关于惠安县政协十四届五次会议第135号提案的答复函
  时间:2021-08-03 11:28 点击量:1 【字体:

泉台管教函[2021]22

答复类型:A

 

关于惠安县政协十四届五次会议

135号提案的答复函

 

曾文卓委员:

您提出的《关于提升‘张坂雕艺’名片的含金量的建议》已收悉。现将办理情况答复如下:

张坂雕艺源于唐朝,是新区最亮丽的城市名片、独特的产业基因、深刻的文化情结。推动张坂雕艺弘扬传承,做大做强雕艺产业,是新区肩负的历史使命,将进一步彰显新区作为泉州城市副中心的地位和作用。

一、推动产业发展。区党工委、管委会高度重视雕艺产业发展工作,设立雕艺文化产业发展领导小组,认真研究,周密安排,精心部署,从“传承、弘扬、发展新区雕艺产业,促进对台文化交流,打造佛具文化之都入手,聘请国内有丰富建筑文创经验的建筑设计院和旅游科学院做为产业园、大师园、交易市场的专业顾问,进行全方位指导和技术把关,扎实有序推进海峡雕艺文化产业园筹建工作,并对上塘雕艺街进行提升改造。

二、做足宣传推介。运用现代传媒手段,做好宣传推介工作,通过抖音运营介绍新区的雕艺历史、产业集群、大师摇篮、海峡技艺交流等内容。今年以来,在区全媒体阵地开设“台商区雕艺”专栏,对我区国家级、省级雕艺大师进行专访,目前已刊发6期,采访6位国家级、省级大师。拍摄《张坂木雕:雕艺街》短视频,在抖音、腾讯视频号等新媒体阵地刊发,取得较好反响。聚焦我区统筹推进雕艺产业园建设的工作动态,持续刊发信息报道,保持宣传声势,今年来在全媒体阵地刊发我区雕艺产业相关新闻40余篇(条)。结合开展党史学习教育,聚焦我区举办的“职工心向党·匠心化廉语”雕艺技能竞赛和“百年百艺·非遗献礼”——庆祝中国共产党百年华诞暨“文化和自然遗产日”红色记忆雕艺精品展,相关报道在中国网、东南网、闽南网等中央、省市主流媒体刊发。在中国新闻网、中国网、东南网、闽南网等媒体刊发《泉州台商区提升“八个一”工程千年雕艺风华再现》综述报道;512日开展“我为群众办实事、我为企业解难题——媒体看新区”主题采访活动,邀请10余家中央、省市主流媒体到区走访,走进杨庆聪大师工作室,深入采访报道我区雕艺行业“名师带高徒”经验做法。626日,央视科教频道《地理中国·海上石桥探奇》纪录片摄制组到我区拍摄洛阳桥,聚焦我区雕艺产业和雕刻技艺,走访拍摄我区省级工艺美术大师、石雕大师公向新,该纪录片将于今年国庆期间在央视科教频道刊播。通过筹划拍摄《指尖上的海峡》纪录片扩大新区雕艺的知名度、影响力,推动两岸文旅融合在雕艺上先行一步。张坂佛具雕艺街交通标识正委托设计,结合区域内八仙过海、洛阳桥、洛阳古街、海丝公园、生态公园、月亮湾等主要文旅景点一并布局。市公交公司已开通公交专线,并利用车厢做好雕艺公益广告,发挥资源共享的作用。向社会征集雕艺LOGO设计方案200余套,初评出30件作品并邀请专家评委、雕艺界人士开展终评工作,已确定选用方案

三、强化人才培训。打破传统的“以师带徒”的培养模式,通过企校合作、职业培训渠道来培育人才,已在华光职业学院设立工艺美术分院,秋季开办雕艺大专班,设置数字雕塑、软件技术应用2个专业,我区招生名额50人。学生就读“雕艺大专班”可以享受区里的相关优惠政策,优先推荐到大师企业跟班,就业。持续与清华大学美术学院、广州美院实习基地深度合作,做到双向学习,资源互补,努力造就一支结构合理、工艺精湛、业务超群的雕艺人才队伍,带动产业发展。418日,开展第二批台商区工匠评选活动,雕艺类参评达20人。9月份,将举办2021年度区级技能大师评选活动。10月份,将举办第六届泉台雕艺行业技能竞赛,加深两岸雕艺人才交流,弘扬新区雕艺文化品牌。

总之,我们将按照区党工委、管委会的统一部署,积极实施政府主导型发展战略,充分挖掘新区雕艺历史文化,传承、保护、发展新区雕艺时代应用,推进雕艺集聚转型发展,按照“产...文”功能融合提升,依托张坂传统佛具、佛像制造的特有产业基础,不断建链,强链,补链,构建一条从木材交易到产品研发、生产、销售的全产业链,打造独具魅力的海峡雕艺文化产业园,让千年雕艺再现风华,日渐成为东亚文化之都的一道亮丽风景线。

专此函复。

 

分管领导:陈阳秋

经办人员:林银锋

联系电话:27398857

 

 

泉州台商投资区管委会教育文体旅游局

2021727

                          

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP