泉州台商区今年新建15座农村公厕
来源:泉   时间:2021-04-07 15:18 点击量:1 【字体:
 “再学习、再调研、再落实”活动开展以来,泉州台商投资区以补建、提档、升级为重点,调查研究全区农村公厕建设情况,切实解决农村公厕建设选址难、使用率低、养护成本高等问题。记者了解到,今年台商区将15座农村公厕建设纳入为民办实事建设项目中,努力补齐影响群众生活品质的短板,提升新区城市品位和文明程度。

走进百崎乡莲埭村,记者看到,一座无害化厕所已基本完成改造建设,工人正忙着进行公厕墙面贴砖和内墙粉刷工程,很快,一座崭新的农村公厕将在这里启用。

区城市管理考评中心副主任黄候坚表示,“厕所革命”三年行动结束以后,今年台商区结合为民办实事项目,再新增15座农村公共厕所建设任务,现全区已有4座完成主体建设,已经开始陆续进行贴砖、外墙装修,还有11座正在动工建设当中。“为了压实责任,督促进度,我们以乡镇为责任主体,要求每日报送进度表,建立工作微信群,每日发送动态图、建设图,预计近期逐步完工。”

百崎乡溯源公园地处下埭村克圃自然村村口,是由一处废弃石窟改造而成的网红乡村微景观。去年,按照25万元的建设标准,百崎乡结合周边原生态的自然景观,将闽南古民居的建筑特色融入其中,建设了一座外观颇具设计感,带有闽南特色的公共厕所。

将公共厕所融入乡村景观的,可不止百崎乡溯源公园这一处。记者来到东园镇龙苍村、张坂镇后蔡村,发现这些乡村都基于该村的实际情况,将公共厕所融入美丽乡村的建设中。

黄候坚表示,从2018年“厕所革命”三年行动启动以来,台商区全区共建公厕98座,这其中,完成市级任务23座,并进行“自我提档”,新增75座农村公厕。区考评中心将农村公厕纳入考评中心日常的巡查范围,每月全覆盖考评,每个季度评选10座“最美公厕”,奖励700元—1000元不等。“在公厕管理方面,我们也根据省、市要求,做到制度上墙,推广公厕长模式,每座公厕都配备1名公厕长,要求镇主要驻村干部担任,村里也按要求配备1名管理人员,而且配备专职保洁人员,做到有人监督、有人管理、有人打扫。”

据了解,今年以来,台商区以为民办实事项目为依托,落实农村公厕建设项目资金保障,同时推进基本补助与绩效补助相结合的拆除、改造补偿方案,足额保障工作经费,减轻基层负担,激发工作动能。每座农村公厕按15万元资金标准建设,其中区级补助7.5万元,镇级补助7.5万元,超过15万元部分鼓励村级自筹。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP