索 引 号 QZ13113-0101-2022-00012 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局 文 号 泉台管市监〔2022〕13号
公文生成日期: 2022-04-13
标 题: 【其他】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发在疫情防控期间惠企惠民政策及特时特办措施
内容概述: 【其他】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发在疫情防控期间惠企惠民政策及特时特办措施
【其他】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发在疫情防控期间惠企惠民政策及特时特办措施
发布时间:2022-04-16 17:20

泉台管市监〔2022〕13号

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于印发在疫情防控期间惠企惠民政策

及特时特办措施

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

现将《泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局疫情防控期间惠企惠民政策及特时特办措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

                         2022年4月13日

(此件予以主动公开)


泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

疫情防控期间惠企惠民政策及特时特办措施

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,按照省、市、区和上级市场监管部门的决策部署,充分发挥市场监管部门职能优势,全力支持复工复产,现提出若干惠企惠民政策及特时特办措施如下:

一、惠企惠民政策

(一)对受疫情影响通过登记住所或经营场所暂时无法取得联系,但通过注册登记预留的电话等方式可以联系的,暂缓列入经营异常名录(简称“列异”,下同);在惠企政策实施期限内,企业主动对住所行为违规问题进行整改纠正的,可以不予列“列异”。

(二)由于疫情封控影响,无法正常办理相关许可证延期,导致许可证超期而被处罚的,暂缓列入严重违法失信名单(简称“列严”,下同),疫情封控解除后,企业能够主动及时纠正、没有造成严重社会危害的,可以免予“列严”。

(三)企业在区市场监督管理局作出行政处罚、行政裁决等行政决定后,由于受疫情影响,无法履行或无法执行行政处罚或决定的,暂不“列严”,疫情结束后,能恢复履行或执行的,可以免予“列严”。

(四)免除下宫农贸市场三个月摊位租金。2-4月已收取,顺延至5-7月予以免除。

二、特时特办措施

(一)保障特种设备安全运行。指导复工复产企业开展特种设备安全隐患自查自纠,完善应急预案、做好作业人员安全教育和电梯等各类特种设备的维修保养,确保特种设备稳定安全启用;积极协调省特检院泉州分院的支持和帮助,通过开通绿色通道、简化报检程序、集中检验力量加快检验等方式,争取于2022年5月底前后完成因疫情影响延期检验的各类特种设备定期检验任务;组织特种设备专家指导4家特种设备制造企业开展安全生产标准化提升工作,确保4月底前如期完成。

(二)加强企业质量技术帮扶。根据企业需要,为企业开展质量分析、标准宣贯、政策宣传等形式的帮扶,在标准制修订、计量仪器检定校准、质检人员培训等方面提供优质便捷的服务,帮助企业解决复工复产和质量工作中的实际困难。

    (三)开辟检验认证绿色通道。泉州市建立了免予强制性产品认证的产品备案绿色通道,根据企业需要,帮助企业加强沟通协调,确保符合办理条件的产品做到即申请即办理。

(四)延长计量检定期限。因疫情影响无法及时检定的强检计量器具,检定证书有限期顺延至2022年5月31日。

(五)延长健康证明有效期限。食品从业人员所持有的健康证明在疫情防控期间有效期届满的,辖区内各市场监督管理所在履行行政检查时,暂时视同有效。相关从业人员必须在我区疫情防控措施解除后(或相关疾控医疗机构恢复开展业务后)90日内,及时前往相关机构换领新证。

(六)提供便捷审批服务。为各类复工复产企业提供“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”等方式登记审批服务。

(七)延长行政许可期限。针对我局核发的各类许可证件,因疫情影响无法申请延续换证的,证书有效期可顺延至 2022年5月31日。已受理的,视疫情可控程度安排现场检查。未提出申请的,申请人可于 2022年5月31日前提出延续换证申请。

(八)简化许可申请材料。简单变更事项“免申即办”,对我局权限范围内的许可(备案)业务,在办理不涉及额外资质、条件要求且与执照相关联的企业名称、法定代表人等简单事项变更时,免于提交申请表等有关材料;简化外商投资企业分支机构的登记手续,其登记材料均按市场监管总局2022版提交材料的分公司登记规范执行。

(九)延长登记表格的使用过渡期。在省局注册登记新系统上线运行前及省网办事大厅办事指南统一更新前,申请人使用 2019年旧版登记表格办理注册登记的,我局均予以受理。

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科        2021年4月13日印发 

 

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com