| 注册
泉州台商投资区管理委员会办公室关于贯彻落实应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见的通知
  • 索 引 号: QZ13101-1000-2020-00149
  • 文 号:泉台管办〔2020〕18号
  • 发文日期:2020-04-03
  • 发布机构:泉州台商投资区管理委员会办公室
  • 信息类别:法规规章和规范
  • 点击数:1
  • 内容概述:泉州台商投资区管理委员会办公室关于贯彻落实应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见的通知

 泉台管办202018

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于贯彻

落实应对疫情影响加大对个体工商户

扶持力度的指导意见的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门,国家税务总局泉州台商投资区税务局,中国人民银行惠安县支行,区自来水公司、区燃气公司,惠安县供电公司

为贯彻落实《市场监管总局、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、商务部、人民银行关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》(国市监注〔202038),全力帮助个体工商户应对疫情影响、有序复工复产、稳定扩大就业,现通知如下:

一、推动复工复产。压实主体责任,严格落实疫情防控措施,符合复工复产规定的个体工商户,无需批准即可依法依规开展经营活动。

二、保障用工需求。对受疫情影响的个体工商户提供劳动用工指导和服务,鼓励各类经营性人力资源服务机构、劳务派遣机构等社会力量,通过本地挖掘、余缺调剂、劳务派遣等方式保障快递等行业用工需求。

三、优化准入服务。推行网上办、掌上办、邮递办、预约办等登记注册服务,有序开放线下服务窗口,延伸到乡镇便民中心窗口办理,对涉及疫情防护的审批服务事项加急审评审批。对营业执照登记事项发生变化不能及时办理变更登记的,延期至疫情结束后1个月内办理;对食品经营许可证到期的,有效期顺延至疫情结束后1个月;从业人员健康证明到期的,允许延期使用至省重大突发公共卫生事件一级响应解除后60日。对新申请有关食品经营许可、变更许可、延续许可等部分低风险食品经营许可的,试行告知承诺制个体工商户2019年度报告公示工作截止时间由2020630日延长至20201231日。

四、保障防疫物资需求。帮助复工复产个体工商户落实防疫安全措施,提供平价防疫物资采购申购渠道,积极协助采购口罩、测温仪、消毒液等必要防护物资。

五、给予创业补助。对在我区首次创办个体工商户(2017923日以后注册)并符合政策的大中专毕业生、就业困难人员、返乡农民工,给予最多不超过10000元的一次性创业补贴,一次性创业补贴从就业补助资金列支。

六、实行税收减免。202031日至531日,属增值税小规模纳税人的个体工商户,增值税征收率由3%降至1%。个体工商户代开货物运输服务增值税发票时,按代开发票金额0.5%预征个人所得税。不动产出租方在疫情期间通过减免同一个体工商户至少一个月租金,帮助其渡过疫情难关的,可以按规定申请减免房产税和城镇土地使用税。

七、减免社保费用。以单位方式参保的个体工商户,免征20202月至6(所属期,下同)基本养老、失业、工伤保险的单位缴费,减征2月至6月基本医疗保险(含生育保险)的单位缴费费率由8%降至4.35%。职工基本医疗保险单位缴费费率降至4.35%,职工个人缴费费率不变,仍按月工资总额的2%缴纳。

八、降低用电用气用水费用。202021日至630日,降低现执行一般工商业及其它电价的个体工商户电费,统一按原到户电价水平的95%结算。自202021日开始,所有工商业用户天燃气单价下调0.126/方。即日起至疫情结束,受疫情影响困难的个体工商户自来水欠费问题可通过书面承诺申请允许缓交3个月不断供,并不收取违约金。

九、强化融资服务。重点支持个体工商户融资需求,对受疫情影响、到期还款困难以及暂时失去收入来源的个体工商户,灵活调整还款安排,不盲目抽贷、断贷、压贷。推动再贷款再贴现专用额度精准投放,切实有效地支持个体工商户应对疫情影响、有序复工复产。

十、发挥社团组织作用。充分发挥个体、私营企业协会和个体劳动者协会等社团组织作用,通过宣传教育,提高政策、法律法规关注度,开展公益活动、维权保障和困难帮扶等措施为个体工商户提供服务。

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室

202043

 

 

泉州台商投资区管委会办公室               202043日印发

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com