台商区集中“云签约”22个项目 总投资326亿元
来源:泉州晚报   时间:2022-05-05 11:17 点击量:1 【字体:

  春风送暖,万象更新。近日,泉州市重大项目集中“云签约”活动举行,泉州台商投资区组织参加“云签约”项目22个,总投资326亿元。 

  三项目参加全市签约 

  台商区3个项目参加第一阶段全市“云签约”活动,总投资50亿元,分别为储能应急保障电源中心项目、新能源汽车与智能电网用薄膜材料项目、利澳卫生用品生产基地项目。

储能应急保障电源中心项目由福建省闽投配售电有限责任公司投资,总投资20亿元,主要建设移动式集装箱锂电池系统和移动式集装箱储能变流器系统,实现灾害应急、应急供电、后备电源、新能源共享储能等功能。新能源汽车与智能电网用薄膜材料项目由泉州嘉德利电子材料有限公司投资,总投资15亿元,引进国际先进设备,生产电容器新能源汽车与智能电网用薄膜材料。利澳卫生用品生产基地项目由福建利澳纸业有限公司投资,总投资15亿元,拟投资建设纸尿裤生产线20条、无纺布生产线8条、芯体及关联配套生产线10条、电商物流园区,形成“研—产—销”一体工业园区。

   “专精特新”多点开花 

  第二阶段的台商区2022年第二季度重大项目签约活动中,签约项目共19个,总金额约276亿元,涉及新能源、酒店商服、新材料、智能制造、装备机械等行业。活动现场,9个项目代表分别上台进行签约。

签约项目中不少具有“专精特新”特色。江苏钛航紧固件有限公司投资的航空航天用钛合金原材料及产品加工项目,投资额21亿元,拟引进高端全产业链的整体解决方案和技术,打造钛合金全产业链的专业化企业,建造钛合金丝棒材及其成品钛合金抽钉、高锁螺母、高锁螺栓,螺栓,防松螺母、型材、板材等钛合金成品系列产品生产线。泉州市华德机电设备有限公司投资9亿元的高速磁悬浮离心机和高速磁悬浮电动机项目,将建设年生产5000台以上的高速磁悬浮离心机和高速磁悬浮电动机。科一(福建)超纤有限责任公司投资13亿元的生物质薄膜环保新材料项目,将建设打造生物质薄膜环保新材料生产基地。

    三大产业园备受关注 

  同时三大产业园项目也备受关注,每个项目分别投资30亿元。电子信息产业园、孵化创新园项目均由泉州台商投资区投资招商局有限责任公司投资建设。前者拟申请用地300亩,围绕园区标准化建设,拟建设50栋标准厂房,主要引进电子信息行业领先项目或高新技术企业项目入驻园区;后者拟申请用地240亩,建设研发大楼、企业孵化楼等。

福建省文松彩印有限公司投资的智能数码科技包装产业园项目,则拟申请用地约250亩,规划建设生产线主车间2栋和彩印、水印、数码印刷生产车间6栋,同时配套建设智能纸箱原料立体仓储设施、办公楼、职工宿舍、研发中心及教研楼、职工活动中心等。通过教学链、产业链、创新链紧密融合,打造智能物流、智能会储系统、智能生产管理系统及数字化办公系统等工业互联平台。

此外,文旅项目也备受瞩目。泉州八仙过海旅游有限公司的欢乐世界项目,拟投资108亿元,建设泉州动物王国乐园、泉州大型国际标准滑雪场、欢乐世界、泉州八仙过海博物馆等  项目。福建省永鑫实业发展有限公司投资5亿元打造集酒店及配套休闲娱乐场所、餐饮、住宿、娱乐于一体的商业综合体。

  本土民企厚积薄发 

  此次签约项目中,有不少是台商区本土民营企业进行产业改造升级而新投产的项目,泉州安邦展示用品有限公司便是其中之一。该企业在台商区深耕10余年,并逐渐成长为龙头企业。此次安邦新能源项目,计划投资建设新能源生产基地,总投资8.6亿元。

泉州安邦展示用品有限公司董事办主任周其国介绍说,公司立足台商区十几年,主要经营展示展架展览,本次项目的签约标志着公司正式向汽车新能源板块发展,生产储能柜、充电桩等,规划年产值达3亿—4亿元。

当前泉州正处于加快复工复产和经济社会全面发展的关键时刻。台商区将致力于营造优良的投资环境,打造舒心的合作平台,为建设“两岸融合发展主阵地、高新产业发展主阵地”,建设“改革试验区、开放先行区、创新引领区、融合示范区”不懈努力。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP