索 引 号 QZ13111-0101-2022-00008 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区环境与国土资源局 文 号 泉台管环土〔2022〕79号
公文生成日期: 2022-05-30
标 题: 【安全生产】关于开展2022年国土资源“安全生产月” 活动的通知
内容概述: 【安全生产】关于开展2022年国土资源“安全生产月” 活动的通知
【安全生产】关于开展2022年国土资源“安全生产月” 活动的通知
发布时间:2022-05-30 09:35
 各乡镇人民政府:

今年6月是全国第21个“安全生产月”,按照《泉州台商投资区安全生产委员会办公室 泉州台商投资区安全生产监督管理局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知》(泉台安委办2022〕55号)的要求,现就我区国土资源开展2022年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

21个“安全生产月”活动主题是:“遵守安全生产法 当好第一责任人”。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,按照省委省政府、市委市政府以及区党工委、管委会工作要求,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

    三、主要内容

    按照市、区的工作部署,2022年全区“安全生产月”活动时间为6月1日至30日。活动期间的主要内容包括:

(一)开展安全生产宣传咨询日线上线下活动。一是通过政务网站、微博微信、手机客户端等媒体平台以及开设专版专栏、播放安全宣传片等群众喜闻乐见的形式深入开展安全宣传教育活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产工作氛围。二是在当地的广场、公园、社区、农村等公共场所设置咨询站台,通过发放宣传资料、举办展览展示、安全场馆体验等形式,开展现场宣传咨询活动,向社会公众宣传党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,展示近年来国土资源领域安全生产工作成果,面对面解答公众关心的安全生产问题。三是配合当地安监部门深入非煤矿山企业开展“安全生产公众开放日”活动,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

    (二)开展地质灾害应急演练活动。认真履行地质灾害防治的组织协调、指导监督职责,全面排查辖区地质灾害隐患,及时设立警示标志牌,做好地质灾害的盼汛备汛工作。组织开展实战化的应急避险演练活动,强化标准规范意识,提高群众防范地质灾害的能力。

    (三)开展打击非法违法采矿现场执法活动。结合当前正在开展的非法违法采矿隐患排查整改工作,开展一次现场执法,震慑非法违法采矿行为。

(四)积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。在安全生产日常监管、打非治违、专项治理等专项行动中大力宣传扫黑除恶的相关法律法规。要创新宣传载体和形式,大力宣传涉黑涉恶相关法律常识。发挥互联网传播优势,大力开展新媒体法制宣传活动,线上线下一体发力,集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动,提升宣传教育的渗透力。二是完善工作机制,加强信息报送。要重视扫黑除恶专项斗争相关数据和信息的报送工作,建立信息报送工作制度,建立工作台帐,及时收集、汇总、报送工作进展情况。

     四、工作要求

    (一)加强组织领导。“安全生产月”活动作为一项重要的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各乡镇要加强组织领导,严密组织,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促落实。

    (二)营造良好氛围。各乡镇要围绕今年活动的主题和内容,结合工作实际,推出形式多样、内容丰富的安全生产宣传报道,尤其要抓好正反两方面典型,予以宣传和曝光,推动社会公众更加关注、理解和支持国土资源领域安全生产工作的良好氛围。

(三)强化督导考核。各乡镇要加强督导,根据疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实疫情防控措施前提下,认真组织开展“安全生产月”各项活动。我局将加强对“安全生产月”活动的检查督导,将活动开展情况纳入到年度安全生产考核内容,推动活动有效落实,各乡镇务必于6月28日前报送活动工作总结。

 

泉州台商投资区环境与国土资源局    

2022年5月30日

此件主动公开        

 

 

 

 

 

抄送:区安办。

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com