索 引 号 QZ1318-1700-2017-00007 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 投资促进局 文 号 泉台管投促【2017】63号
公文生成日期: 2017-12-21
标 题: 泉州台商投资区关于印发廉政谈话工作方案的通知
内容概述: 泉州台商投资区关于印发廉政谈话工作方案的通知
泉州台商投资区关于印发廉政谈话工作方案的通知
发布时间:2017-12-21 15:13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉台管投促〔201763           

                                       

 

泉州台商投资区投资促进局关于

印发廉政谈话工作方案的通知

 

各科室、招商服务中心:

  现将《泉州台商投资区管委会投资促进局廉政谈话工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

        

                

泉州台商投资区投资促进局

20171220

 

 

泉州台商投资区管委会投资促进局

廉政谈话工作方案

  

为认真落实省、市、区纪工委“坚持把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序”等相关要求,进一步加强对区投资促进局领导班子及党员干部的监督,规范做好廉政谈话工作,特制定廉政谈话工作方案。

  一、谈话目的

  (一)及时了解各科室单位和党员领导干部履行党风廉政建设主体责任、纪检监察员履行党风廉政建设监督责任情况,促进我局班子及党员干部正确使用权力,认真履行职责,依法行政和廉洁从政。

  (二)立足教育、监督、保护党员干部,坚持抓早抓小,及时有效地防范和制止党员干部违规违纪现象的发生。

  二、谈话种类及方式

  廉政谈话分例行廉政谈话、提醒谈话和约谈等3类。

  谈话方式为个别谈话、集体谈话2种。

  三、谈话的组织实施

  (一)例行廉政谈话

  1.局长与其他局领导及局属单位主要负责人,根据掌握的党风廉政建设有关情况,对有关干部进行约谈。根据需要,谈话人也可找其他党员干部直接谈话。谈话的主要内容是谈话对象履行党风廉政建设主体责任、作风建设、廉洁从政等情况。

  2.谈话人要听取谈话对象履行“两个责任”情况,指出其在履行“两个责任”、作风建设、廉洁从政等方面存在的问题,督促其及时整改纠正。

  4.谈话人确定谈话对象和时间后,可直接或委托驻局纪检监察员通知谈话对象做好谈话的相关准备。谈话对象应按照谈话人的要求提前做好相应准备,谈话中如实汇报相关情况,不隐瞒、不推责,对存在的问题承诺整改期限。

  (二)提醒谈话

  谈话人以局长、纪检监察员为主。其他局领导和各科室根据需要,也可进行提醒谈话。谈话对象主要是从信访或其他渠道了解到的不良反映所涉及的、需要提醒的有关人员。

  提醒谈话也可结合例行廉政谈话进行。

  (三)约谈

  1.谈话人以纪检监察员为主,一般于局务会作出约谈决定后10个工作日内进行。

2.谈话对象为中央纪委、中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》(中办发〔200530号)第三条规定的七种情形之一的相关人员。⑴不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力;⑵不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷;⑶不认真履行职责,给工作造成一定损失;⑷不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,用人失察失误;(5)不严格执行廉洁自律规定,造成不良影响;(6)不严格执行工作纪律及作风建设相关规定;(7)其他需要进行诫勉谈话的情况。

3.约谈时,应当向谈话对象说明谈话原因,指出存在的问题,认真听取其对有关问题的解释和说明,并要求其对存在的问题限期整改。

  四、其他要求

  1.谈话人要坚持原则,实事求是,明确提出问题和要求,做到指导、批评、提醒到位。

  2.谈话对象要正确对待谈话,认真做好谈话的相关准备,不得借故推诿、拖延。要如实汇报情况,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。对指出的问题,要认真进行整改,适时向谈话人报告整改情况。并认真做好谈话记录。

  3.廉政谈话要遵守相关保密纪律,特别是诫勉谈话的内容要严格保密。谈话对象不得对反映问题的人进行追查,更不得打击报复,对违反者,进行批评教育,情节严重的给予组织处理或纪律处分。

  4.廉政谈话情况作为考核谈话人履行“两个责任”情况的重要依据。谈话人应如实填写《廉政谈话记录表》,局纪检监察员对廉政谈话情况建档立卷。

  

附件1

附件2: 廉政谈话计划表

附件3:廉政谈话提纲

 

附件1

廉政谈话记录表

 

 

 

       

谈话时间

 

谈话地点

 

  

 

单位及职务

 

谈话对象

 

单位及职务

 

  

 

单位及职务

 

谈话类别

例行廉政谈话        提醒谈话     约谈 

谈话事由

 

 

谈话内容

    谈话人签字:                                      

谈话对象承诺或表态意见

    谈话对象签字:                                    

注:1.谈话内容若写不下,可另加附页,谈话人、谈话对象需在附页上签字;
    2.可根据谈话类别不同视情增加相应信息。

 附件2

廉政谈话计划表

 

谈话人

谈话对象

谈话时间

谈话类别

谈话方式

 

中层以上干部

12月下旬

例行廉政谈会

集体

 

局务会成员

12月下旬

例行廉政谈话

个别

庄俊强

招商分局局长

12月下旬

例行廉政谈话

个别

 

招商服务中心工作人员

12月下旬

例行廉政谈话

集体或者个别

郑兴文

第一招商分局成员

12月下旬

例行廉政谈话

集体或者个别

 

第二招商分局成员

12月下旬

例行廉政谈话

集体或者个别

何亚倩

第三招商分局成员

12月下旬

例行廉政谈会

集体或者个人

 

综合科工作人员

12月下旬

例行廉政谈话

集体或者个别

 

 

 

附件3

例行廉政谈话提纲

 

一、主要领导与副职例行谈话提纲

根据我局廉政谈话制度规定,今天与你进行例行廉政谈话。

1、请谈谈分管范围内开展廉政教育、廉政建设工作情况以及分管范围内敏感岗位廉洁从业管理的主要措施。

2、请谈谈自己分管部门廉政警示教育的情况,个人学习关于党风廉政建设理论规章方面的情况。

3、分管工作中你认为主要的廉政风险点是什么?在工作中是如何控制和监督的?

4、请谈谈你个人执行廉洁从业有关规定的情况?拒收或上交礼品情况。

5、有没有发现廉政建设方面的苗头性问题?是什么问题?请谈谈你的想法和建议。

6、请谈谈自己今后在工作中开展廉政建设工作的打算和措施。

7、提出要求:一是把党风廉政建设工作与分管工作一起抓对问题易发多发的工作节点和工作程序要亲自把关,防止授权过度引起管理失控。二是积极承担对下属干部职工廉洁从业的管理责任,关注干部职工思想政治素养,促进干部职工全面均衡健康发展。三是在管理中发现的苗头性问题和不良现象要及时采取措施。四是要加强个人党性修养,廉洁自律,以身作则,对一切腐败和违纪违规现象和行为做坚决抵制。

二、分管领导与科室负责人(或分局长与工作人员)例行谈话提纲

根据局廉政谈话制度规定今天与你进行例行廉政谈话。你现在的单位或工作岗位,是一个敏感部门或岗位,今天对你进行廉政谈话,是对你个人的爱护和关心请充分理解。

  1、你对上级下发的廉洁从政有关规定是否清楚?如中央“八项规定”、省市“九条规定”、县“六个严禁”及环保系统工作人员“六不准”规定等等。

  2、在你的部门或你的工作中,你认为有哪些廉政风险,你是如何做好防范的?

  3、你是如何自觉执行廉洁自律各项规定的?

  4、在过去工作中,是否发生过服务或管理对象赠送礼品礼金、有价证券的情况?你是如何处理的?

  5、你对局务会的廉政建设工作有什么意见和建议?

6、提出要求:一是时刻保持清醒头脑,不利用手中工作便利为个人捞好处,不拿自己的前途和工作作赌注做到“三个负责”,即对自己负责、对单位负责、对家庭负责。二是严格按照规定和流程办事,坚持原则,不徇私情。对服务或管理对象赠送的现金、有价证券和礼品实在难以拒收的,应及时上交。三是在工作中发现廉政风险问题或者本部门单位干部职工出现违反廉洁从政的情况,要主动汇报,积极配合局纪检监察员整改和处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 


泉州台商投资区投资促进局          20171220日印发

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com