索 引 号 QZ13109-0101-2022-00012 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局 文 号 泉台管综应〔2022〕13号
公文生成日期: 2022-05-31
标 题: 【安全生产】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知
内容概述: 【安全生产】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知
【安全生产】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知
发布时间:2022-05-31 09:34

  局属各单位:

  今年6月是全国第21个“安全生产月”,按照《泉州台商投资区安全生产委员会办公室  泉州台商投资区安全生产监督管理局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知》(泉台安委办〔2022〕55号)部署要求,结合我局工作实际,现将2022年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、活动主题

  “遵守安全生产法当好第一责任人”

  二、活动时间:

  2022年6月1日至30日

  三、组织领导

  成立“安全生产月”活动领导小组,由吕培育同志任组长,吴泽容同志任常务副组长,其他局领导任副组长,下设办公室,挂靠局执法综合科,成员由各科室、中队负责人组成,负责统筹协调、有序推进“安全生产月”活动的开展。

  四、活动内容

  (一)开展专题部署。结合我局工作实际,制定下发“安全生产月”活动方案,并及时召开专题部署会议,各单位要高度重视,精心准备,做到组织领导健全、活动内容丰富,切实有声有色的开展好“安全生产月”活动。

  (二)开展专题学习。一是持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述;二是学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片;三是认真组织学习宣传安全生产十五条措施,全力抓好安全防范工作,坚决稳控安全形势,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

  (三)开展专项活动。一是参与开展“6.16安全宣传咨询日”线下线上活动;二是开展安全生产专项整治,聚集违法建设、违规广告牌、渣土车“滴洒漏”、占道经营等领域安全整治,积极开展“安全隐患随手拍”“安全生产啄木鸟”、安全隐患大排查等活动,防范化解风险隐患、遏制安全生产事故。

  (一)窗体顶端

  五、活动要求

  (一)提高认识,强化责任。各单位要充分认识安全生产宣传教育工作的重要性,切实加强组织领导,明确工作责任,按照上级统一部署要求,积极参与“安全生产月”宣传活动,确保各项活动落实到位。

  (二)加强宣传,营造氛围。各单位要注重舆论宣传引导,充分利用LED显示屏、宣传横幅、信息栏、宣传车等,采取群众喜闻乐见的形式,广渠道、多层次、全方位宣传报道安全教育知识,大力宣传开展“安全生产月”的重要意义,引导广大民众自觉参与“安全生产月”,凝聚社会各界力量,推动实现城市共治共管。

  (三)注重合作,联合执法。各单位要围绕“安全生产月”活动主题,加强与各职能部门的协调配合,通过建立协作机制,发挥部门联动的整体优势,形成整治合力,全面推进安全生产宣传、执法、治理行动的深入开展。

  (四)认真总结,报送信息。各单位要精心组织,积极开展好“安全生产月”各项活动。要明确1名联络员,及时报送活动期间好的做法和视频、图片等资料;6月24日前将开展活动的总结报告和“安全生产月”活动进展情况统计表(附件)报送至局执法综合科。

  联系人:胡争艳;电话18160909096;电子邮箱:zhk27308236@163.com。

  附件:“安全生产月”活动进展情况统计表

  泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局

  2022年5月31日  

  泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局             2022年5月31日印发

  附件

  “安全生产月”活动进展情况统计表

  填报单位(盖章):                 联系人:       电话:       填报日期:        

  活动项目

  内容要求

  活动进展情况

  学习贯彻习近平总书记关 于安全生产重要论述

  学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,推动贯彻落实安全生产十五条措施。

  专题研讨、集中宣讲、培训辅导等(  )场,参与(  )人次;

  开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动(  )场,参与(  )人次。

  宣传贯彻安全生产法

  开展安全生产法主题宣传活动,推动“第一责任人”守法履责,加大以案释法和以案普法的宣传力度。

  组织开展全员应急救援演练和知识技能培训(  )场,参与(  )人次;

  参与“第一责任人安全倡议书”活动(  )人次;

  曝光企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”、安全生产行刑衔接、因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例(  )个;

  开展“我是安全吹哨人”,发现问题(  )项;

  “查找身边的隐患”,查找隐患(  )条。

  开展“安全生产万里行”活动

  组织开展“安全生产万里行”专题行、区域行、网上行等活动;开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展;报道各地打非治违和排查治理进展成效;鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为,发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题,每月至少在区级主流媒体曝光1-2个典型案例,并向全区“安全生产月”活动组委会办公室报送情况。

  组织观看安全生产警示教育片、专题展(  )场,参与(  )人次;

  报道各地打非治违和排查治理进展成效(  )条;

  社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为(  )项;

  发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题(  )个;

  向全区“安全生产月”活动组委会办公室报送典型案例(  )个。

  开展“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动

  开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动;组织开展“安全宣传全屏传播”;推动各乡镇各有关部门和单位加强协调联动和资源投入。

  开展“主播讲安全”“专家远程会诊”(  )场,参与(  )人次;

  “美好生活从安全开始话题征集”(  )条,参与(  )人次;

  “新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动(  )场,参与(  )人次;制作公益广告、海报、短视频、提示语音等(  )条/份,宣传受众(  )人次;

  开展“进门入户送安全”(  )次,受众(  )人次;

  组织“安全志愿者在行动”(  )场,参与(  )人次;

  各类应急演练体验活动(  )场,参与(  )人次。

  其他特色活动

  可根据实际情况选填。

  组织(  )场/次,参与(  )人次,宣传受众(  )人次。

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com