| 注册
中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区新基建新经济基地建设比拼实施方案的通知
  • 索 引 号: QZ13101-0300-2020-00178
  • 文 号:泉台委办〔2020〕28号
  • 发文日期:2020-06-19
  • 发布机构:泉州台商投资区管理委员会办公室
  • 信息类别:规划计划方案意见
  • 点击数:1
  • 内容概述:中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区新基建新经济基地建设比拼实施方案的通知

 

泉台委办〔202028

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室  泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

泉州台商投资区新基建新经济基地

建设比拼实施方案的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区直有关部门,区招商公司:

《泉州台商投资区新基建新经济基地建设比拼实施方案》已经区党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共福建省委泉州台商投资区  泉州台商投资区管理委员会办公室

工作委员会办公室                       2020619            

泉州台商投资区市新基建新经济基地

建设比拼实施方案

 

为加强新型基础设施建设,加快发展智能装备、数字经济等新业态新模式,培育新动能,打造经济高质量发展新引擎,对冲疫情不利影响,按照《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发〈泉州市新基建新经济基地建设比拼方案〉的通知》(泉委办〔202016号)要求,结合泉州台商投资区的实际,制定《泉州台商投资区新基建新经济基地建设比拼实施方案》,具体实施方案如下

一、比拼基地

(一)时空产业基地

1功能定位及建设规划。以中科院国家授时中心领衔,建设大科学装置为抓手,打造世界一流时空产业高地。规划用地约1500亩,总投资约300亿元。一期启动区约200亩,计划投资约15亿元。按照一心四核(一心:时间中心总部,四核:大科学装置、时空大数据中心、智能制造、文化教育等四大核心板块)的战略部署,统一规划分步实施。

2产业链条。研发建设方面。一是国家高精度地基授时系统泉州站(十三五期间十大科学装置之一)和共时塔建设;二是时空大数据中心开发建设,时空科技与产业发展研究中心建设等。装备制造方面。主要是时空领域智能装备制造,包括原子钟及原子钟芯片研发生产基地建设,北斗导航研发制造和服务等。应用赋能方面。一是在5G、工业互联网、物联网、大数据、云计算等领域推广应用时空技术服务;二是为交通、医疗、农业等领域的智能化提升提供可靠的时间服务。

3项目实施情况。已落地项目。时间中心总部已入驻,启动运控中心、策展中心、赋能中心、管理中心等建设,近期准备组织招投标。正在策划引进的项目。一是与北斗办合作,开展一带一路北斗高精度位置与时间国际创新服务中心建设;二是引进国家授时中心航天五院,开展商业卫星测运控服务中心建设;三是积极对接联合国外太司,在泉州设立联合国外太空司办事处。

4发展方向。一是加快时空产业基地选址和规划设计,重点推动基地一期启动区的规划设计。二是年底前正式启动高精度地基授时系统泉州站建设。三是按近、中、远期梳理出一批时空产业基地项目,专人跟踪,重点推动。四是以时空产业基础项目规划、配套基础设施建设为载体,策划包装一批符合新基建要求的项目,争取上级专项债支持。五是在市、区人才港湾计划的基础上针对性制订时空产业人才引进政策和一揽子基地配套专项优惠政策。

5产业目标。计划3年内吸引国家级平台、实验室等不少于2个,吸引上市公司区域总部落户不少于2家,培育国内外上市、拟上市企业及细分行业龙头不少于5家,利用区域的智力人才资源,带来超过1000个高端就业岗位。通过5年左右时间,力争实现产值100亿元以上。

市级责任单位:市科技局

市级协调领导: 市委常委、统战部林万明部长,市政府廖国文秘书长

区级责任单位:区科技经济发展局(牵头)、规划建设与交通运输局、财政局,东园镇人民政府,区招商公司

区级协调领导:区党工委委员、管委会副主任丁尚光

(二)人机交互产业基地

1功能定位和建设规模。以兵装集团特种机器人研发中心为支撑,以无人系统和军警后勤装备为主导产业,重点打造特种机器人、无人机(船)、军警训练器材、后勤装备等产业生态圈。

2产业链条。无人系统产业链,重点是人工智能(芯片、智能硬件平台、智能软件及系统集成等)和无人终端(无人机(船)、军民两用特种机器人)等相关产业。军警后勤装备产业链,重点是军用纺织品(服装、箱包、帐篷等)、军用食品、工程机械、军用特种车辆、防护装备、训练器材、模拟系统、通信器材、专用设备(军用桌椅床凳、枪柜)、数据平台等产业。

3项目实施情况。项目选址:正在论证目标大坠岛岛屿建设可行性。正洽谈项目情况:设立兵装集团特种机器人研究总院、兵装集团军保产业有限公司、福建省计量科学研究院军民两用无人系统计量测试中心。

4发展方向。打造全国重要的军民两用特种机器人产业基地。打造全国军警后勤装备产业基地。加快推动我市纺织鞋服、训练器材、通信设备等产业对接军警需求,利用兵装集团渠道优势,带动我市优势产能、产品走出去

5产业目标。35年内,实现产值80亿元以上,整合兵装集团58所、59所、火控中心以及哈工大机器人研究院等相关科研院所无人系统科研资源,打造无人系统创新研究院和智慧海洋协同创新中心;引入福建省计量科学研究院设立军民两用特种机器人测试中心;依托国家军民两用技术交易中心泉州分中心设立成果交易转化中心,打造完整的军民两用特种机器人、无人机(船)、军警训练器材、后勤装备等产业生态圈。

市级责任单位:市委军民融合办

市级协调领导: 市委常委、市政府洪自强常务副市长,市政府林晋炼副秘书长

区级责任单位:区环境与国土资源局(牵头)、科技经济发展局,张坂镇人民政府,区招商公司

区级协调领导:区党工委委员、管委会副主任赖丽水

(三)智能电网电器产业基地

1功能定位及建设规模。重点开展以智能电网电器为核心的产业链招商,重点引龙头企业,延伸产业链,打通产业链上下游,建立区域智能装备产业综合园生态圈。基地规划用地规模约300亩,总投资约15亿元,预计年产值15亿元。

2产业链条。感知层(传感器、射频识别)。网络层(云计算、大数据、工业互联网技术)。智能电网系统。智能电器制造。

3项目实施情况。已落地项目:福建德谱乐能源科技有限公司智能高压配电开关设备和新能源储能设备产品研发制造项目、福建省志祺电子科技有限公司项目、福建思普计量检测科技有限公司项目、华电智网(福建)电力科技有限公司项目。在谈在建项目:宏力达智能配电网产品研发制造基地项目、坦帕电气项目。

4发展方向。推进龙头企业招商。依托德普乐公司在智能高压设备产业的市场及技术优势,重点引进智能高压设备上下游配套企业。依托行业协会招商。借助泉州智能装备产业协会力量,重点引进具有核心技术、市场前景的智能高压设备相关企业。加快推进智能高压设备产业发展,重点引进高精尖传感器核心部件、配电监控管理软件开发、智能检测设备与服务、智能装配及物流管理等上下游高科技配套企业。

5产业目标。35年内,实现产值15亿元以上,借助福建德普乐能源科技有限公司、宏力达有限公司等在智能电网电器设备产业的市场及技术优势,引进上下游配套产业,打造区域性的集聚产业基地。

市级责任单位:市工信局

市级协调领导: 市政府肖汉辉副市长、张文卫副秘书长

区级责任单位:区招商公司(牵头),区科技经济发展局,东园镇人民政府

区级协调领导:区管委会四级调研员张杰雄

二、比拼内容

实行三比一看

(一)比前期进展。比项目策划,比征地拆迁,比审批服务等。

(二)比招商签约。比签约项目数和投资额,比团队入驻,比落地筹备等。

(三)比开工建设。比签约项目开工转化率,比设备订购、项目动工,比完成投资、形象进度等。

(四)看投入产出。看专班工作状态,看筹资融资到资情况,看基地建设进度,看项目投资强度、税收贡献率等。

三、工作要求

(一)一基地一专班。实行区直相关部门和属地乡镇双考核制和专班负责制,采取“3+X”工作机制,即一位区领导+一名区直牵头部门主要领导+一名属地乡镇领导+若干个区直部门人员。在专班领导下,招商公司负责基地的招商引资,区直责任部门负责政策落实、协调资金帮扶、基地建设、协助招商引资,属地乡镇负责基地安征迁及民事协调工作。

(二)一基地一链条。按产业链模式推进基地开发建设,围绕龙头项目上下游产业链延伸、左右拓展招商,争取尽快形成与基地定位相适应,有前景、有规模、能补齐做强产业链条的产业聚集基地。

(三)一基地一方案。找准基地功能定位,制定发展目标,细化年度建设方案与计划,逐月逐季倒排形象进度和投资进度,落到属地、部门、具体责任人,每个基地到年底要孵化、引进、培育、发展若干家有一定体量、成套性强的企业与项目。要针对不同产业基地的特点和实际实施一基地一政策,为发展提供人才、税收等政策支撑。

(四)一基地一园区。按照全省产业园区标准化要求推进基地建设,提升基础设施水平,满足孵化项目就地落地建设需求,进一步完善金融、物流、环保等生产生活配套,建设宜业宜居园区。

四、政策扶持

实行市、区领导直通车制度,基地建设问题直报市、区领导,一对一挂钩服务保障;对项目及人才优惠政策要有专人办理;发改、工信、科技、大数据等上级及区级的专项资金要优先用于基地建设发展。

五、组织领导

成立比拼活动领导小组,由市政协副主席、区党工委副书记、管委会主任刘志平任组长,亲自挂帅亲自推动;各挂钩区领导为副组长,亲自抓具体抓。领导小组下设办公室,挂靠在科技经济发展局,主要负责比拼活动的实施和考评,实行一旬一协调、一季一督查、半年一汇报的协调调度机制,逐月逐季对账收账。参与比拼的区直相关部门和乡镇要切实加强领导,细化方案、明确目标,推动各项任务落实落细落到位。

六、考核奖惩

每季度至少开展一次签约、开工活动,每月一通报,定期在主流媒体、主要场所进行亮晒。全面落实一线考核干部工作机制,将一线考察结果作为干部奖惩的重要依据,对敢于担当、有实绩的干部实行评先评优优先、提拔任用优先;同时,坚持正向激励和反向问责相结合,采取谈话提醒、通报批评、函询诫勉、组织调整等方式,及时对工作中不冷不热、不急不忙、不疼不痒的干部作出调整。基地考评居全区第1名奖励责任单位50万工作经费,并给予绩效加分,若考评居全市前4名的基地在市政府奖励300万元的前期工作经费基础上分别追加责任单位300万、250万、200万、150万工作经费;考评居全市最后1名或成绩为差的基地属地乡镇及区直责任部门给予绩效扣分。

 

附件泉州台商投资区新基建新经济基地建设区级工作专班小组

 

 

 

 

附件

 

泉州台商投资区新基建新经济基地建设

区级工作专班小组

 

一、时空产业基地小组

协调领导:区党工委委员、管委会副主任丁尚光

责任单位:区科技经济发展局(牵头)、规划建设与交通运输局,东园镇人民政府,区招商公司

工作专班成员:区科技经济发展局局长邱龙吟(牵头),东园镇人民政府镇长吴志,区科技经济发展局二级主任科员曾志强、科技科副科长张耀迪,区规划建设与交通运输局总工程师办公室主任孙健,区财政局国资科副科长连晓颖,区招商公司副总经理郑兴文

二、人机交互产业基地小组

协调领导:区党工委委员、管委会副主任赖丽水

责任单位:区环境与国土资源局(牵头)、科技经济发展局,张坂镇人民政府,区招商公司

工作专班成员:区环境与国土资源局局长詹蓉(牵头),张坂镇人民政府镇长李红红,区环境与国土资源局土地收储中心主任毛文鸿,区政策研究中心主任许诗旭,区科技经济发展局发改科长荣跃,区招商公司部门经理庄雄

三、智能电网电器产业基地小组

协调领导:区管委会四级调研员张杰雄

责任单位:区招商公司(牵头),区科技经济发展局,东园镇人民政府

工作专班成员:区招商公司总经理纪雅辉(牵头),东园镇人民政府镇长吴志,区科技经济发展局二级主任科员洪良贺,区招商公司副总经理李志斐

 

 

 

 

泉州台商投资区党工委办公室              2020619日印发

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com