索 引 号 QZ13112-0101-2022-00001 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 民生保障局 文 号 泉台管民生〔2022〕5号
公文生成日期: 2022-01-07
标 题: 【其他】泉州台商投资区管理委员会民生保障局 泉州台商投资区管理委员会财政局关于发放2022年春节期间支持企业留工稳增促生产相关补贴的通知
内容概述: 【其他】泉州台商投资区管理委员会民生保障局 泉州台商投资区管理委员会财政局关于发放2022年春节期间支持企业留工稳增促生产相关补贴的通知
【其他】泉州台商投资区管理委员会民生保障局 泉州台商投资区管理委员会财政局关于发放2022年春节期间支持企业留工稳增促生产相关补贴的通知
发布时间:2022-01-10 15:20

各乡镇人民政府,区直有关部门,省、市驻区有关单位,区属国有企业:

为贯彻落实我区《关于2022年春节期间支持企业留工稳增促生产的十条措施》(泉台管办202194)等文件精神,鼓励引导省外务工人员留区就业,对2022春节期间留在台商区的省外务工人员发放过节补贴和见证补贴。现将有关事项通知如下:

一、过节补贴

(一)发放范围

鼓励省外务工人员留新区过新年,助力我区经济建设,共享城市发展成果。对2022131日至2022215日春节期间留在台商区的省外务工人员发放一次性过节补贴。

(二)发放条件

在台商区工作的非福建籍务工人员(包括港澳台地区,以身份证户籍地址为准),20221月份在泉州台商投资区企业正常缴纳企业职工养老保险费由区社保中心查询比对申请人在台商区企业缴交企业职工养老保险记录,公共事务助理员参保单位不属于企业,不享受此项补贴。

(三)发放标准

每人一次性补贴500元,补贴所需资金由区财政列支。

(四)申报程序

1.申请时间27日—34日。

2.提交申请:(1符合条件的申请人通过微信公众号“亲清家园”平台提交:本人居民身份证(正反面图片)和本27-15日(农历正月初七-正月十五)之间任意一天的“通信大数据行程卡”截图;(2)港澳台地区申请人无法提供居民身份证的可由他人通过“亲清家园”平台代办或将纸质申请材料(身份证明、通信大数据行程卡截图)报送至区行政办公大楼106办公室进行线下申领。由于目前大陆地区企业职工养老保险与港澳台地区无法衔接转移,港澳台地区申请人社保审批条件为:20221月份在泉州台商投资区企业正常缴纳企业职工工伤保险费。具体操作流程将于130之前在“泉州台商投资区”“亲清家园”“泉州台商投资区民生保障局”等微信公众号发布,请扫描下方二维码及时关注。

(泉州台商投资区) 

           

(亲清家园)       


(泉州台商投资区民生保障局)

3.审核发放:区民生保障局劳动保障科、区社保中心做好审核工作,加强申报材料审查。重点审查申领对象资格、企业职工养老保险缴交记录,符合条件的按规定发放。对于发现存在冒领骗领行为的个人,区民生保障局将按照规定推送“亲清家园”政务失信平台予以曝光,两年内不能享受掌上办事信用承诺制等各项便利措施,取消三年内惠民资金个人申请资格,并追回冒领骗领的补贴款项。

二、见证补贴

(一)发放对象

2022年春节期间留在台商区的省外务工人员,取得国家
职业资格证书(职业技能等级证书、专项能力证书),按规定给予享受见证补贴政策,发放持证补贴。补贴申请受理期为取证后6个月内(取证时间以发证日期为准)。

(二)发放标准

1.职业资格证书初级工(五级)每人700元;中级工(四级)每人1000元;高级工(三级)每人1500元;技师(二级)每人2000元;高技技师(一级)每人3000元。专项能力证书每人1000元。

2.紧缺工种:职业资格证书:初级工(五级)每人900元;中级工(四级)每人1300元;高级工(三级)每人1950元;技师(二级)每人2600元;高技技师(一级)每人3900元;专项能力证书每人1300元。

所需资金从就业补助资金中列支。

(三)申报程序

1.申请时间:截20221231日。

2.现场申请:本人携带身份证、证书、银行卡原件及复印件,到泉州台商投资区民生保障局劳动保障科办理(泉州台商投资区行政办公大楼106室),经办人从系统打印申请表,由申请人签名确认。

3.线上申请:扫描下方二维码,进入微信小程序端口申请,帮助手册详见https://help.fjrst.cn/help/jzbt/wx_jzb.html(个人见证补贴申请)。

                

(注:若省、市出台新的文件则按新文件执行)

 

泉州台商投资区管理委员会       泉州台商投资区管理委员会

民生保障局                           财政局

               202217   

             (此件主动公开)

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com