索 引 号 QZ13101-1000-2021-00015 主题分类 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
发布机构 泉州台商投资区管理委员会办公室 文 号 泉台管办〔2021〕10号
公文生成日期: 2021-01-28
标 题: 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区2021年服务企业用工方案的通知
内容概述: 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区2021年服务企业用工方案的通知
泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区2021年服务企业用工方案的通知
发布时间:2021-02-08 11:59

 

泉台管办202110

 

 

                             泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州

台商投资区2021年服务企业用工方案的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门,省、市驻区有关单位:

    为贯彻落实市委、市政府有关服务企业用工的工作要求,现将《泉州台商投资区2021年服务企业用工方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   泉州台商投资区管理委员会办公室

                             2021128

 (此件主动公开)

泉州台商投资区2021年服务企业用工方案

 

为做好疫情防控期间企业用工服务工作,有效缓解重点帮扶规模企业用工压力,促进岗位供求双方精准对接,特制订2021年服务企业用工方案:

一、开展重点企业用工情况调研工作

一季度是做好企业用工服务的关键时期,各乡镇要密切关注重点企业特别是规模以上企业的用工动态。通过入企走访、座谈交流、问卷调查等多种形式对企业用工情况进行摸底调研,掌握辖区内企业用工总量、人员流动情况、缺工数量、缺工岗位分布等,为开展企业用工服务打好基础。

二、扎实推进公共就业创业服务工作

(一)加强企业用工服务指导

各乡镇人民政府、区民生保障局要加强与企业的联系,收集岗位招聘需求信息并及时发布;组织企业根据用工需求积极参与各类公共就业服务专项活动;引导企业改善用工环境,提高员工工待遇,建立工资正常增长和支付机制,保障员工的合法权益。

(二)用工宣传

调查摸底我区各企业的用工需求,编印《泉州台商投资区2021年企业招聘信息汇编》,发放至省内外就业机构,劳务中介机构,辖区各乡镇、行政村,企业招聘信息电子版在省外劳务合作单位平台发布,作为一个可移动的信息发布渠道。

(三)强化山海劳务对接协作

区民生保障局积极组织企业参加山区县公共就业服务机构举办的招聘活动,强化与山区县公共就业服务机构沟通联络,建立招聘联动机制,做好本省劳动力转移就业工作。组织开展好家庭服务业山海协作劳务对接活动,一对一签订家庭服务劳务合作协议,并抓好落实。

(四)开展公共就业专项活动

区民生保障局联合区总工会、妇联、残联、退役军人事务办公室等有关部门共同做好2021就业援助月”“春风行动”“就业扶贫行动日”“残疾人就业帮扶活动”“大中城市联合招聘高校毕业生专场活动”“民营企业招聘月”“百日千万网络招聘专项行动”“金秋招聘月等活动,为城乡劳动者特别是就业困难人员、农村贫困劳动力提供更具针对性和有效性的就业服务,开发公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力,促进就业困难人员、农村贫困劳动力实现就业。

(五)搭建信息化对接平台

各乡镇人民政府、区民生保障局要依托福建省公共就业服务信息系统、公共就业服务网站、手机客户端、微信公众号等信息化平台,创新就业信息服务方式,提供个性化、定制化就业信息服务,及时、有效、全面采集企业空岗信息和劳动者求职信息,向全社会发布职业培训、招聘岗位、招聘会等就业信息。

(六)做好转岗再就业工作

区民生保障局应持续做好企业失业人员动态跟踪工作,将企业失业人员纳入重点服务对象,按规定落实各项就业创业扶持政策,有针对性地向失业人员推送岗位信息、招聘会场次信息及职业培训信息等,促进分流后失业人员尽快实现转岗就业创业。

(七)拓展对外招工渠道

区民生保障局进一步巩固省际劳务协作成果,适时组织辖区内优质企业赴对口帮扶地区开展专场招聘会,进一步推动东西部扶贫协作工作开展。深入实施走出去,请进来的劳务合作机制,以劳动力丰富的云南、山西等省份人社部门、就业促进会、劳务公司等机构为依托设立招工服务站,吸引外来工来我区就业;根据各乡镇及有关部门调研上报的企业缺工情况,组织企业前往云南、河南、陕西、黑龙江、吉林、江西、四川等劳动力输出大省开展人力资源招聘活动,重点开发中西部人力资源丰富地区的劳务市场,建立常态化的劳务引进机制;学习借鉴苏州市、深圳市等劳动力市场发达地区经验,充分发挥劳务公司蓄水池作用,促进和引导劳动力资源和技能型人才在企业间的交流和使用,实现企业和劳动者在成本控制和收入提高上的双赢;引进、扶持劳务中介机构,通过中介机构在全国铺设网点,成批引进工人。

(八)推进校企合作

区民生保障局积极推进辖区企业与省内宁德、龙岩等周边地区大中专院校、技术学院开展多层面合作。依托辖区泉州海事学校、泉州华光职业学院等大中专院校开展校企对接洽谈会,有效促进校企专业针对性合作。组织辖区企业赴江西高职院校开展校企对接活动、组织辖区企业参加闽西南校企对接会、闽西南协同发展人才交流大会,与相关院校建立校企协作新模式,努力帮助生产经营单位解决用工问题。

(九)推进企业淡旺季调剂、车间外包

区民生保障局要引导不同行业属性的企业进行淡旺季员工交流,督促关联企业签订员工交流协议,防止出现用而不还等问题,避免企业在淡季解雇员工、在旺季招不到员工。落实用工调剂优惠政策,帮助企业改变传统的经营方式,引进有用工资质的单位或者有组织能力的经营管理人才入驻企业,承包企业车间或生产线,缓解用工不足问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各乡镇人民政府要高度重视,指定专门人员负责此项工作,以便及时对接;有关单位要将用工服务工作列入重要工作日程,定期或不定期组织召开专题工作会议,研究、解决用工问题,在各司其职基础上,加强相互间的密切配合,深入开展用工服务专项行动。

(二)强化宣传引导

区民生保障局要积极采取各类宣传手段,特别是借助新媒体,大力宣传我区优越的人文环境、区位优势、发展前景、产业结构,吸引外地的求职者到我区企业工作。

(三)及时总结经验

各乡镇人民政府要认真总结活动中的各种经验,将活动情况及相关数据及时报送区民生保障局。

(联系人:黄淑玲   联系电话:27390571

 

附件:2021年泉州台商投资区就业服务系列活动安排表

 

 

 

 

 

附件

 

2021年泉州台商投资区就业服务系列活动安排表

活动时间

活动类型

(对内/外出)

活动名称及地点

组织单位

2021

1

上旬

对内

云南、贵州开展招聘活动

民生保障局

2021

1

中旬

对内

编印台商区企业新春招聘信息汇编

民生保障局、各乡镇

 

2021

2

中旬

对内

就业在台商送温暖活动

民生保障局

各乡镇

2021

2

下旬

对内

开展企业用工情况调查

民生保障局、

各乡镇

2021

3

上旬

对外

举办台商区春风行动暨新春企业用工大型公益招聘会

民生保障局、各乡镇

2021

3

中旬

对外

赴陕西、山西开展招聘对接活动

民生保障局

2021

3

下旬

对外

赴四川、河南开展企业用工招聘活动

 

民生保障局

2021

4

上旬

对外

赴宁德、南平开展家政服务业山海协作劳务对接活动

民生保障局

2021

5

中旬

对内

举办企业用工专场招聘会

民生保障局、各乡镇

2021

8

中旬

对内

举办大中专毕业生、退伍军人、随军家属等公益招聘会

民生保障局、各乡镇

2021

10

下旬

对外

赴吉林、黑龙江开展招聘对接活动

民生保障局

2021

11

上旬

对外

赴江西高职院校开展校企对接活动

民生保障局

2021

11

中旬

对外

参加闽西南协同发展区人才交流大会

民生保障局

2021

12

下旬

对外

组织企业参加闽西南校企对接会

民生保障局

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室               2021128日印发

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com