| 注册
泉州台商投资区管理委员会关于印发泉州台商投资区进一步创新农村公路管理体制机制实施方案的通知
  • 索 引 号: QZ13100-1300-2018-00010
  • 文 号:泉台管〔2018〕13号
  • 发文日期:2018-01-30
  • 发布机构:区管委会
  • 信息类别:城乡建设管理
  • 点击数:1
  • 内容概述:泉州台商投资区管理委员会关于印发泉州台商投资区进一步创新农村公路管理体制机制实施方案的通知

泉台管〔201813

 

 

泉州台商投资区管理委员会关于印发

泉州台商投资区进一步创新农村公路

管理体制机制实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门,区市政公司:

现将《泉州台商投资区进一步创新农村公路管理体制机制实施方案》印发你们,请按要求贯彻落实。

 

 

泉州台商投资区管理委员会

2018123

泉州台商投资区进一步创新农村

公路管理体制机制实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记建设四好农村路重要指示,认真落实省委十届三次、四次全会部署要求,加快补齐民生社会事业短板,不断推进提升城乡公共基础设施水平,加快构建建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的畅、安、洁、优农村交通发展新格局,现就进一步加强农村公路管理提出以下实施方案。

一、明确农村公路管理职责

(一)区管委会及相关职能部门负责全区农村公路建管养运工作的落实。区管委会负责全区农村公路建设养护管理和路域环境治理,管委会相关职能部门具体承担相应责任,其中,区财政部门要落实农村公路建管养运的政策支持、财力物力保障;区组织人事部门要落实农村公路管理机构建设;区交通主管部门要强化农村公路建管养运督导,加强技术指导,促进农村公路养护管理的制度和技术规范体系的完善,加大省市区三级补助资金统筹和计划引导,督促农村公路管理有效落实。区市政公司受区交通主管部门委托,负责全区县道的养护工作。

(二)各乡镇人民政府履行本辖区内乡道管理主体责任。各乡镇要按照《农村公路养护评定标准》及《农村公路管理工作职责》要求,做好本辖区内乡道的养护工作,在区执法部门配合下,负责辖区内农村公路路域环境整治,协助开展路产路权保护。

(三)各村民委员会履行本辖区内村道管理主体责任。按照县道县管、乡道乡管、村道村管的责任体系,各村民委员会要负责本辖区内村道的养护管理、应急处置、路域环境整治工作,并协助上级部门开展路产路权保护。

二、建立农村公路路长制度

(一)出台各级路长制实施方案。按照《福建省农村公路路长制实施指导意见》的总体要求,结合我区实际,区管委会制定了《泉州台商投资区农村公路路长制实施方案》。各乡镇人民政府、各村民委员会应尽快参照制定符合本辖区实际情况的农村公路路长制实施方案。

(二)建立协调组织机构。根据省政府《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔201750号)精神,区管委会建立了符合我区实际情况的农村公路路长制,由区管委会主要负责人任总路长,设立以区分管交通的领导为主任,区交通主管部门、区委办主要负责人为副主任,区发改、财政、公安、国土、环保、住建、行政执法、水利、农业、林业、旅游和安监等相关部门负责人为成员的路长办公室。各乡镇人民政府、各村民委员会应参照建立本级路长制,明确路长及路长办公室具体职责。

(三)组建乡村道专管员队伍。按照《关于加强乡村道专管员队伍建设管理的指导意见》,区管委会制定符合我区实际情况的乡村道专管员队伍建设实施方案,明确了乡村道专管员工作职责、聘用条件、工资待遇、报酬发放、办公经费、考核评价等内容。各单位应根据实施方案中专管员工作职责配合专管员的日常工作,并监督专管员的履职能力。

(四)节点要求。20181月底前,出台各级路长制实施方案,同步建立各级农村公路路长制,完成区、乡、村三级路长体系建设,3月底前乡镇乡村道专管员招募到位、完成培训,并全面到位上岗。

(五)加强培训宣传。交通部门要合理利用乡村道专管员师资力量,组织对道路专管员队伍进行培训。同时充分利用电视、广播、报纸、宣传横幅、村务公告栏等媒介,加大省政府《意见》精神的宣传力度,积极开展相关政策制度宣传教育,普及农村公路路长制、专管员制度等知识,让广大农民群众了解政策制度,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与农村公路发展。深入宣传典型性经验,及时曝光在路域范围种植作物、摆摊设点和打谷晒场、堆积杂物等各类涉路违法行为,将爱路护路纳入乡村道德诚信体系考核,促进形成全民爱路、护路的良好氛围。

(六)稳步推进路长制实施。2018年起全面推行路长制,建立覆盖区、乡镇、村的路长组织体系,并构建责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度;到2020年,路长制各项工作形成长效机制和常态化。

三、推进养护市场化专业化标准化

(一)培育养护市场主体。区交通和财政部门要以推进政府购买服务的方式加强农村公路养护,出台相关优惠政策鼓励区、乡镇社会企业等社会力量转型参与农村公路养护;鼓励公路养护专业机构、班站及人员成立独资或股份制养护企业。统筹利用现有班站资源,优惠提供社会养护企业使用,降低养护企业运行成本。

(二)推行养护工程包。区市政公司、各乡镇人民政府要大力推行大中修养护工程专业队伍施工;推广零星小修、应急抢修工程与日常保养捆绑招标、片区捆绑招标等养护工程包模式,提升养护专业化水平。

(三)推进养护标准化。区交通部门要加大养护标准化工作的落实,推广低成本、操作简单的标准化养护技术应用。

四、健全防灾抗灾体系

(一)持续推进农村公路灾毁保险。区交通部门要不断扩大农村公路灾毁保险覆盖面,将灾毁保险资金纳入政府年度财政预算。

(二)加强农村公路应急体系建设。区交通部门要联合乡镇人民政府、区市政公司充分发挥领导指挥、分工协作、联动抢险、灾后重建等交通防汛防台风四个机制在灾毁应急处置中的作用。加强养护应急基地布局和应急队伍建设,加大抢险设备投入,提升灾毁抢通能力。

(三)简化灾毁修复前期程序。一般水毁工程重建项目可由管养单位直接组织施工;水毁桥梁、大型滑坡治理等工程实行打包建设,可由区交通主管部门从全省交通建设信用考核AA级、A级公路工程设计、施工、监理单位中选择队伍,加快灾毁修复进程。

五、提升惠民便民服务品质

(一)提升通行能力。加快消除制约农村经济发展的交通瓶颈,鼓励对现有交通量大、难以满足出行需求的通村公路进行改扩建,对路面宽度6米及以下或路基宽度6.5米及以下,服务于农村农业生产为主要用途的道路界定为农村道路,简化办理用地、用林、环评等相关手续,最大限度减免报批费用,并予以优先保障。

(二)提升安保水平。各级财政要加大农村公路安全生命防护工程和道路隐患整治投入资金,区交通主管部门要科学合理制定改造方案,加强农村公路安全生命防护工程设计、审查、审批,邀请县级公安交通管理、安全监管等部门参与审查和项目验收。

(三)提升服务品质。区交通部门要推广建设集公交营运、养护、交通执法、物流、电商、旅游、餐饮购物等多功能为一体的多站合一乡镇综合运输服务站,整合交通、农业、商务、供销、邮政快递等农村物流资源,加快构建覆盖区、乡镇、村三级的农村物流网络体系。

六、注重生态绿色发展

(一)建设绿色品质工程。按照因地制宜、经济适用、绿色生态原则择优选择建设方案,充分利用旧路资源,避免高填深挖,加强防排水设计;加强质量监管,延长使用寿命,降低运营养护成本;加强原生植物保护和路域生态恢复。

(二)创建生态示范路。统筹城乡绿化和美丽乡村建设,大力创建生态示范路。通过完善附属设施,加强农村公路沿线绿化、美化、净化,促进农村公路沿线生态环境自然和谐,推进农村公路生态绿色发展。

七、加大正向激励

(一)加大养护投入。按省级农村公路投入增长机制要求,2018年起农村公路养护资金按不低于每年每公里县道30000元、乡道14000元、村道4000元标准安排,省级、设区市、县级地方财政分别承担50%25%25%,区级财政要按照上述标准足额统筹落实养护资金,实际高于上述标准的不得降低。

(二)强化考核奖惩。区管委会办公室要将农村公路工作纳入对乡镇政府年度绩效考核,并建立考核奖惩机制,将农村公路养护成效、资金管理等与各级补助资金挂钩,以奖代补,统筹用于农村公路养护工程激励。

(三)强化示范激励。各乡镇应以创建四好农村路示范乡镇、生态示范路为目标,加强本辖区内的道路建设及养护工作,区管委会将对示范乡镇给与适当激励。

区管委会每年将结合农村公路养护成效开展优秀村路长评选,各单位要认真总结实施经验,推动路长制不断完善,并将路长考核结果作为各管养单位党政领导干部综合考核评价的依据。

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市交通运输委员会。

泉州台商投资区管理委员会                2018123日印发   

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com