| 注册
泉州台商投资区管理委员会办公室印发关于有效应对疫情保障房地产市场平稳发展的实施意见
  • 索 引 号: QZ13101-1300-2020-00136
  • 文 号:泉台管办〔2020〕13号
  • 发文日期:2020-03-12
  • 发布机构:泉州台商投资区管理委员会办公室
  • 信息类别:法规规章和规范
  • 点击数:1
  • 内容概述:泉州台商投资区管理委员会办公室印发关于有效应对疫情保障房地产市场平稳发展的实施意见

泉台管办〔202013

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室印发关于

有效应对疫情保障房地产市场平稳发展

的实施意见

 

各乡镇人民政府, 区直有关部门:

《关于有效应对疫情保障房地产市场平稳发展的实施意见》已经区管委会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       泉州台商投资区管理委员会办公室

2020312

关于有效应对疫情保障房地产市场平稳发展

的实施意见

 

为全面贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于防控新冠肺炎疫情(以下简称疫情)的决策部署,有效应对疫情,支持企业渡过难关,保障房地产市场平稳健康发展,制定以下实施意见:

一、支持房地产企业尽早开工。根据省、市、区有关文件精神,对符合条件的房地产项目,加快推进项目工地、售楼部复工,各相关单位全力协调解决复工存在的问题,保障工程项目顺利推进。

责任单位:各乡镇人民政府,各相关单位)

二、加强企业复工复产管理。各房地产开发企业、房地产中介机构门店要按照我市、我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部有关疫情防控的通知要求,切实承担责任,全面落实各项疫情防控措施和防护设备,加强人员健康管理和排查报备,做好办公、营业场所疫情防范和卫生消毒等工作,在确保疫情防控措施落实到位的前提下有序安排复工复产。房地产开发企业售楼部(营销中心、案场)、房地产中介机构门店要制定疫情防控具体方案及预案,落实疫情防控措施到位后,方可对外开放。

责任单位:区规划建设与交通运输局,区民生保障局,区城市管理分局,各乡镇人民政府)

三、放宽资质人员要求。申报房地产开发企业资质核准事项,涉及所需专业技术人员暂时无法全部提供完整的(所缺不超过2人),企业承诺最长3个月内补齐相关资料后可予以先行核准,并在承诺期内跟踪补齐到位。

责任单位:区规划建设与交通运输局,区行政服务中心管委会)

四、调整预售许可审批条件。疫情防控期间,对已经领取施工许可证范围内的房地产项目楼栋,达到工程建设总投资25%以上且项目建设形象进度达到±0.00以上,按规定予以办理商品房预售审批手续(土地合同有规定形象进度的仍按原规定执行)。

责任单位:区规划建设与交通运输局,区行政服务中心管委会)

五、灵活实施预售资金监管。加大对房地产开发企业的资金支持力度,适当调整商品房预售资金的监管方式。根据企业申请情况,采取一事一议,住建部门形成初步处理意见后,再报区分管领导批示。

责任单位:区规划建设与交通运输局)

六、适当延长许可期限。202011日后有效期满的建设用地规划许可证、建设用地批准书及建设工程规划许可证(含已办理一次延期手续的),其有效期自动延至解除疫情一级响应后3个月。

责任单位:区规划建设与交通运输局,区行政服务中心管委会)

七、开辟快速审批通道。对涉及房地产项目的施工许可、商品房预售许可、房地产开发企业资质等审批事项,通过快速审批通道,在2个工作日内(含受理当日)予以办结。对商品房预售资金使用节点备案、商品房预售资金监管账户开设、预售资金使用申请审核的,住建审批部门在1-2个工作日内(含受理当日)办结。

责任单位:区规划建设与交通运输局,区行政服务中心管委会)

八、优化行政审批方式。疫情防控期间可通过报送电子材料进行网上收件、网上审查,相关纸质材料待窗口正常开放服务后补交。重点项目非核心要件可容缺收件、审核,符合要求的先予以审批,容缺材料待疫情响应解除后10个工作日内补齐。各单位部门要结合互联网+”政务服务部署,推进房屋买卖网签备案、资金拨付、房屋抵押、按揭、产权办证等房屋交易、登记业务线上办理,减少人员聚集,做到高效、便民。

责任单位:区行政服务中心管委会,区规划建设与交通运输局)

本文件自印发之日起施行,至疫情响应解除后3个月为止,施行中若有问题和疑义,由区规划建设与交通运输局会同相关部门进行解释。

 

 

泉州台商投资区管委会办公室              2020312日印发

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com