| 注册
关于印发《百崎回族乡第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知
  • 索 引 号: QZ13904-0101-2020-00008
  • 文 号:惠百政〔2020〕16号
  • 发文日期:2020-05-21
  • 发布机构:百崎回族乡人民政府
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 点击数:1
  • 内容概述:关于印发《百崎回族乡第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知

各行政村,乡直各单位、各有关部门: 

  为扎实有效地做好我第七次全国人口普查各阶段工作,根据上级部门有关要求现将《百崎回族乡第七次全国人口普查宣传方案》印发给你们,请结合实际,做好宣传工作,确保人口普查宣传工作的各项措施落到实处,确保人口普查宣传工作取得实效。 

    

    

                                                        百崎回族乡人民政府         

                                                           2020年5月21    

    

    

  百崎回族乡第七次全国人口普查宣传工作方案 

 

  做好人口普查的社会动员和宣传工作,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,顺利实施我第七次全国人口普查,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  开展第七次全国人口普查宣传,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署。紧密围绕人口普查的中心工作,突出各阶段宣传重点,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,灵活运用好户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信、社交软件、视频平台等多种手段,积极开展各种群众喜闻乐见的人口普查宣传活动,做到广播电视有声有影、报纸户外有字有画、手机网络有言有视频,为百崎回族乡第七次全国人口普查顺利进行营造良好的社会氛围,充分发挥宣传动员作用。 

  二、工作目标 

  紧密围绕人口普查的中心工作,通过开展人口普查知识普及、宣传动员、监测舆情动态、回应社会关切、发布解读结果等系统工作引导社会各界了解、认同、支持普查工作,为普查工作顺利实施创造良好社会氛围。 

  三、重点内容 

  为创造积极正面的社会氛围,为普查顺利开展提供重要保障,要围绕三方面重点内容下足功夫。一是围绕“参与”下功夫,强调普查义务,打消普查对象顾虑,提升普查员使命感,提升普查对象和普查员的参与度;二是围绕“人群”下功夫,针对不同收入、不同年龄等人群找准宣传渠道,确保信息送达,针对人群选择内容,有侧重地强调普查隐私保护制度、意义和价值;三是围绕“动员”下功夫,动员邮政、教育、电信、互联网等系统和行业力量,动员新闻媒体力量,动员乡直各单位、各有关部门,提高宣传工作的层次和影响力。特别是普查登记前一个月,要把经常性宣传与集中宣传结合起来,通过深入广泛、积极有效的宣传活动,最大限度发挥传统媒体和新媒体的传播作用,在全范围内掀起声势浩大的人口普查宣传高潮。 

  四、总体安排 

  (一)准备阶段宣传(201910-202010月) 

  要建立宣传机制,以宣传《统计法》《全国人口普查条例》和《第七次全国人口普查方案》内容为主线,集中宣传开展人口普查的目的意义、主要内容及实施方式;宣传政府普查机构在普查中的作用、普查人员在普查工作中的责任,普查对象应履行的义务等。这一阶段宣传工作的主要任务一是建立宣传工作机制,制定宣传方案,部署宣传工作;二是组织对人口普查重要会议和重大活动宣传报道;三是加强对人口普查法规和各项政策的解读;四是开发宣传产品,通过制作、传播人口普查宣传海报、宣传片和宣传手册等方式开展普及式宣传;五是开展形式多样的群众性宣传活动。 

  (二)普查登记阶段宣传(202011-12月) 

  要在继续宣传普查人员和普查对象应依法履行的普查责任和义务的同时,有针对性地结合登记过程中出现的新情况、新问题,做好普查对象依法配合普查、依法申报普查数据的宣传解释工作。要深入宣传政府对人口普查工作的强有力领导和大力支持;各有关部门密切配合、协同作战,共同开展普查登记工作的情况;普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹。通报曝光此次普查中查处的典型违法违纪案件情况,充分发挥教育警示作用。 

  (三)数据汇总和发布阶段宣传(202012-202212月) 

  要围绕人口普查取得的成果多渠道及时发布普查数据,准确权威系统做好解读工作。要围绕我人口数量、结构、分布、城乡住房等情况进行资料开发,为促进人的全面发展提供科学准确的统计信息支持,让各方更好地理解普查数据,应用普查成果,广泛宣传2010年以来我在人口素质、劳动就业等方面的巨大变化,使普查资料最大限度地发挥其社会效益。 

  五、组织领导和工作要求 

  百崎回族乡第七次全国人口普查宣传工作坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的实施原则。 

  党政办会同卫计办做好区政务网开辟人口普查宣传专栏在普查宣传月期间和11月入户登记阶段给辖区内普查对象至少发送2条短信 

  宣传办会同卫计办做好人口普查宣传动员工作,组织协调公众号媒体做好人口普查宣传工作。 

  财政所会同卫计办落实宣传经费,加强上下联动,抓好跟踪督促。 

  教委办会同卫计办做好教育系统普查宣传工作,包括做好全的中、小学校人普宣传工作。 

  民宗办会同卫计办做好本部门普查宣传工作,包括全宗教场所包括寺庙、等的普查宣传工作。 

  其他领导小组成员部门协同卫计办做好本部门普查宣传工作。 

  各村委会:采取群众喜闻乐见、丰富多彩的形式和载体,加大宣传力度,因地制宜做好氛围营造工作。及时把上级发放的各类宣传资料和宣传品分发给普查对象;要在入户登记阶段至少设置1个宣传栏,更新4个版面内容。 

    

  附件:百崎回族乡第七次全国人口普查工作进度安排  

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com