索 引 号 QZ13113-0101-2022-00013 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局 文 号 泉台管市监〔2022〕14号
公文生成日期: 2022-04-20
标 题: 【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发2022年泉州台商投资区民生领域案件查办“铁拳”行动方案的通知
内容概述: 【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发2022年泉州台商投资区民生领域案件查办“铁拳”行动方案的通知
【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发2022年泉州台商投资区民生领域案件查办“铁拳”行动方案的通知
发布时间:2022-04-20 17:23

泉台管市监〔2022〕14号

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于印发2022年泉州台商投资区民生领域

案件查办铁拳行动方案的通知

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

现将《2022年泉州台商投资区民生领域案件查办“铁拳”行动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

                    2022年4月20日

(此件予以主动公开)

2022年泉州台商投资区民生领域案件

查办“铁拳”行动方案

 

为切实发挥市场监管执法利剑作用,进一步加大执法办案力度,根据《市场监管总局关于印发<2022民生领域案件查办“铁拳”行动方案>的通知》(国市监稽发〔2022〕20号,以下简称《方案》)和省、市市场监管局通知要求,持续深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,结合我区实际,制定本行动方案。

一、主要目标

贯彻落实国家市场监管总局、省、市市场监管局决策部署,聚焦重点商品、重点领域和重点行业,针对民意最盼、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,精准重拳出击,查办一批让人民群众广泛称道、对违法分子有力震慑的“铁案”,实现“查办一案、警示一片、震慑几年,让监管长出牙齿,让违法者付出代价”的执法效果,营造安全放心的消费环境。

二、主要内容

坚持问题导向、目标导向,巩固2021年“铁拳”行动成果,聚焦民生领域关系人民群众生命健康安全的重点商品、重点领域和重点行业,2022年重点查处以下违法行为:

(一)食用油掺杂掺假(国家总局部署);

    (二) 声称减肥、壮阳等食品非法添加(国家总局部署);

    (三)油品法和加油站量作弊(国家总局部署);

(四)”“神”等广告(国家总局部署);

(五)医疗美容假宣(国家总局部署);

(六)翻新黑气瓶燃气具(国家总局部署);

(七)超期未检电梯(国家总局部署);

(八)面向未成年人线营销”(国家总局部署);

(九)通信行侵害消者合法益(省市场监管局部署);

(十)食品安全法(省市场监管局部署);

(十一)、牛蛙、鳝鱼等食用农产兽药残留不合格(省市场监管局部署);

(十二)涉疫产品的假冒伪劣(侵权、质量不合格)违法(市市场监管局部署);

(十三)打击商标侵权违法行为(区市场监管局部署)。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立工作领导小组(见附件1),根据《方案》中重点任务及责任分工,协商解决重大问题,统筹开展宣传活动,推进日常监管与执法办案工作无缝衔接。位要提高政治站位,强化责任担当,2022民生领域案件查办“铁拳”行动与“”工作、量工作、食品安全工作年度考核等相结合,按照行方案,组织开法活,确保各项部署落细落实。

(二)完善工作机制。一是充分发挥“铁拳”行动工作协调机制作用,做好执法调度,研究制定切实有效的工作措施,推进日常监管与执法办案有效衔接,建立相关领域监管机构与执法办案机构的违法线索和办案信息双向移送机制。充分发挥市场监管综合执法优势,对同一主体违反市场监管领域多部法律法规的,从不同法律角度综合分析违法行为,依法准确定性处罚。二是加强协调配合。要注重内部协调配合,合自身能,形成管合力。坚持科所队联动的执法办案模式,集中执法力量,形成全方位执法监管工作合力,确保实现执法监管全覆盖。在办案中发现违法行为涉及辖区外企业的,要将有关情况及时通报涉案地市场监管部门,并可根据需要请求开展协查。对收到的协查信息和案件线索,要迅速核查,符合立案条件的,依法立案调查,并及时协查回复。三是协调调动多方参与。要与公安等部作,在信息通、法律适用、案件定性、案件查和案件移送等方面加配合,促行政法与刑事司法互动衔;要加强与行业主管部门、行业协会等协作,研判分析社会关注热点和业内突出问题,摸排违法线索,及时互通行业管理和执法办案信息;畅通社会举报投诉渠道,调动社会力量参与监督,为执法办案提供支撑。

(三)开展信用联合惩戒。贯彻落实《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》,依法将符合条件的违法失信企业列入严重违法失信企业名单,采取相应的管理措施,加强信用约束。推动严重违法失信企业名单等信用信息的互联共享,依法实施联合惩戒,进一步加大违法成本,促使市场主体存戒惧、知敬畏、守规矩,提升守法诚信经营意识和水平。

(四)加强宣传引导。坚持办案与宣传统筹考虑,加强组织策划。通局微信公众号、微博等平台加大宣传,及时发布“铁拳”行动宣传标语、最新动态、行动部署和成效、典型案例等。利用本单位办公场所、商场超市、农贸市场、公共宣传栏等公共场所刊播、悬挂“铁拳”行动宣传标语。要公违法举报电话广泛宣发动形成群访群管的社要密切关注舆情动态,及时回应社会关切的热点问题

(五)强化信息报送。建立工作台账,对重点案件(线索)进行记录,实行跟踪督办进度。各单位于每月1日前报送上月查办的典型案件(不少于1,填写附件2、3,有重大影响的案件及需要市场监管总局或省、市市场监管局协调办理的案件线索可随时报送;2022年6月30日、9月25日前,分别报送上半年、前三季度工作总结以及案件查办数据(填写附件4、5)。202212月14日前报送工作总结及案件查办数据(填写附件4、5),梳理有效做法和成功经验,并提出下年度重点案件查办建议联系人:郭泽榕,联系电话:27559315。

 

附件1.泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局“铁拳行动”工作领导小组

2.2022年民生域案件查”行典型案件送目

3.典型案件报送信息表

4.2022年民生域案件查”行案件查

5.2022民生域案件查”行工作展情

6.宣传标语

 

附件1

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

“铁拳行动”工作领导小组

 

 长:梁松柏  党委书记、局 

组长:詹  党委副书记、副局

        朱文  党委副书记、副局

        汝端  党委纪检、副局

        曾志彬  党委委、二主任科

          党委委、一主任科

  陈银  合科科

        蔡世振  行政批科科

        李碧祥  管科科(主持百崎场监管所工作)

        腾远  合管理科科

    特种设备安全察科科

          督科副科

        艳红  主体管科副科

        傅后  食品管科副科

        姿  管科副科

王玉川  东园镇场监督管理所所

          阳镇场监督管理所所

          张坂镇场监督管理所所

黄实权  市场综合执法大队大队长

行动工作专班下设办公室,挂靠在市场综法大,分综合组、执法组、线索组。

(一)综合组(市场综合执法大队、综合科、执法监督科)

职责:负责专项行动综合协调,工作信息汇总报送,综合材料汇编,新闻宣传,重大行政执法决定法制审核等。

(二)执法组(市场综合执法大队、市场主体监管科、合管理科、特种设备安全监察科、食品监管科、药品监管科、各市场监督管理所)

职责:各科、所、队依职责组织案件查办及督查指导。

1.食用油掺杂掺假;(食品监管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

2.声称减肥、壮阳等食品非法添加;(食品监管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

3.油品质量违法和加油站计量作弊;(合管理科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

4.“神医”“神药”等虚假违法广告;(市主体管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

5.医疗美容领域虚假宣传;(市主体管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

6.翻新“黑气瓶”和劣质燃气具;(特种设备安全察科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

7.超期未检电梯;(特种设备安全察科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

8.面向未成年人开展“无底线营销”; (市主体管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

9.通信行业侵害消费者合法权益;(各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

10.网络餐饮外卖食品安全违法;(食品监管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

11.泥鳅、牛蛙、鳝鱼等食用农产品兽药残留不合格;(食品监管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

12.涉疫产品的假冒伪劣(侵权、质量不合格)违法;(市主体管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

13.打击商标侵权违法行为;(市主体管科、各市场监督管理所、市场综合执法大队依职责分工负责)

(三)线索组(消保中心)

职责:负责畅通投诉举报渠道,积极受理相关投诉及违法举报线索,充分发挥社会监督作用。

 

 

附件2

 

2022年民生领域案件查办“铁拳”行动

典型案件报送目录

 

单位:                市场监管局    填报周期:    

序号

 

案件名称

案件类型

 

案值

(万元)

罚没金额

(万元)

是否移送公安机关(是/否)

1

××(单位)查处××(当事人)××(案由)案

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

附件3


典型案件报送信息表

 

填写时间:                办理状态:  □正在办理中   □已办结

案件类型

 

案件名称

 

涉案企业名称

(人员姓名)

 

证照情况

(许可信息)

 

立案时间

   

结案时间

   

涉案金额

(万元)

是否调解

□是 □否

赔偿数额

       (万元)

涉案环节

□生产   □经营

本省以外涉案省

(区、市)

 

是否处罚

□是   □否

作出处罚时间

   

处罚决定内容

 

罚款数额

       (万元)

没收违法所得

       (万元)

其他处理内容

□列入经营异常名录    □另案处理    □约谈     □其他

案件移送

公安机关

□是   □否

移送时间

   

通报情况

□未通报    □通报部门:

通报时间

   

案情摘要

(线索核查情况;调查经过、违法事实、处理结果;产生的效果和社会影响等)

(可附页)

是否已公开

□是      □否

承办部门

 

联系人(电话)

 

 

附件4

 

2022年民生领域案件查办“铁拳”行动

重点案件查办情况表

 

单位:                  市场监管局

填报周期:   上半年          前三季度       全年

序号

案件类型

案件

数量(件)

移送公安机关数量(件)

有影响力的

典型案例

1

食用油掺杂掺假

 

 

××(单位)查处××(当事人)××(案由)案

2

声称减肥、壮阳等食品非法添加

 

 

 

3

油品质量违法和加油站计量作弊

 

 

 

4

“神医”“神药”等虚假违法广告

 

 

 

5

医疗美容领域虚假宣传

 

 

 

6

翻新“黑气瓶”

 

 

 

7

劣质燃气具

 

 

 

8

超期未检电梯

 

 

 

9

面向未成年人开展“无底线营销”

 

 

 

10

通信行业侵害消费者合法权益

 

 

 

11

网络餐饮外卖食品安全违法

 

 

 

12

泥鳅、牛蛙、鳝鱼等食用农产品兽药残留不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计:

 

 

 

附件5

 

2022民生领域案件查办“铁拳”行动

宣传工作开展情况表

 

单位:                  市场监管局

填报周期:  上半年     前三季度   全年

序号

宣传工作类型

开展情况

公众反映和评价

1

市级市场监管部门曝光典型案例

曝光批次

 

 

曝光数量

 

 

2

市级市场监管部门召开新闻

发布会

召开次数

 

 

召开日期

 

 

3

市级市场监管部门案件深度宣传情况

中央媒体

 

 

省级媒体

 

 

市级媒体

 

 

4

市级市场监管部门其他形式宣传活动

线上宣传

 

 

线下宣传

 

 

填表说明:1.案件深度宣传情况:中央/省级媒体名称+案件名称;

2.其他形式宣传活动:线上平台/线下地点名称+简要宣传内容。

附件6

 

宣传标语

 

1.开展“铁拳”行动,维护市场秩序。

2.诚信守法经营,维护消费权益。

3.自觉抵制假货,净化市场环境。

4.市场秩序不容扰乱,诚信经营从我做起。

5.严厉打击侵权假冒,营造优良营商环境。

6.加大监管执法力度,促进市场经济繁荣,

7.“铁拳”行动,人人参与。

8.关注民生领域,突出案件查办。

9.开展“铁拳”行动,促进市场主体存戒惧、知敬畏、守规矩。

10.忠诚履行监管职责,维护市场公平秩序。

 

 

 

 

                 

   

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科       2022420日印发

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com