| 注册
泉州台商投资区管理委员会关于重点查处渔业安全生产违法行为的通告
  • 索 引 号: QZ13101-1200-2019-00109
  • 文 号:泉台管〔2019〕272号
  • 发文日期:2019-12-25
  • 发布机构:泉州台商投资区管理委员会
  • 信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
  • 点击数:1
  • 内容概述:泉州台商投资区管理委员会关于重点查处渔业安全生产违法行为的通告

泉台管〔2019272

 

 

泉州台商投资区管理委员会

关于重点查处渔业安全生产违法行为的通告

 

为加强对渔业安全生产监督管理,依法查处渔业安全生产违法行为,保障渔业生产人员生命财产安全,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》《中华人民共和国渔业船员管理办法》《福建省渔业船舶安全生产管理办法》等法律法规及有关规定,现就有关事项通告如下:

一、渔业船舶拒不服从人民政府在紧急状态下作出的决定、命令的,对责任人可予以行政拘留,并可强制停航停业。渔船经营者或者船长在渔船航行或者生产作业期间,拒不服从各级政府及其有关主管部门依法作出的指令要求的,取消当年度全部油价补助,罚款2万元以及依法暂扣或吊销渔业船舶船长职务船员证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

——依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款,《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》第十八条第一款,《中华人民共和国渔业船员管理办法》第二十三条、第四十四条,《闽海渔2017110号》

二、无证驾驶机动船舶的,对责任人可予以行政拘留并处罚。

——依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十四条

三、渔业船舶擅自进入、停靠国家禁止、限制进入的水域或者岛屿的,对责任人可予以行政拘留并处罚款。渔业船舶非法越界作业生产被抓扣回港后,应扣除当年度全年油价补助,依法强制停航整顿6个月以及处罚款2万元,并依法暂扣或吊销船长职务船员证书。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

——依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十三条,《闽海渔〔2017110号》

四、未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处10万元以下罚款;并可依法没收渔具和渔船。违反捕捞许可证关于作业场所规定进行活动的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下罚款;并可依法没收渔具,吊销捕捞许可证。

——依据《中华人民共和国渔业法》第四十一条、第四十二条

五、伪造、变造或者使用伪造、变造船舶、船员证书的,对责任人予以行政拘留并罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

——依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条、第五十二条

六、渔业船舶未按规定配齐渔业职务船员,或招用未取得船员证书的人员上船作业的,处5000元以上5万元以下罚款。

——依据《中华人民共和国渔业船员管理办法》第四十七条

七、对三无舶,一律予以没收拆解。

——依据《国函〔1994111号》

八、船舶进出渔港未按规定向渔政渔港监督机构报告的,可处罚款,并可依法扣留或者吊销船长职务证书。

——依据《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》2019年修正版第二十条

九、渔业船舶未经检验、未取得渔业船舶检验证书擅自下水作业的,没收该渔业船舶。渔业船舶未按规定申报营运检验或临时检验而不申报的,限期申报而逾期仍不申报检验的,责令停产停业,处1000元以上1万元以下的罚款,并可暂扣渔业船舶检验证书。

——依据《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十三条

十、未经批准,擅自更新、改装渔业船舶的,责令立即改正,处2000元以上2万元以下罚款;拒不改正的强制拆除非法使用的设备或暂扣渔业船舶检验证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

——依据《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十四条

十一、渔业船舶未配备船载终端或故意不装船、不开机,故障后不及时维修,责令整改仍不到位的,应列入渔船黑名单,按有关规定暂停发放、扣减、直至取消燃油补贴;并可暂扣渔业船舶船长职务船员证书6个月以上2年以下;造成海难事故的,依法追究渔船经营者和船长的安全责任。

——依据《福建省渔业船舶安全生产管理办法》第三十一条第二款,《中华人民共和国渔业船员管理办法》第四十四条

十二、拒绝、阻碍渔业安全生产管理人员依法执行职务的,对责任人予以行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

——依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款。

                                          

 

泉州台商投资区管理委员会

                              20191225

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室             20191225日印发

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com