索 引 号 QZ13101-1300-2021-00100 主题分类 城乡建设管理
发布机构 泉州台商投资区管理委员会办公室 文 号 泉台管办〔2021〕59号
公文生成日期: 2021-08-16
标 题: 泉州台商投资区管理委员会办公室关于泉州台商投资区老旧街(片、社)区改造工作的通知
内容概述: 泉州台商投资区管理委员会办公室关于泉州台商投资区老旧街(片、社)区改造工作的通知
泉州台商投资区管理委员会办公室关于泉州台商投资区老旧街(片、社)区改造工作的通知
发布时间:2021-08-19 16:55

 

 

 

 

 

 

 

 

泉台管办202159

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于泉州

台商投资区老旧街(片、社)区改造工作的通知

 

 

各乡镇人民政府,区直各相关部门,区市政公司:

为深入贯彻落实中央、省、市城市工作会议精神,进一步做好老旧小区整治提升工作,解决民生基础服务问题,改善老旧小区居住环境,让人民群众有安全感、获得感,我区拟在老旧小区改造基础上,开展老旧街(片、社)区改造工作。根据《泉州市住房和城乡建设局关于印发<2021年泉州市老旧小区改造实施方案>的通知》(泉建房〔202117号)文件要求,经区管委会研究决定,现就20212022年我区老旧街(片、社)区改造工作通知如下:

一、拟改造老旧街(片、社)区基本情况

(一)洛阳古街片区:洛阳古街片区东起政通路,西至蔡襄路,南临山美电灌渠,北靠324国道,其历史建筑大多是民国时期中西结合的骑楼,具有闽南建筑特色和西洋风格相结合的独特韵味。沿街两侧分布许多寺庙、宗祠古建筑等,历史悠久,弥足珍贵。经普查,洛阳古街片区涉及万安、洛安、洛阳等三个行政村,古街两侧多数房屋为早期石结构混合建筑,危旧且抗震性能差。洛阳古街长度约1.08公里,两侧第一层面建筑的底层建筑面积总计约1.68万㎡,可供作为店面461幢,其中:现状经营店面 158幢,居住141幢,闲置162幢(含屋盖倒塌或墙体开裂41幢),古街主干道两侧未设置照明系统,且未同步配套市政设施设备,给两侧居民生活、出行造成一定影响。

(二)洛阳古街片区改造基础:根据《泉州市文化广电和旅游局转发国家文物局关于泉州洛阳桥建设控制地带内洛阳古街改造项目意见的函的通知》(泉文旅201931号)文件要求,洛阳古街片区改造项目于2019年进行施工作业,已形成初步改造规模。经研究,现将该项目同步设为20212022年泉州台商投资区老旧街(片、社)区改造项目,在原改造基础上进一步改造景观工程,并配套照明、绿化及相应市政附属设施。

 

二、职责要求

根据文件精神,区管委会拟成立台商投资区老旧街(片、社)区改造工作领导小组(成员名单详见附件1),各相关部门职责分工如下:

(一)区规划建设与交通运输局:牵头负责加强对洛阳镇洛阳古街片区改造工作的业务指导,及时与市住建局做好对接,形成高效管理机制。

(二)区教育文体旅游局:负责洛阳古街片区改造中涉及文物两线范围的审查核实工作,组织专业机构参与指导,避免对文物安全造成不良影响。

(三)区科技经济发展局:对接指导洛阳镇完成洛阳古街片区改造项目可研工作。

(四)乡镇人民政府:洛阳镇人民政府主动对接区教育文体旅游局、区科技经济发展局、代建单位做好前期规划设计、群众宣传衔接、完善设计、施工方案等工作,牵头开展洛阳古街片区项目改造工作,按时完成工作任务。

(五)区市政公司:在原有各单位的改造基础上,负责开展古街主干道两侧照明、沿线景观盆栽等市政配套设施设备设计、项目招投标、施工等工作,并继续自筹资金进行施工作业。

三、工作要求

20218月份洛阳镇人民政府进行摸底,同时对接区教育文体旅游局、区市政公司配合可研编制单位作可研;20219202110月份由区市政公司在原改造基础上完善设计方案、项目招投标、施工等工作;20211120223月份进行洛阳古街片区改造整体施工作业;20224月份完成改造、验收备检工作。

项目启动后,各乡镇需于每月15日之前报送一次《老旧街(片、社)区改造项目一览表》《老旧街(片、社)区改造进度月报》等相关整治进度表,确保洛阳古街片区改造项目工作能按时完成。

 

附件:1.泉州台商投资区老旧街(片、社)区改造工作领导小组成员名单

2.老旧街(片、社)区改造项目一览表

3.老旧街(片、社)区改造进度月报

 

 

 泉州台商投资区管理委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                                              2021816

(此件主动公开)

 

 

 

 

附件1

 

泉州台商投资区老旧街(片、社)区改造

工作领导小组成员名单

为深入贯彻落实中央、省、市城市工作会议精神,进一步做好老旧小区整治提升工作,解决民生基础服务问题,改善老旧小区居住环境,让人民群众有安全感、获得感,根据《泉州市住房和城乡建设局关于印发<2021年泉州市老旧小区改造实施方案>的通知》(泉建房202117号),我区拟成立台商投资区老旧片区改造工作领导小组。组成人员名单如下:

   长:丁尚光  区党工委委员、管委会副主任

 长:    区规划建设与交通运输局局长

   员:陈文彬  区规划建设与交通运输局副局长

梁世辉  区科技经济发展局四级调研员

陈阳秋  区教育文体旅游局副局长

王劲松  洛阳镇人民政府三级主任科员

         陈海峰  东园镇人民政府副镇长

卢伟阳  张坂镇人民政府副镇长

刘昌鹏  百崎乡党委委员

曾俊赫  区市政公司市政部负责人

 

 

 

 泉州台商投资区管委会办公室              2021816日印发

附件下载:

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com