

2021年计划培训   (人次)

东园镇

300

300

洛阳镇

200

200

张坂镇

300

300

百崎乡

100

100

合 计

900

900

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

泉州台商投资区职业技能提升行动培训

计划任务分解表 (区直单位)

 

序号

牵头单位

相关行业

工作要求

2020年培训(人次)

年均所需资金(万元)

1

区民生  保障局

劳动保障

承担政策制定、职业标准实施、培训机构管理、质量监管

200

20

退役军人

退役军人前置性和适应性培训

200

20

民政

养老服务等从业人员培训

60

6

卫健

老年健康服务人员培训

50

5

残联

残疾人培训

10

1

2

区科技经济发展局

商务

家政、电子商务等从业人员培训

400

40

工信

发挥龙头企业、规模以上企业和行业组织、培训机构的作用,引导帮助中小微企业开展职工培训

400

40

安监

 化工、危险品的生产经营储存等高危行业企业的从业人员培训

60

6

科技

科技人才培训

25

2.5

3

区教育文体旅游局

教育

 落实国家职业教育改革,开展 职业教育和师资的培养

200

20

旅游

文化创意、旅游类人才培训

30

3

4

区财政局

国企

国企职工培训

200

2

5

区党群  工作部

团委

青年就业创业等培训

40

4

妇联

妇女就业创业培训

30

3

6

区规划建设与交通运输局

建筑

 建筑行业砌筑工、钢筋工、架子工等从业人员的培训

60

6

交通

 客运、货运驾驶员、出租车、网约车驾驶员等从业人员培训

50

5

规划

自然资源规划管理人员培训

30

3

7

区环境与国土资源局

环境

生态环保人员培训

50

5

农业

贫困人员培训、新型职业农民培训、海洋与渔业管理和服务人员、海洋养殖等从业人员培训

60

6

林业

插花、花卉等从业人员培训

20

2

8

区市场监督管理局

特种行业

特种设备作业人员、食品药品

等从业人员培训

50

5

9

区综治办

 

社区服刑人员培训

10

1

10

区总工会

 

企业职工、劳模等培训

15

1.5

合计

2250

225

 

 

 

 

 

 

 

 泉州台商投资区管委会办公室               202063日印发

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com