索 引 号 QZ13109-0101-2022-00007 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局 文 号 泉台管综应〔2022〕3号
公文生成日期: 2022-02-16
标 题: 【综合执法】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于印发《2022年城市建设品质再提升专项行动方案》的通知
内容概述: 【综合执法】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于印发《2022年城市建设品质再提升专项行动方案》的通知
【综合执法】泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局关于印发《2022年城市建设品质再提升专项行动方案》的通知
发布时间:2022-02-16 15:56

  机关各科室、各执法中队:

  现将《2022年城市建设品质再提升专项行动方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

  泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局

  2022年2月16日 

  (此件主动公开)  

  泉州台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局2022年城市建设品质再提升专项行动方案

  为进一步融入全市跨江发展战略,加快城市品位升级提升,推动我区从泉州城市副中心向城市新中心迈进,根据《泉州台商投资区2022年城市建设品质再提升行动方案》(泉台管〔2022〕1号)工作部署要求,结合我局实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  在2021年取得成效和经验的基础上,不断深化提升全区城市建设品质各项工作,以高标准实施、高起点推进、高质量提升城市品质为目标,以推进城市品质提升长效管理机制为抓手,重点开展“门前三包”管理再提升、占道经营管治再提升、“滴、洒、漏”管控再提升、违章搭盖治理再提升、不规范户外广告牌整治再提升等专项行动,推动全区城市管理工作有面上的改观和质上的提升,做到颜值与品质再提升,管理与服务再深化。

  二、专项行动

  (一)门前三包整治再提升。

  1.“街长制”促管理。各乡镇中队要依托网格化探索“城管+乡镇”共建共治机制,推行“分队长街巷长”模式,由各中队分队长对应挂钩辖区内的街巷,开展各类城市乱象的整治,同时以路段为单位,积极探索建立商户联盟自治协会微信群,并完善引导广大经营户、商家开展相互监督和自我约束的工作机制,建立健全“属地责任、部门指导、执法联动、商家自治、社会参与”的城市综合管理长效机制。

  2.“严执法”促治理。各中队要采取上门宣传、媒体宣传、一对一宣传等方式向广大群众宣传“门前三包”责任管理制度相关内容,引导商户履行“门前三包”约定,并对城区主次干道沿街商铺“门前三包”责任制落实情况进行逐户排查,通过“巡查执法+手机抓拍”的方式对经过多次劝导仍然存在店外经营、乱堆乱放、环境卫生差等现象的商户,依法进行整治,对不接受管理的经营户,以教育为主,处罚为辅并采取边教育、边督改方式,要求各“门前三包”责任对象积极履行责任书职责,自觉管理对应范围内市容环境、秩序及绿化,保持门前环境干净、整洁、有序。

  分管领导:骆伟钢

  责任单位:东园中队(吴华锋)、洛阳中队(郑钦池)、张坂中队(陈耀思聪)、百崎中队(黄思演)、市容中队(骆明峰)、直属中队(郭富锋)、110中队(章白白)

  (二)占道经营整治再提升。

  1.“快反应”出效率。各中队要积极探索推进“街巷吹哨、部门报到、接诉即办”快速反应工作机制,打造一个城管执法人员参与街面管理“前沿阵地”。要结合流动商贩占道经营的时间规律,合理调度巡查时间,采取“车巡+步巡”的机动巡查方式,对主要道路、公园、景点及学校周边等占道经营进行集中整治,一旦发现占道经营情况,立即进行“现场办公”管理。联合公安、交警等有关部门,开展联合执法统一行动,严查车辆载货、流动摊点占道经营影响消防通道、人员出行等现象。

  2.“重疏导”出成效。各乡镇中队要合理设置流动摊贩经营场所,按照“疏堵结合、因地制宜、便民利民”的原则开展疏导整治工作,采用“先引导、后处罚”的方法,对影响交通通行的流动游商,进行教育劝导,引导其进入周边市场规范经营,加强管控力度,在进一步加强教育劝导的基础上,对不听劝阻者依法实施查处等,根据流动摊集散的时间、区域规律通过加强日常巡查、强化末端执法,引导流动摊“组团”开店等多种方式,全面巩固整治成果,不断提升市容秩序,

  分管领导:骆伟钢

  责任单位:东园中队(吴华锋)、洛阳中队(郑钦池)、张坂中队(陈耀思聪)、百崎中队(黄思演)、市容中队(骆明峰)、直属中队(郭富锋)、110中队(章白白)

  (三)乱停车整治再提升。

  1.“抓防治”强治理。各中队要充分发挥“分队长街长制”的作用,常态化开展巡查管理,建立“人防+技防+信用防”三防治理模式,将乱停乱放的车辆规范摆放至指定停车点,对长时间侵占盲道,违停机动车道、公共绿地等存在交通安全隐患的共享单车依法暂扣。联系镇相关部门梳理辖区共享单车较集中点位,按照“因地制宜、应划尽划”的原则,合理布局配套增设非机动车停车区域,从源头上治理共享单车乱停放问题。

  2.“建机制”强管理。市容中队要探索建立“共享单车运营商考评机制”考评综合领导交办、12345投诉、日常巡查等三个方面,通过扣分制形式列出每一项扣分的时间和地点等信息,考评对每家共享单车运营企业进行量化打分,达到一定分值就限定运营区域。同时要通过口头告知、现场督办、书面整改、约谈责任人等方式,责令共享单车品牌运营商在加强车辆日常运行管理、引导用户遵规守法用车、完善车位地面实体标线、完成线上线下停车区域对照等方面进行完善、加强和整改,最大限度消除共享电动助力车和自行车乱停乱放、占用盲道等违法违规、不文明行为。  

  分管领导:骆伟钢

  责任单位:东园中队(吴华锋)、洛阳中队(郑钦池)、张坂中队(陈耀思聪)、百崎中队(黄思演)、市容中队(骆明峰)、直属中队(郭富锋)、110中队(章白白)

  (四)户外广告牌整治再提升。

  1.“全方位”排查。各中队要严格遵循“减量、规范、提质、美观”的原则,严厉查处各类未经审批,擅自设置户外广告的违法行为,要对全区道路及附属设施和道路两侧建筑物、构筑物开展拉网式摸排,对未经审批、不符合规划设置要求、年久失修、支架损坏、画面破损、部件锈蚀等影响市容环境的违法户外广告设施进行排查摸底,形成问题整治清单,并全面组织开展整治行动。

  2.“优分类”拆除。各中队要采取先易后难、分类实施,对影响市容环境的广告牌实施分类分期分批拆除。对辖区影响市容市貌、存在安全隐患的违规户外广告牌下达限期拆除或整改通知书,督促当事人规定期限内自行整改或拆除;对已处罚未整改的违法户外广告,督促当事人在规定期限内自行整改或拆除,对逾期不自行整改或拆除的,组织力量进行专项整治。

  分管领导:骆伟钢

  责任单位:东园中队(吴华锋)、洛阳中队(郑钦池)、张坂中队(陈耀思聪)、百崎中队(黄思演)、市容中队(骆明峰)、直属中队(郭富锋)、110中队(章白白)

  (五)乱挂乱搭整治再提升。

  1.“以规范”促提升。各乡镇中队、市容中队要全面清除东西主干道、南北主干道、杏秀路、滨湖南路等沿路两侧建筑立面、商铺门窗及附属设施上的各类乱涂写、乱张贴、乱刻画、乱拉挂、乱晾晒、乱搭盖等影响市容环境的现象;对史迹申遗点(洛阳古桥)周边的违章搭盖、乱搭晾衣架、遮阳棚进行整治拆除,禁止随意占道摆放小广告招牌,指导沿街商家落实好“门前三包”,确保市容环境规范有序。

  2.“以铁腕”促提升。各中队要加强对重点项目工程、风景名胜区、近期规划区周边等重点区域和窗口地段的巡查力度和密度,依托卫星图斑执法,对各类违法占用已征土地乱搭乱建、影响市容环境和消防通道的各类建构筑物和摊棚,乱牵乱挂遮阳伞棚进行整治,要压实“两违”网格巡查责任,建立完整巡查记录,规范登记在建项目情况,对发现违建苗头要“小题大做”,切实制止新增违建于萌芽,确保管理区域无缝衔接、无遗漏盲区。

  分管领导:涂书录

  责任单位:东园中队(吴华锋)、洛阳中队(郑钦池)、张坂中队(陈耀思聪)、百崎中队(黄思演)、市容中队(骆明峰)、直属中队(郭富锋)、110中队(章白白)

  (六)“滴、洒、漏”整治再提升。

  1.“强监管”促长效。各中队要将撒漏、未密闭遮盖、车轮带泥等渣土运输车辆作为主要检查目标,采取定点检查与动态巡查、随机走访和昼夜巡检管控相结合的方式,进一步强化渣土车辆规范运输的监管力度。加大路面执法力度,严厉打击渣土车违规运输行为,重点加强对杏秀路、东西主干道、南北主干道、亚艺街和宝龙广场周边等重要路段、路口的执法力度,严厉查处渣土车“滴洒漏”,发现一起,查处一起,形成严管高压态势。

  2.“强联合”见实效。各中队要积极配合住建部门加强建筑工地管理,督促施工单位在工地出入口设置保洁设施,安排专人及时清扫工地门口及周围地面,杜绝车辆带泥上路维护周边环境卫生;配合交警、运管所、交通执法等部门严格对建筑垃圾清运单位及车辆进行资格审验,要求对运输车辆进行密闭改装,未经密闭改装的车辆不得进入城区从事建筑垃圾运输。

  分管领导:黄金坠

  责任单位:东园中队(吴华锋)、洛阳中队(郑钦池)、张坂中队(陈耀思聪)、百崎中队(黄思演)、市容中队(骆明峰)、直属中队(郭富锋)、110中队(章白白)

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。各单位务必高度重视专项整治工作,结合日常工作加强组织领导,精细部署,指定专人对接、负责,进一步细化工作措施,主动作为,认真抓好落实,分局有关单位要根据职责加大协调、指导和督促力度,共同促进专项整治行动落实到位。

  (二)健全工作机制。各单位要以方案确定的任务为切入点和工作重点,对照工作任务,制定各自详细的工作方案,要明确目标,量化任务,扎实开展专项整治工作,要不断总结完善,逐步形成务实管用的工作模式,建立健全城区品质提升长效工作机制,确保工作取得实效。

  (三)加强沟通研判。各单位要敢担当、善作为、主动加强与分局相关科室的沟通协调,明确各自工作任务,加强工作配合力度,切实做到既分工明确、不留死角,又齐抓共管、密切协作,扎实推进专项整治工作,共同提升城市精细化管理水平。

  台商投资区管理委员会综合执法与应急管理局   2022年2月16日印发

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com