索 引 号 QZ13101-0300-2021-00130 主题分类 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
发布机构 泉州台商投资区管理委员会办公室 文 号 泉台委办发明电〔2021〕8号
公文生成日期: 2021-10-20
标 题: 中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《2021年泉州台商投资区产业链招商季行动方案》的通知
内容概述: 中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《2021年泉州台商投资区产业链招商季行动方案》的通知
中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《2021年泉州台商投资区产业链招商季行动方案》的通知
发布时间:2021-10-20 15:43
                                                            中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室

泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《2021

泉州台商投资区产业链招商季行动方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区直各有关部门,区属各国有企业:

经区党工委、管委会同意,现将《2021年泉州台商投资区产业链招商季行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,抓好工作落实。

 


                                                                                                                 中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室

                                                        泉州台商投资区管理委员会办公室

                                                                                 2021925

 



2021年泉州台商投资区产业链招商季行动方案

 

为进一步贯彻落实市委、市政府关于做好产业链招商季活动的要求,根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发<2021年泉州台商投资区产业链招商季行动方案>的通知》(泉委办发明电〔202134号)要求,结合泉州台商投资区工作实际,制订2021年泉州台商投资区产业链招商季行动方案。

一、行动时间

2021920日至20211231

二、招商方向

(一)央企国企招商

全面扩大与央企、国企的合作领域和范围,以洽引区域总部、合资合作、新基建新经济基地为合作重点,着力引进一批提升主导产业技术水平、增强新兴产业创新动能、扩大现代服务业产业规模的央企国企合作项目。招商季期间确保落地1个央企国企合作项目。〔区科技经济发展局、财政局、招商局公司牵头〕

(二)外资领域招商

发挥海丝和台港澳资源优势,以《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》为指导,着力引进一批符合我区产业规划和招商方向的台资、外资合作项目。招商季期间确保落地一批外资合作项目,确保全年实际使用外资2.5亿元及以上。〔区投资促进局、招商局公司牵头〕

(三)重大产业招商

把智能装备、新材料应用及数字包装等三大主导产业、战略

性新兴产业、现代服务业提升作为招大商重点,主动对接洽谈世界500强、民企500强、行业百强、台湾百大、独角兽和瞪羚企业及其上下游配套企业和公共平台,着力引进一批投资规模大、产业链条长的重大产业项目。〔区招商局公司牵头〕

(四)新基建项目招商

根据《泉州市人民政府办公室关于下达2021年度市重点项目年度工作目标的通知》(泉政办〔20214号)等文件要求,加快新基建项目建设对接,完成2个及以上交通、城乡建设项目的招商选资签约落地。〔区规划建设与交通运输局牵头〕

(五)民生领域招商

以民生为基础,加快民生领域项目推进速度,招商季期间完成农林水利、社会事业等1个及以上民生项目的招商选资签约落地。〔区环境与国土资源局、民生保障局牵头〕

三、目标任务

(一)全区新签约产业链招商项目计划投资额70亿元及以上,其中招商大会签约金额50亿元及以上,招商季促成项目金额20亿元及以上;市招商大会签约项目中重大产业项目(投资额不低于20亿元)2个以上,一般产业项目20个及以上,新基建项目2个及以上,民生项目1个及以上;招商季促成项目中一般产业项目12个及以上,民生项目1个及以上。各乡镇和区直相关部门招商工作推进目标如下:

1.东园镇、张坂镇,招商季期间各完成签约项目3个及以上;洛阳镇、百崎乡,招商季期间各完成签约项目1个及以上。

2.区科技经济发展局、规划建设与交通运输局,招商季期间各完成签约项目2个及以上。

3.区环境与国土资源局、民生保障局招商季期间各完成签约项目1个及以上。

4.区招商局公司招商季期间完成重大产业项目签约2个及以上,一般产业项目32个及以上。

(二)今年1-7月签约项目在12月底前履约率不低于70%。招商季的签约项目年底前履约率不低于30%。完成团队入驻并工商注册,且资金到位及以上即视为履约。(区招商局公司牵头,各责任单位配合

四、活动安排及要求

(一)配合市招商办举办招商大会,利用互联网+”做好分会场的工作。

(二)时空产业基地(区科技经济发展局牵头)、人机交互产业基地(区环境与国土资源局牵头)、智能电网电器产业基地(区招商局公司牵头)等3大新基建新经济基地分别举办1场以上签约活动。

(三)对接福建省轻纺(控股)有限责任公司子公司军队副食品集中供应平台项目。(9月,市军民融合办牵头,区环境与国土资源局、招商局公司配合)

五、招商方式

(一)精准对接走出去1用好“9?8”投洽会等国内外对接会活动,瞄准参会目标客商,上门拜访推介洽谈;2瞄准京津冀(含东北)、长三角、珠三角、中西部等重点区域和重点目标客商,协助市领导开展相关区域的招商对接活动,开展上门点对点招商。

(二)做好请进来工作。1围绕梳理的目标客商,主动联系跟进、主动邀请来区考察洽谈。对在谈意向项目,紧盯促成项目签约转化落地。利用招商季各项活动契机,积极向来区的各方客商、专业机构、专家学者宣传推介投资环境和重大招商项目。2借助区内企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源以商招商,引进企业的产业链上下游配套企业,完善产业链,形成聚集效应,发挥规模优势。

(三)多措并举线上招制作我区特色宣传片和招商手册,利用门户网站、微信公众号、官方微博、手机APP等媒体平台进行宣传推介。配合市政府开展网上技术成果对接会、网上招商发布会、云洽谈”“云签约等多形式线上招商活动。通过即时通讯软件建立高效顺畅的对接沟通机制,改面对面屏对屏,加强沟通取得实效。

六、工作要求

(一)强化项目协调落实。成立招商工作专班,由区党工委书记担任招商工作专班小组组长、区管委会主任担任专班小组第一副组长,区分管领导担任副组长。做好招商项目的空间布局、策划包装、洽谈对接、咨询决策、信息报送、要素保障、落地实施等全周期协调跟踪服务;推进招商项目管理数字化,及时将策划和在谈招商项目纳入招商数字化平台库进行跟踪管理、协调突破。

(二)推进项目履约开工。在抓招商的同时,要紧盯项目履约率和开工率指标,动态跟踪项目进展情况;各要素保障部门要主动靠前服务,提高服务效率,共同协调解决项目推进中的重点问题,确保项目尽快履约,如期开工建设。

(三)营造氛围加强宣传。区党群工作部协同各部门及新闻媒体,做好招商季行动成果及亮点的宣传报道,并结合重大招商活动、签约活动,大力宣传全区投资环境及相关政策措施,在全社会营造良好招商氛围。

(四)务求实效加强考核。全面落实一线考核干部工作机制,将一线考核结果作为干部奖惩的重要依据,对敢于担当、有实绩的干部实行评先评优优先、提报任用优先;同时,坚持正向激励和反向问责相结合,采取谈话提醒、通报批评、函询诫勉、组织调整等方式,及时对工作中不冷不热、不急不忙、不疼不痒的干部作出调整。

 

 

附件:1泉州台商投资区产业链招商季区级工作专班小组

2泉州台商投资区招商链招商季行动方案责任分解表

 

 

 

附件1

 

泉州台商投资区产业链招商季区级工作专班小组

 

专班领导小组成员名单:

            长:黄景春  区党工委书记

第一副组长:梁炳辉  区党工委副书记、管委会主任

    组    长:刘敏坚  区党工委委员、管委会副主任

丁尚光  区党工委委员、管委会副主任

赖丽水  区党工委委员、管委会副主任

            员:黄保成  区管委会四级调研员

张永忠  区纪工委副书记、监工委副主任

陈明土  区党工委办公室主任

     区党群工作部副部长

郭志强  区综治工作办公室主任

詹     区环境与国土资源局局长

      区规划建设与交通运输局局长

邱龙吟  区科技经济发展局局长

庄俊强  区投资促进局副局长

王子文  区教育文体旅游局局长

王育英  区民生保障局局长

陈东灿  区财政局局长

梁松柏  区市场监督管理局局长

苏泰山  区行政服务中心管委会主任

郑为太  区公安分局局长

吕培育  区城市管理分局局长

      区税务局局长

翁静荣  区交警大队大队长

祝伟涛  区消防救援大队大队长

郭锦红  洛阳镇党委书记

孙铭忠  东园镇党委书记

李红红  张坂镇党委书记

郭阳灿  百崎乡党委书记

邱尚长  洛阳镇人民政府镇长

高结山  东园镇人民政府镇长

庄智霞  张坂镇人民政府镇长

郭锦培  百崎乡人民政府乡长

傅鸿清  区开发公司副总经理(主持工作)

黄友利  区城建公司总经理

杨鹤翔  区市政公司总经理

龚思鹏  区水务公司总经理

纪雅辉  区招商局公司总经理

卓志伟  区公园管理公司副总经理

何鹏元  区粮油公司总经理

领导小组下设办公室,挂靠在区招商局公司,承担领导小组日常工作。

办公室成员名单:

            任:刘敏坚  区党工委委员、管委会副主任

常务副主任:纪雅辉  区招商局公司总经理

    主    任:洪良贺  区科技经济发展局二级主任科员

            员:毛文鸿  区土地收储中心主任

张庭波  区规划建设与交通运输局规划科负责人

      区科技经济发展局发改科科长

陈协祥  区重点项目服务中心负责人

张晓芳  区财政局经建科科长

张向阳  区环境与国土资源局海洋水利科科长

刘志宏  区环境与国土资源局农林科副科长

张耀迪  区科技经济发展局科技科副科长

杨杞河  区行政服务中心管委会四级主任科员

郑兴文  区招商局公司副总经理

李志斐  区招商局公司副总经理

 


附件2

 

 

 

泉州台商投资区招商链招商季行动方案责任分解表

考评内容

评分规则

牵头部门

配合单位

1.招商基础工作开展情况(15分)

按时报送招商工作行动方案和总结

招商局公司

党工委办公室

对本区域产业规划梳理情况

科技经济发展局

招商局公司

组织开展2021年度专题招商季活动的次数与成效

招商局公司

 

单位一把手带队走出去”“引进来开展招商活动的次数与成效

招商局公司

党工委办公室

招商工作被上级部门通报表扬或领导签发传阅的批示内容

党工委办公室

党群工作部、招商局公司

2.招商宣传推介工作开展情况(15分)

报送单位招商动态次数和是否及时

招商局公司

 

报送信息被市招商工作简报采用次数

招商局公司

 

是否有制作当年度的对外招商宣传材料

招商局公司

 

在本级宣传渠道平台(门户网站、官方微信、官方微博、地方媒体、抖音政务号)宣传的次数

党群工作部

招商局公司

招商信息经泉州市级以上部门或媒体刊发宣传次数

党工委办公室

党群工作部、招商局公司

3.招商数字化平台应用情况(10分)

考核招商小程序推广情况

招商局公司

科技经济发展局

招商项目及时更新录入招商数字化平台的工作开展情况

招商局公司

 

更新当地楼宇资源、土地信息资源情况

招商局公司

环境与国土资源局、各乡镇

出台或更新本单位招商政策、解读政策等情况

招商局公司

科技经济发展局

4.招商项目推进情况(60分)

在谈项目入库情况,包括但不限于数量、金额、更新项目谈判进度的频率以及项目重大节点的汇报情况

招商局公司

科技经济发展局、各乡镇、区属各国有企业

围绕新基建新经济建设,对各方块的重点招商方向进行鼓励、对策划生成符合新基地产业的重大招商项目给予加分

时空产业基地:科技经济发展局
人机交互产业基地:环境与国土资源局
智能电网电器产业基地:招商局公司

科技经济发展局、东园镇、张坂镇

项目签约情况:实际签约数量、总投资

招商局公司

科技经济发展局、市场监督管理局、各乡镇、区属各国有企业

签约项目纳入五个一批动态管理

招商局公司

科技经济发展局

签约符合新基建新经济基地建设项目

时空产业基地:科技经济发展局
人机交互产业基地:环境与国土资源局
智能电网电器产业基地:招商局公司

科技经济发展局

5.突破加分

招引100亿元、50亿元、20亿元以上重大产业项目签约落地

招商局公司

科技经济发展局

招引国企项目、外资项目成功签约落地

招商局公司

科技经济发展局

 

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com