索 引 号 QZ13113-0101-2021-00033 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局 文 号 泉台管市监〔2021〕51号
公文生成日期: 2021-09-30
标 题: 【其他】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发运用市场监管职能推动经济全面复苏若干措施的通知
内容概述: 【其他】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发运用市场监管职能推动经济全面复苏若干措施的通知
【其他】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发运用市场监管职能推动经济全面复苏若干措施的通知
发布时间:2021-10-11 17:47
 泉台管市监〔2021〕51

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于印发运用市场监管职能推动经济

全面复苏若干措施的通知

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

现将《泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于运用市场监管职能推动经济全面复苏的若干措施》印发给你们,请依职责抓好贯彻落实。

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

2021930

 

(此件予以主动公开)


泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于运用市场监管职能推动经济

全面复苏的若干措施

 

为贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚持在严格做好疫情防控的基础上,充分发挥市场监管部门职能优势,加快推进经济社会发展全面复苏,经局党委研究同意,结合实际情况制定如下措施。

一、优化市场准入服务

1.提供高效便捷的行政许可服务。为各类复工复产企业提供“网上办、预约办、寄递办”等登记注册与行政审批服务。申请人办理企业登记等各类行政审批业务的,可通过“全国一体化在线政务服务平台福建省网上办事大厅”网上申请,也可通过泉州台商投资区“亲清家园”进行“掌上办”。申请人不便网上办理的,可通过中国邮政特快专递邮寄提交纸质材料。因申请人原因需现场办理的,提供预约服务。

2.涉及转产的准入许可,在疫情防控期间,企业变更的相关材料,除前置许可外,开通绿色通道,指定专人负责,对其申报的资料进行形式审查后予以受理。如在电子证照库能够调取到的,企业无需提供复印件,执行容缺办理。

3.涉及企业食堂办理食品经营许可证的,采取“一企一策”措施,对其申报的资料进行形式审查后予以受理,给予容缺办理,先行发放许可证。

4.优化企业注销流程,为企业提供在线办理渠道,精简材料,部门信息共享,同步指引,实现企业注销“一网”服务。完善企业简易注销登记改革,拓宽简易注销登记主体适用范围,简化企业退出市场机制,建立容错机制,公告时长由45天缩短至20天。

二、助力食品药品生产经营企业发展

5.食品从业人员所持有的健康证明在疫情防控期间有效期届满的,未及时换领新证的,市场监管部门在履行行政监管时,暂时视同有效。给予7个工作日的期限及时换领新证。

6.支持药品零售连锁企业做大做强。继续贯彻《泉州市市场监督管理局泉州市医疗保障局关于支持和鼓励药品零售连锁企业创新发展的意见》文件精神,鼓励药品连锁企业以兼并、联合、资产重组等方式,整合其他连锁企业和单体零售药店,培育大型药品零售连锁企业。

7.疫情防控期间,《药品经营许可证》到期的企业申请换证,暂不组织现场检查,对其申报资料形式审查后予以受理,申报资料审核符合要求的,先行换发《药品经营许可证》,待疫情解除后适时组织现场检查。

三、推进市场监管精准化

8.加强对涉及市场主体经济活动政策措施的公平竞争审查,健全事中事后监管机制,推进市场监管领域“双随机”监管全覆盖、跨部门联合“双随机”监管常态化,实现“进一次门、查多项事”,最大限度减少对企业的干扰。

9.建立信用修复机制,对企业因疏忽导致的失信行为,及时指导做好信用修复,支持企业重塑信用。

10.建立市场主体首次轻微违法行为容错纠错机制。推行包容审慎监管,编制首次轻微违法行为不予行政处罚清单并对清单实行动态调整,对首次轻微违法,及时纠正、没有造成危害后果的违法行为不予行政处罚,通过行政指导、责令改正、批评教育等方式进行规范和引导,为市场主体提供更加宽容的营商发展环境。

11.保障特种设备安全运行。申请福建省补贴性职业培训管理经费,鼓励在职人员、待就业人员开展特种设备作业人员职业技能提升培训;以统一投保的方式为我区的公共场所、医院、学校及安置小区等的电梯购买电梯安全责任险;开辟绿色通道协调支持旅游项目中的游乐设施检验办证事宜;开展场内专用机动车辆和起重机械整治工作,为历史遗留未办证的设备补办使用登记证提供绿色通道。

四、推动企业提升内生发展动力

12.提高知识产权推广和运用,支持企业实施商标品牌战略,加强商标品牌培育,开展商标行政指导,增强企业商标品牌意识。加强知识产权保护,打击侵犯知识产权和假冒商标的行为,强化知识产权的创造、运用、保护和管理,促进高质量发展。

13.引导、鼓励企业和行业协会主导、参与各层级标准制修订,激发企业发挥标准引领作用,提升企业技术水平、市场竞争力和自主创新能力。

14.指导、服务企业创建国家实验室认证认可的技术检验检测机构。

15.开展工业产品质量抽查,通过与第三方检测机构合作加强产品质量监督,对产品质量普遍存在的问题进行指导和帮扶,促进企业产品质量提升。

 

 

 

 

                 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科     2021930日印发 

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com