索 引 号 QZ13106-0101-2022-00012 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州台商投资区财政局 文 号 泉台管财〔2022〕62号
公文生成日期: 2022-06-07
标 题: 泉州台商投资区管理委员会财政局关于印发《泉州台商投资区区属国有企业2022年“安全生产月”活动方案》的通知
内容概述: 泉州台商投资区管理委员会财政局关于印发《泉州台商投资区区属国有企业2022年“安全生产月”活动方案》的通知
泉州台商投资区管理委员会财政局关于印发《泉州台商投资区区属国有企业2022年“安全生产月”活动方案》的通知
发布时间:2022-06-10 17:00

泉州台商投资区管理委员会财政局

关于印发《泉州台商投资区区属国有企业

2022安全生产月活动方案》的通知

 

区属各国有企业:

今年6月是第21个全国安全生产月,根据《泉州台商投资区安全生产委员会办公室 泉州台商投资区安全生产监督管理局关于开展2022安全生产月活动的通知》(泉台安委办〔202255号)的工作部署,结合区属国有企业实际,制定《泉州台商投资区区属国有企业2022安全生产月活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

泉州台商投资区管理委员会财政局

                  202267

(此件主动公开)

 

泉州台商投资区区属国有企业

2022安全生产月活动方案

 

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,按照省委省政府、市委市政府以及区党工委、管委会工作要求,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

遵守安全生产法 当好第一责任人

三、活动时间

202261日至630

四、活动内容

区属各国有企业紧密结合企业实际,采取多种形式灵活开展安全生产月活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施

企业要认真制定学习计划,持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等多种形式,教育引导企业全体员工强化人民至上、生命至上理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到两个维护,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。认真组织学习宣传安全生产十五条措施深刻领会安全生产十五条措施的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求等,企业主要负责人要带头讲安全,一线工作者要互动讲安全,通过开展安全生产公开课”“大家谈”“班组会等学习活动突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违,推动贯彻落实安全生产十五条措施,全力抓好安全防范工作,坚决稳控安全形势,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

(二)宣传贯彻安全生产法,推动第一责任人守法履责

各企业要广泛开展安全生产法主题宣传活动,企业主要负责人、相关负责人要自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产第一责任人责任,严格履行安全生产法规定的7项职责,带头尊法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患,向职代会报告安全生产工作情况,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加第一责任人安全倡议书活动。加大以案释法和以案普法的宣传力度,对企业主体责任落实不到位被实行一案双罚的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,加大曝光力度,形成舆论声势。广泛开展我是安全吹哨人”“查找身边的隐患等活动,调动企业全体员工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。

(三)开展安全宣传系列线下线上活动

一是举办安全宣传咨询日活动。6 16 日前后各企业要结合行业实际,创新开展公司员工喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,在全公司大力营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。多种形式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等线下活动。二是开展八闽安全发展行活动,分类强化警示教育。各企业应深化安全生产专项整治三年行动、安全生产标准化提升专项行动,相应采取多种形式组织开展八闽安全发展行专题行、区域行、网上行等活动;结合安全生产大检查、安全生产考核督查,畅通监督渠道,鼓励动员企业职工及家属积极举报安全生产风险隐患,经核查属实的,按规定给予奖励;同时开展警示教育,组织观看安全生产、消防安全警示教育片、专题展。三是开展安全生产法宣传、安全警示教育和科普宣传活动。企业要以遵守安全生产法,当好第一责任人为重点,在新闻媒体、公众号等开设安全科普专栏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。组织相关企业开展安全生产法宣传普及和知识技能竞赛活动,落实企业安全生产标准化,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

开展应急预案演练活动

企业要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练。各行业领域企业要广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是生产、运营一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

五、工作要求

()加强组织领导。安全生产月活动作为一项重要的安全生产宣传教育活动,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各企业要加强组织领导,严密组织,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促落实。

()要注重活动实效各企业要加大安全生产月活动的统筹指导,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展,切实提升活动实效。

()要营造浓厚氛围各企业要,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光。在全公司营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

()要强化督导及信息报送。各企业要加强内部督导,根据疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实疫情防控措施前提下,认真组织开展安全生产月各项活动。安全生产月活动开展情况将纳入年度绩效考核安全生产工作考核模块。

要注意收集活动信息、资料,报送安排:617日前填写附件安全生产月活动进展情况统计表,624日前馈安全生产月全月各环节活动佐证材料,相关材料同报送区安办(邮箱:a27398830@126.com和区财政局(邮箱:qztsczgz@163.com联系人:刘桐宁电话27553971)。

 

附件:区属各国企安全生产月活动进展情况统计表

附件下载:

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com