索 引 号 QZ13109-0101-2022-00016 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局 文 号 泉台管综应〔2022〕19号
公文生成日期: 2022-08-03
标 题: 【安全生产】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于开展安全生产百日会战专项行动的通知
内容概述: 【安全生产】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于开展安全生产百日会战专项行动的通知
【安全生产】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于开展安全生产百日会战专项行动的通知
发布时间:2022-08-03 08:59

  局属各单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感、“隐患无处不在”的危机感,抓实抓细安全生产各项工作,全力维护人民群众生命财产安全。经研究决定,即日起至12月底,在全区城市管理范围内开展安全生产“百日会战”专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述,树牢安全发展理念,深刻吸取近期省内外各类典型事故教训,举一反三,主动担当、守土尽责,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全面查问题、补短板、抓攻坚,及时管控化解各类安全风险,有效遏制较大以上事故,严防发生一般事故,以实际行动维护人民群众生命财产安全。

  二、聚焦攻坚重点

  (一)违法建设治理。按照“除隐患、遏新增、化存量”的治违思路,压实违法建设网格化巡查责任,加强巡查力度密度,严格落实信息抄告制度,重点组织排查近期规划区划范围、产业园区、自建房加工场所、城乡居民楼顶、铁路沿线、人员集中、容易发生群死群伤事故部位等7大类场所,对违反规划的违法建设,特别是涉及九个重点方面(私自加层或多次改(扩)建的违法建设、存在消防安全隐患的违法建设等)要坚决予以查处,要建立治违统计台账,形成问题清单,实行“一违一档”、对单销号隐患。

  (二)渣土运输安全。持续深化渣土车运输安全专项整治三年行动,狠抓风险防控和隐患治理;重点加强杏秀路、东西主干道、南北主干道等路面执法力度,加大执法密度和频次,落实常态化联合执法机制,严厉打击渣土车各类违法违规行为。推进渣土装载起运源头管理标准化建设,推进在建项目、矿山、搅拌站、砂石企业、水利项目等安装称重设施及抓拍系统并联网运行;坚持源头管控,督促相关建设单位、施工单位、运输单位压实企业安全生产主体责任,抓实驾驶员岗前教育和日常教育培训,提升驾驶员安全意识,完善技术防范措施。

  (三)市容环境整治。加大对全区主次干道、重点区域、重要路段等区域的流动摊点、占道经营的巡查力度,常态化实行联合、错时和守点执法;加强车载占道经营和夜市大排档、校园周边、农贸市场周边占道经营及特殊群体占道经营、流动摊点管理,重点排查整治影响消防安全和交通道路安全的占道经营行为,一经发现立即取缔;进一步规范户外广告牌设置,对道路两侧违规广告进行地毯式排查,建立整治台账,对违法违规户外广告牌集中清理整治;全面清理存在安全隐患的违规户外广告牌,严厉查处占用、堵塞、封闭消防车通行或设封闭门窗影响灭火逃生、影响高层建筑灭火救援的户外广告设施。

  三、强化工作保障

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视此次“百日会战”专项行动,提高站位,坚决扛起责任,加强组织领导,分管领导亲自督促,各单位责任人要认真履行职责,抓住工作重点,细化实施方案,逐一细化工作任务清单,倒排时间推进表,敢于动真碰硬、真抓实干,确保“百日会战”专项行动有序有力有效推进,坚决防控大风险、整治大隐患、杜绝大事故。

  (二)全面开展攻坚。各单位要认真总结近年安全生产事故经验教训,举一反三开展自查自纠,结合开展安全生产标准化提升专项行动和风险、隐患双重预防机制,于11月底前完成安全标准化创建率100%的目标,运用“三张清单”过细摸排安全风险隐患,逐条逐项建立风险隐患清单、整改清单、销号清单和制度措施清单等“四个清单”,明确具体责任人和完成时限,做到情况明、底子清,做到即知即改,确保安全风险管控到位、安全隐患整改闭环管理,切实抓出集中攻坚实效。

  (三)强化督导推进。各单位要不间断开展执法严查、联合督查,确保隐患见底、措施到底、整治彻底。强化责任措施落实,倒逼企业落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自改、即查即改,建立安全风险隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。要加强对“百日会战”专项行动工作的督促检查,通过及时调度、定期通报等措施,对发现的责任不落实、工作推动不力、执法查处宽松软等问题,特别是因监管不到位导致事故发生的,要依法依规依纪严肃追责问责。

  (四)广泛宣传发动。要将“百日会战”专项行动纳入安全生产宣传矩阵,通过新闻媒体宣传、主题活动、设置公益广告等方式,做到行动情况跟踪报、公益广告不断播、违法行为及时曝、先进经验常常有,大力宣传“百日会战”专项行动整治的开展,形成百日会战、动态清零的浓郁氛围和高压态势;要动员多元主体广泛参与,形成各方关注、主动尽责、共保安全的工作格局。

  各单位每月要统计相关工作进展情况(按照安全生产专项整治三年行动和大检查要求统计汇总)于每月25日前报送执法综合科,以便汇总上报区安办。联系人:胡争艳;邮箱:zhk27308236@163.com。

  泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局   

  2022年8月3日

  (此件主动公开)

  泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理  20228月3日印发

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com