索 引 号 QZ13113-0101-2021-00029 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局 文 号 泉台管市监〔2021〕36号
公文生成日期: 2021-06-08
标 题: 【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发泉州台商投资区“点题整治”校外培训机构突出问题专项行动实施方案的通知
内容概述: 【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发泉州台商投资区“点题整治”校外培训机构突出问题专项行动实施方案的通知
【规划计划】泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局关于印发泉州台商投资区“点题整治”校外培训机构突出问题专项行动实施方案的通知
发布时间:2021-06-08 15:10

泉台管市监〔2021〕36号

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于印发泉州台商投资区“点题整治”

校外培训机构突出问题专项行动

实施方案的通知

 

机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

  为贯彻落实《中共泉州市纪委办公室泉州市监委公室关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的通知(泉纪办〔2021〕22号)和《泉州市教育局泉州市市场监督管理局关于印发<泉州市“点题整治”校外培训机构突出问题专项行动实施方案>的通知》(泉教民〔2021〕5号)精神,进一步规范校外培训机构办学行为,切实减轻中小学课外负担,现将《泉州台商投资区“点题整治”校外培训机构突出问题专项行动实施方案》印发给你们,请严格按要求,认真组织实施。

                                                     泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

                                                                                       2021年6月8日

                                                                                     

   (此件予以主动公开) 

 

 

  

 

泉州台商投资区“点题整治”校外培训机构

突出问题专项行动实施方案

 

为贯彻落实《中共泉州市纪委办公室泉州市监委公室关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的通知(泉纪办〔2021〕22号)和《泉州市教育局泉州市市场监督管理局关于印发<泉州市“点题整治”校外培训机构突出问题专项行动实施方案>的通知》(泉教民〔2021〕5号)精神,进一步规范校外培训机构办学行为,切实减轻中小学课外负担,现结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展理念,更加突出整治群众身边腐败和不正之风,在全区迅速开展校外培训机构专项治理行动,落实落细治理责任,完善工作机制,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,切实维护学生合法权益,坚决治理违背教常规律和青少年成长规律的行为,督促校外培训机构规范办学,加快推动解决中小学生课外负担过重问题,保障全区中小学生健康成长全面发展。

二、整治范围

本次“点题整治”专项行动主要针对面向我区中小学生开展非学历教育培训的校外培训机构(以下简称“校外培训机构”)

三、整治重点

重点做好校外培训机构相关注册登记、广告宣传、食品安全、合同等方面的监管工作;对有证无照的,依法责令其办理营业执照;对无证无照、有照无证(超范围从事需要审批事项)的,依法抄告审批部门查处。

四、整治阶段

(一)摸底“列清单”(5月下旬至6月上旬)。各单位对本辖区内的校外培训机构进行调查摸底,针对存在问题列清单。

(二)整治“对帐单”(6月中旬至8月下旬)。各单位对校外培训机构问题清单,统筹精准作出整治整改措施,并于8月下旬完成整治整改任务。

(三)加强“固成果”(9月上旬至9月底)。各单位要常态化开展督查,并落实长效监管机制,及时发现问题并督促整改。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识此次“点题整治”专项行动的重要性,高度重视,提高认识,统一思想,加强组织领导,按照时间节点有序推进整治工作,确保高质量完成整治工作。

(二)加强协作配合。各单位要加强与教育等部门的沟通协调,积极会同教育部门开展排查、整治、成果巩固等各项工作,形成整治合力。

(三)及时报送材料。各单位于每周四下午向主体科报送校外培训机构治理情况周报表)(详见附件);9月19日前报送点题整治校外培训机构突出问题专项行动工作总结。工作总结应当包括组织部署、沟通协作、检查处理、成果巩固、宣传引导等情况。

 

附件:校外培训机构治理情况周报表

 

 

                 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科    202168日印发 

附件下载:

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com