索 引 号 QZ13103-0101-2022-00066 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区规划建设与交通运输局 文 号 泉台管建〔2022〕111号
公文生成日期: 2022-08-12
标 题: 【安全生产】泉州台商投资区规划建设与交通运输局关于开展2022年度上半年安全生产目标责任制、消防 安全工作落实情况考评督查的通报
内容概述: 【安全生产】泉州台商投资区规划建设与交通运输局关于开展2022年度上半年安全生产目标责任制、消防 安全工作落实情况考评督查的通报
【安全生产】泉州台商投资区规划建设与交通运输局关于开展2022年度上半年安全生产目标责任制、消防 安全工作落实情况考评督查的通报
发布时间:2022-08-12 17:13

局相关科室,各相关企业:

根据《泉州台商投资区规划建设与交通运输局关于开展2022年度上半年安全生产目标责任制、消防安全工作落实情况考评督查的通知》(泉台管建〔202291号)部署要求,7我局通过双随机的方式,随机抽取区运管所、交通执法大队执法人员组成2个督查小组,按比例抽取交通运输企业分别对其2022年度上半年安全生产目标责任制、消防安全工作落实情况进行考评督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次安全督查,主要通过查阅内业资料、现场检查的方式进行。总体上看,大部分的交通运输企业能够积极贯彻落实上级有关部门安全生产要求,能够深入学习贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述和重要批示指示精神,组织从业人员观看《生命重于泰山》专题片和开展事故警示教育,定期召开企业安全例会和安全教育培训活动,强化安全风险分级管控和隐患排查治理,深入开展安全生产专项整治巩固提升工作、安全生产大检查、安全生产标准化提升、“安全生产月”活动等如辖区道路货运企业(渣土、混凝土运输企业)组织驾驶员逐一开展右侧盲区动态应急演练,进一步提升从业人员“知风险、避风险”安全行车意识,保障了全区交通运输行业安全生产形势保持平稳。但也发现存在问题65处,已当场反馈至相关企业,督促其立即进行整改,限期整改到位。

二、存在问题(具体详见附件)

1.安全意识亟待提升。个别企业安全管理人员对安全管理工作主动学习积极性不高,安全内业材料收集不及时、不规范。

2.消防安全落实不到位。一是存在个别企业消防设施设备未定期检查,检查记录未及时更新;二是个别维修企业车间内杂物、废纸未及时清理,堆放不规范。

3.车辆动态监控工作落实不规范。一是个别企业监控人员更换频繁,对监控人员培训考核不规范,档案材料不齐全,台账记录不规范;二是交通违法动态分析和处置制度落实不到位,对违法行为多发的驾驶员未能采取有效措施进行处理。

三、工作要求

(一)强化责任落实各企业“一把手”要带头抓实抓细安全工作,带头深入学习贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述和重要批示指示精神,落实国务院安全生产“十五条”硬措施,严格落实企业安全主体责任,带头开展重大风险辨识和安全隐患摸排治理带头开展安全教育培训,在企业中营造良好的氛围

(二)扎实开展迎二十大保安全百日攻坚大会战和安全生产专项整治三年行动巩固提升工作各企业要按照百日攻坚大会战方案部署要求,结合安全生产大检查、安全生产专项整治三年行动巩固提升工作,立即组织全体从业人员开展全面自查自纠,建立健全排查整治清单,并将自查情况每周五上午报送至运管所

(三)深化防范化解安全生产重大风险工作。深入落实国务院安委会“十五条”硬措施和细化措施,聚焦安全生产责任落实,加大人力、财力、物力等要素保障,加大打非治违力度,严格安全监管执法。各企业要加大《重点时段风险防范化解指导手册》宣传贯彻,加强风险辨识。

(四)抓实抓细暑期高温安全防范、防汛防台和消防安全工作。各单位要密切跟踪掌握和监测汛情、台风、地质灾害等信息,强化预警预防。加大对地质条件较差、易受强降雨影响的路段和基础设施的监控巡查,完善应急准备,及时有效抢险保通。合理安排生产计划,落实驾驶员、一线施工人员防暑降温措施,避免驾驶员疲劳驾驶、预防施工人员高温中暑。加强消防安全工作,强化火灾隐患排查治理,落实夏季高温车辆技术管理,做好消防安全培训和灭火逃生演练。

(五)强化重点时段应急值守各单位要高度重视安全生产值班值守工作,在重大活动、台风汛期等重要时段,认真落实关键岗位24小时值班、领导带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。

(六)强化整改措施落实。相关企业针对提出的问题或隐患,指定专人,制定整改措施,逐项逐条进行整改,整改情况请于815日前报区运管所。

 

附件:2022年度上半年安全生产目标责任制、消防安全工

作落实情况督查发现问题汇总表

    

 

泉州台商投资区规划建设与交通运输局

          2022812


附件

2022年度上半年安全生产目标责任制、消防安全

工作落实情况督查发现问题汇总表

时间

企业名称

存在问题

备注

7.11

泉州江滨物流有限公司

未提供企业安全生产风险防控制度;

 

安全生产管理机构设置不符合规范,人员分工不明确;

 

安全生产经费提取台账和使用台账更新不及时(530日);

 

未对公司安全生产工作进行分析、研究,无相关记录;

 

熊朋三级教育卡不规范,相关培训人员未签字。

 

7.11

泉州大伟物流有限公司

未提供企业安全生产防控制度;

 

未提供企业安全生产工作分析、研究等记录;

 

公司新增的10部车未制定年度维护计划。

 

7.13

泉州市迅诚汽车

培训有限公司

预约制度未上墙;

 

教练员标识内容未标注准驾车型、教练员未佩戴教练员标识;

 

2022年尚未进行教练员再教育培训。

 

7.15

玖龙纸业(泉州)有限公司

安全生产责任制未将驾驶员的责任纳入制度中,安全生产风险分级管控制度不完善;

 

CA0095二级维护未落实企业制定的计划;

 

交接班记录无交接人签字,报警处置台账记录不完整(处置结果、时间未记录);

 

违法驾驶信息处置情况未保存3年。

 

7.15

泉州台商投资区土石方工程建设有限公司

年度长期教育培训计划内容不规范。

 

建议将企业长期停运车辆可延长二级维护周期并做定期维护。

 

7.15

泉州市龙腾汽车

培训有限公司

应急救援预案不规范;

 

CH967学教练车灭火器超期未检、副后视镜脱落;

 

教练员标识未标注准驾车型;

 

教练员未佩戴教练员标识、个别教练员离开科目二教学岗位;

 

未公布教练员质量信誉考核结果。

 

7.18

泉州市路鑫物流

发展有限公司

未体现层层签订责任书;

 

监控人员未培训;

 

未全部实时监控、未及时通知违规行为;

 

有制定应急预案,未组织演练;

 

应急设备及物资储备流于形式。

 

7.18

泉州市邦建土石方工程有限公司

驾驶员责任书未体现层层签订;

 

未开展风险源辨识和评估;

 

应急预案制定不规范、尚未开展本年度应急演练;

 

未配备应急救援设备、物资。

 

7.19

泉州市春秋旅游

汽车有限公司

考核表记录不规范(分管领导、总经理未签名)。

 

7.19

泉州台商投资区公共交通发展有限公司

纯电公交车安全操作规程未提供。

 

7.19

泉州生凌物流有限公司

未体现层层签订责任书;

 

监控人员档案不规范;

 

未制定二级维护计划;

 

车辆技术档案资料不全(往年二级维护资料未统一存放);

 

相关责任人员变动未及时更新;

 

应急演练无签到表、工作人员变动未更新、部分预案内容不规范;

 

物资只有清单,没有实物。

 

7.20

泉州市正浩汽车

培训有限公司

教练员标识未标注准教车型;

 

科二培训教练员未佩戴标识,个别教练员不在教学岗位;

 

部分教学车辆副后视镜脱落。

 

7.22

福建广海船务有限公司

海务、机务管理人员工资发放不规范。

 

7.22

福建安达船务有限公司

办公场所消防器材(灭火器)日常检查记录卡未及时更新;

当场整改

高级船员工资发放不规范。

 

7.25

福建建桥建材有限公司

未制定经费使用计划;

 

未开展风险源辨识和评估;

 

道路运输应急预案制定不规范,未适时开展应急演练。

 

7.27

泉州路桥翔通建材有限公司

安全生产责任制缺少监控员和驾驶员的责任内容;

 

企业主要负责人郑振榕于6月份任职,暂未参加安全考核持证。

 

泉州鸿景汽车销售

服务有限公司

部分灭火器存放区域未张贴标识,存在杂物堆放、遮挡等情况,部分灭火器出现破损、未定期检测、罐体锈蚀等情况;

 

部分配电箱(柜)存在安全警告标识模糊不清,柜门敞开、柜前堆放杂物等情况;

 

烤漆房现场维护记录未及时更新。

当场整改

7.29

泉州市联创物流有限公司

安全生产责任制不规范,未建立健全全员安全生产责任制;

 

从业人员聘用合同不规范,未填写工资金额;

 

C39869档案未存放综合性能检测单,二级维护和综检记录填写不规范;

 

报警处置记录不规范。

当场指导修改

8.3

泉州台商投资区东盛

汽车修理厂

未提供56月份安全教育培训材料;

 

部分上墙的安全制度和操作规程、组织机构图模糊不清;

 

空压机未落实每日专人检查;

 

部分接线处未配备配电箱(柜),配电箱无安全警示标志。

 

8.3

惠安县鑫晟汽车修理厂

安全生产组织机构图未更新、上墙;

 

维修车间未区分工位;

 

旧喷漆房旁一个配电箱无警告标志;

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com