【再学习、再调研、再落实】张坂镇开展“开学第一课·民法典进校园”活动
  时间:2021-03-29 09:28 点击量:1 【字体:

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,自今年1月1日起施行。为加强对青少年民法典宣传教育,近期张坂司法所邀请惠安县人民法院台商投资区法庭与泉州市人民检察院驻区检察室走进辖区中小学,为在校学生开展了“开学第一课·民法典进校园”法治宣讲活动。

3月18日晚及3月23日下午,惠安法院台商区法庭法官助理黄婷婷分别为张坂中学和惠南实验中学学生带来“民法典进校园”法治讲座。黄婷婷法官助理在对《民法典》进行简要介绍后,用网络流行的民法典漫画《小明的一生》为例,以主人公小明的生活故事为主线,引出诸多生动的案例,并针对性讲解了胎儿利益保护、紧急救助、禁止高空抛物、侵权行为等民法典法律知识点。宣讲内容贴近生活,语言深入浅出,同时在宣讲过程中不时穿插提问互动环节,更是活跃了现场氛围,让学生们听得津津有味。

3月24日及3月25日下午,泉州市检察院驻区检察室干警谢圣芳为区第八实验小学及第十一实验小学学生作《民法典·呵护我们一生权利的法典》主题法治宣讲课。宣讲以“你们知道的法律法规”为开篇引出主题,借助漫画、动画等引人入胜的形式,选取学生身边的话题,从游戏充值、校园欺凌等角度说开去,讲解民法典相关规定的内容。同时也警示同学们要遵纪守法,知法用法,面对校园欺凌要学会保护自己。宣讲过程中,谢圣芳“老师”积极与在场学生互动,并送上精美宣传小礼品,现场同学们争相举手、踊跃发言,课堂气氛十分活跃。

此次民法典进校园系列活动,将民法典带进学校,带到学生身边,向学生们普及了民事行为能力等民法典法律知识点,进一步扩大了民法典宣传覆盖面,增强了学生们知法学法懂法的意识和法治观念。

今后,我镇将继续加强青少年法治宣传教育工作,携手公检法、教育等部门开展内容丰富、形式多样的校园普法宣传活动,进一步普及宣传民法典,逐步加深学生对民法典的认识和理解,培养学生法治意识,引导学生自觉学法守法用法。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP