台商区:礼赞“八一” 拥军优属进行时
  时间:2020-08-04 10:39 点击量:1 【字体:

为困难老兵修缮房屋,为重点优抚对象赠送八一纪念品,组织退役军人志愿者和特殊家庭孩子进军营送清凉,筹备八一建军节大型双拥公益联谊会……“八一建军节将至,泉州台商投资区民生保障局退役军人服务中心从7月开始陆续推出一波又一波相关活动礼赞八一,在全区上下掀起一股拥军浪潮。

让困难老兵安享晚年

20天来,30多名来自泉州各地的志愿者先后来到东园旧街,起早贪黑地为退役孤寡老人王荣钦搭盖新家。

63岁的王荣钦,1976年至1980年在广东铀矿部队服役,是铀矿开采人员,1984年又响应号召支援西藏,至1990年返回。目前,没有配偶、没有子女、体弱多病的他蜗居在一间10多平方米的店面里,吃住睡都在里面,睡的是一张沙发椅。由于未通水,他每天找邻居取水,没有卫生间,他只能到公厕方便。

一个月前,王荣钦找到台商区退役军人服务中心,申请翻建房子。中心负责人饶文福了解情况后,马上召集了区扶老助残志愿者协会和区退役军人志愿服务队,根据实际情况,为他制定了房屋修缮计划。没有资金,泉州推手传媒有限公司黄永添通过志愿者协会专项捐赠爱心款7000元。为了节约人工费,志愿者们自己动手清除坍塌的屋顶,搭盖房屋铁皮,装自来水和家庭用电,建设洗手间和浴室,平整硬化地板。他们当中,有来自晋江的志愿者柯惠阳、洛阳镇的林俊鑫、区医院的王煌波、区疾控的黄青松,还有擅长地面平整和硬化的王细山、黄翠清夫妻,负责后勤的王主权、饶文芬夫妻,甚至还有70多岁的退役军人老兵志愿者郭廷南、郭秋琪、谢友彬等,上班族的利用下班间隙赶早趁晚,自由职业的就放弃个人好多天的业务收入,不计得失,默默做事……得知情况后,区民生保障局、区医保管理部志愿者也主动开展志愿服务,为王荣钦送去米、油等慰问品。

再过几天,等墙体粉刷好,后续其他收尾工作解决好,王荣钦就不用半夜跑到大老远的公厕如厕,还能随时洗个热水澡,晚年生活更方便了。

系列活动拥军优属

7月初开始,台商区多个公交车站候车亭灯箱就张贴了拥军优属等内容的宣传标语,凸显军民融合促发展、双拥共建谱新篇的拥军优属拥政爱民情怀。饶文福介绍,八一建军节即将到来,适逢泉州市开展双拥创模工作,台商区民生保障局(退役军人事务局)、区双拥办在全区范围内开展双拥工作和国防教育宣传活动,区、镇、村三级均在辖区内通过电子LED屏幕、张挂横幅布条等方式进行全方位覆盖宣传。

而围绕八一建军节节日主题,一系列的走访慰问、演出表彰、宣传教育活动也正在有条不紊地进行中。

台商区双拥办采购了一批标识庆祝中国人民解放军建军节字样和图案的纪念T恤。7月下旬开始,区、镇两级组织人员走访重点优抚对象,赠送纪念T恤,发放节日慰问金,同时慰问部分困难退役军人和现役军人家属,为他们送上节日的祝福。记者了解到,台商区的重点优抚对象每两年可享受一次免费体检费用领取,该类对象除了每个月可领取抚恤金外,还能额外享受医疗补助和医疗绿色通道等服务。

日前,台商区民生保障局牵头开展2020年度最美退役军人学习宣传活动,在全区确定了10名较具代表性的退役军人作为表彰对象。目前,各乡镇正通过宣传栏专题报道、LED字幕宣传、征兵工作中宣传等多种方式展现退役军人风采。8月上旬,台商区也将组织对2020年度最美退役军人进行表彰。

除此之外,由志愿者自行组织、自导自编的八一建军节大型双拥公益联谊会正在紧张筹备中。届时,退役军人和现役军人将共同欣赏节目,共度节日,在现场困难退役军人还将享受由东园黄艺金和张坂骆文贤支持的公益午餐和爱心物资大礼包。

 

 乡镇工作人员为重点优抚对象送上建军节纪念品

 

 

志愿者为困难老兵修缮房子

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP