泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共福建省委机构编制委员会办公室关于设立泉州台商投资区市场监督管理局的批复》(闽委编办〔201519号)和《中共泉州市机构编制委员会办公室关于泉州台商投资区市场监督管理局机构编制事项的批复》(泉委编办〔2015114号)文件精神,整合原泉州市工商行政管理局台商投资区分局、泉州市食品药品监督管理局台商投资区分局及辖区内质量技术监督机构和职能,设立泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局,作为泉州台商投资区管理委员会的工作部门,规格为副处级。

一、主要职责

贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督以及食品(含酒类、食品添加剂、保健品,下同)、药品(含中药、民族药)、医疗器械、化妆品、餐饮服务监督管理等方面的法律、法规和方针政策,负责区内工商、质监和食品药品安全等市场监督管理工作。

  二、内设科室

根据上述职责,市场监督管理局内设8个职能科室,规格为副科级。

(一)综合科

负责协调局机关和直属单位工作,督促各项工作的落实;承担局机关文电、机要、档案、保密、电子政务、信息、新闻宣传、绩效评估、信访、法制、机关效能等工作;负责机关综合文稿的起草工作审核以本局名义制发的文稿;负责机关和直属单位机构编制、人事管理和党群工作;建立健全局机关规章制度,提出加强机关自身建设的意见,组织机关的政治理论和业务学习;负责本局行政后勤管理,承担局机关财务、国有资产管理、公务接待、车辆管理、安全保卫等工作。

(二)政策法规科

负责市场监管体系、标准体系、质量强区创新研究以及其他市场监管领域理论研究工作;组织综合性调研,推动监管模式创新、监管方式转变及体制机制改革创新研究,提出完善市场监管体系建设草案。组织起草有关市场监管的规范性文件;承担有关规范性文件合法性审核工作;牵头组织梳理、调整本部门行政权力事项;承担法律法规等的宣传和培训工作;承担行政执法规范化建设和行政执法监督工作;承担或参与有关行政处罚核审和听证、行政复议、行政应诉和赔偿工作;负责市场监管行政执法与执法司法衔接工作。

(三)行政审批科(外商投资企业登记注册科)

负责本部门有关行政审批事项的办理工作;承担计量、特种设备的审批办理工作,牵头开展工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记工作;负责拟订内资企业、个体工商户、农民专业合作社注册登记的具体措施、办法并组织指导实施;依法承担各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及国家工商总局授权范围内外资企业等市场主体的登记注册;依法承担公司股权出质登记和广告许可审批(含户外广告登记和广告经营资格审批);指导企业、个体工商户、农民专业合作社做好年度报告申报公示工作;依法承担食品、药品、医疗器械、化妆品等事项的审查(核)、审批和备案工作;牵头做好与区行政服务中心的对接协调和行政审批、公共服务事项有关的统计和动态分析工作。

(四)市场主体监管科

组织对区内包括内资企业、外资企业、农民专业合作社及个体工商户等在内的市场主体进行事中、事后监管,监督管理市场主体行为、交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。引导市场主体实施商标品牌战略;组织协调建立健全市场主体信用体系,引导市场主体在信用信息公示平台公示相关即时信息;组织市场主体公示信息抽查,督促市场主体按实公示,依法诚信经营;负责对市场主体各类信用活动实施管理,对守合同重信用单位、文明诚信市场、信用良好企业、知名字号、知著驰名商标、地理标志商标、名牌产品评定认定的后续监督;负责动产抵押登记工作和流通领域商品质量抽检工作;依法对拍卖企业及拍卖企业进行的拍卖活动进行监督管理;管理商标代理、广告审查等活动;监测各类媒介广告发布情况。

(五)食品监管科

组织实施食品生产加工、流通领域、消费领域安全监管和餐饮服务安全监管,负责拟定食品生产加工、流通领域、消费领域和餐饮服务环节的食品安全监督管理办法并监督实施,组织实施上述各环节食品安全监督检查、质量监测和市场准入制度,承担重大活动餐饮服务食品安全保障工作;推动相关食品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;组织开展相关食品安全风险的预测、预警、交流和再评价工作。承担区食安办日常工作的职责

(六)药品监管科

组织实施药品、保健食品、医疗器械、化妆品监督管理。承担辖区内药品、保健食品、医疗器械、化妆品生产、经营和使用环节的监督管理工作;监督实施药品、保健食品、医疗器械、化妆品生产经营质量管理规范,落实药品、保健食品、医疗器械、化妆品技术标准与相关制度;负责特殊管理药品、药品类易制毒化学品、中药材市场等方面的监督管理工作;依法监督药品、保健食品、医疗器械、化妆品相关经营行为;负责完成上级业务部门下达的药品、保健食品、医疗器械、化妆品抽样检验工作计划,组织开展快速检测工作;推动电子监管追溯体系和信息化建设;组织开展药品、保健食品、医疗器械、化妆品安全风险的预警、交流和再评价等工作;负责药品、保健食品、医疗器械、化妆品广告的监测,移送处理违法广告;负责药品、保健食品、医疗器械、化妆品的行政审批现场堪查工作。

(七)质量综合管理科

组织实施质量振兴计划;落实质量奖励制度和品牌发展战略,负责品牌创建和推荐工作;负责建立产品质量诚信制度,分析质量形势;负责生产领域产品质量监管和抽检工作;负责工业产品生产许可证和产品质量认证监管工作;参与或组织对重大质量事故的调查;负责企业产品标准备案工作;指导和协调部门标准化工作,负责标准的宣传贯彻工作,监督检查标准实施情况。负责推行国家法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递工作,监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;监督管理计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格,负责机动车安全技术检验机构的监督管理。负责食品、药品、保健食品、医疗器械、化妆品等安全监管领域的科技工作。

(八)特种设备安全监察科

承担辖区锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修和使用;监督管理特种设备作业人员的资质资格;按规定权限组织调查处理特种设备事故,牵头组织实施特种设备应急反应体系。

 三、派出机构

设立洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎回族乡等4个乡镇市场监督管理所,作为区市场监督管理局的派出机构,规格为副科级,分别负责本乡镇辖区内的市场监督管理工作,宣传和贯彻执行工商行政管理、质量技术监督和食品安全、药品、医疗器械、化妆品等市场监督管理工作的法律、法规和方针政策,受理相关投诉举报,依照法律、法规和行政规章的规定开展核查有关工作;依法以市场监督管理所的名义实施行政处罚或依授权以区市场监督管理局名义实施行政处罚,承办区市场监督管理局交办的其他事项。

四、人员编制和领导职数

核定市场监督管理局行政编制20名,其中局长1名(副处级)、副局长3名(正科级)、内设机构副科级领导职数8名。核定市场监督管理局机关工勤编制2名。

核定4个基层监督管理所行政编制26名、副科级领导职数7名,具体为:核定洛阳镇、东园镇、张坂镇等3个市场监督管理所各7名行政编制,其中各所所长1名(副科级)、指导员1名(副科级);核定百崎回族乡市场监督管理所5名行政编制,其中所长1名(副科级)。

 五、附则

本规定由泉州台商投资区党工委党群工作部负责解释,其调整由泉州台商投资区党工委党群工作部按规定程序办理。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP