索 引 号 QZ13101-0300-2022-00017 主题分类 规划计划方案意见
发布机构 泉州台商投资区管理委员会办公室 文 号 泉台委办〔2022〕6号
公文生成日期: 2022-01-18
标 题: 中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区2022年重点项目建设实施方案》的通知
内容概述: 中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区2022年重点项目建设实施方案》的通知
中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区2022年重点项目建设实施方案》的通知
发布时间:2022-02-10 17:36
   

泉台委办〔20226

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室

泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

《泉州台商投资区2022年重点项目

建设实施方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区直各部门,省、市驻区有关单位,区属各国有企业:

经区党工委、管委会研究同意,现将《泉州台商投资区2022年重点项目建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施,确保重点项目建设年度目标任务顺利完成。

 

 

                                     中共福建省委泉州台商投资区   泉州台商投资区管理委员会办公室

                                    工作委员会办公室                     2022118



 

泉州台商投资区2022年重点项目

建设实施方案

 

为深入实施投资拉动和项目带动战略,扎实推进新区大开发大建设,根据《泉州市重点项目建设管理规定》要求,结合我区工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

2022年是我区实施十四五规划目标的关键之年,重点项目建设领域要深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实省委、省政府、市委、市政府以及区党工委、管委会的决策部署,围绕打造两个主阵地、建设四个区的目标定位,全力完成2022年重点项目目标任务,推动我区实现全方位高质量发展超越。

二、主要目标任务

2022年区重点项目共188个(具体项目见附件),总投资1678.9亿元,年度计划投资241.8亿元。按分级管理划分:省级重点项目17个,其中在建重点项目15个,预备重点项目2个;市级重点项目51个,其中在建重点项目41个,预备项目10个;区级重点项目188个,其中在建重点项目151个,预备项目37个。

各级各部门要按照区党工委、管委会审定下达的重点项目年度建设任务,分级分类实现投资完成、竣工投产、开工建设和前期突破四大目标,确保全年完成投资241.8亿元以上,新开工项目61个以上,建成(或部分建成)项目39个以上。

(一)城建环保类项目。实施项目49个,总投资698.9亿元,全年应完成投资98.5亿元以上,新开工项目9个以上,建成(或部分建成)项目12个以上。一是重点推进泉东大道(杏秀路-海玉路)市政工程、海湾大道及景观工程、泉州东站、白沙片区棚户区改造项目(一、二期)等已开工项目,加快施工进度,确保各项目形象进度大突破,确保部分项目早日建成。二是积极推动杏田安置小区配套道路工程、110kV长新赤湖线路工程等项目前期工作,确保上半年开工建设。三是加快江城大道、张经8路(海山大道-海城大道)工程、湖山路道路工程(东西大道-江城大道)、沥青化改造工程、杏秀路(百张路-滨湖东路)市政工程、滨湖北路(杏秀路-海山大道)等项目前期工作,争取年底前开工建设。

(二)工业科技类项目。实施项目76个,总投资378.6亿元,全年应完成投资52.2亿元以上,新开工33个以上,建成(或部分建成)项目16个以上。一是加快推进联东U·科技创新谷、泉州台商投资区CASAS-300特种陶瓷材料产业化项目、唯科高端智能模塑科技产业园、中熙综合产业园项目(中熙五期)、宏力达智能配电网产品研发制造基地等已开工项目,督促业主加大人、财、物的投入,确保按计划时间竣工投产。二是全力推进东霖绿色建筑产业园、台湾高端光镜生产与研发基地项目、泰维石墨烯合成新材料项目、鸿机械项目、微米科技项目、凹凸精密数控针织机项目等项目前期准备工作,确保上半年开工建设。

(三)商贸服务业类项目。实施项目32个,总投资437.7亿元,全年应完成投资70.1亿元以上,新开工9个以上,建成(或部分建成)项目8个以上。一是加快力达总部、桃城建工总部、福建公路一公司总部项目、路港总部等在建项目建设进度,争取项目年内建成(或部分建成)投入使用。二是全力推进台商时代广场、烽火群英会等项目前期准备工作,力争上半年开工建设。

(四)社会事业类项目。实施项目25个,总投资109.9亿元,全年应完成投资19.4亿元以上,新开工6个以上,建成(或部分建成)项目3个以上。一是加快推进颐和三甲医院、区公共卫生和社会保障中心等卫生项目建设,提升全区卫生服务水平,完善卫生服务设施。二是大力推进首都师范大学附属泉州学校、第五实验小学、泉州师院附属小学台商区分校扩容建设等项目前期工作,确保按时序开工建设,以全面提升全区教育服务平台及全区教育质量水平。

五)农林水利类项目。实施项目6个,总投资53.9亿元,全年应完成投资1.6亿元以上,新开工4个。重点加快泉州台商投资区玉山水闸工程、七一水闸除险加固工程等前期工作,确保按计划开工建设,以满足周边项目建设及汛期防汛要求。

三、工作要求

(一)落实任务职责。各项目分管领导按照市、区两级项目攻坚年的整体部署,加强对分管项目指导帮助、协调服务、督促检查等工作,践行马上就办、真抓实干优良作风,定期或不定期召开专项协调会,确保项目按时推进。各项目责任单位要根据管委会确定的重点建设项目年度目标任务,制定具体实施方案,分解细化目标责任,不断完善五个一推进机制,建立重大项目协调调度机制,确保每个项目有分管领导,有项目跟踪人。

(二)强化协调服务。各级各部门要落实一线工作法,主动靠前做好重点项目的协调服务,及时了解掌握并帮助协调解决项目前期推进和建设中存在的困难和问题。区直部门要及时帮助落实好在建项目用地、用林、用海、环评、资金等相关指标需求,做到优先调度、优先保障,对属区内审批的事项,尽可能简化审批手续、开通绿色审批通道、采取并联审批,超常规不违规加快推进;对需报请省、市部门审批的事项,要及时审核转报,做好汇报沟通和跟踪促进工作,争取尽快获批。各乡镇要全面负责辖区内项目用地、用林、用海等征迁净地工作,确保项目早落地、早开工、早见效。项目建设(筹建)单位要主动加强与项目审批主管部门的沟通衔接,落实前期审批手续,明确工作计划,配强项目工作班子,加快推进项目前期工作。

(三)实施目标考核。继续实行重点项目半月报、月督查、季调度、年考核协调工作制度。区大督查组要按照年初拉清单、月月对账单、年终算成绩单要求,围绕项目征迁、投资、开工、竣工、前期突破、项目进度、安全、质量、标准化管理以及信息报送等主要指标,采用定期、不定期、重点督查等方式,对项目实施情况进行督查、考核和通报,并将督查、考评情况纳入全区年度绩效考评考核体系,确保重点项目各项任务要求全面落实、目标超额完成。

(四)加强项目储备。强化专项招商,推动对台产业深度融合,引进台湾优势产业,加快建设融合示范区;抓产业发展定位,紧盯先进制造业、战略性新兴产业,抓好头部企业招引,持续生成一批符合科学发展要求、具有战略性、基础性、支撑性和投资带动性的重大项目,形成谋划一批、签约一批、开工一批、在建一批、投产一批的持续发展、滚动推进的态势,为我区产业向高能级发展提供后备接续力量和后劲支持。

 

附件:泉州台商投资区2022年区级重点建设项目责任分解表

 

 

 

 

 

抄送:市重点办。 

泉州台商投资区党工委办公室              2022118日印发

附件下载:

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com