环境与国土资源局
网站首页公告栏工作动态机构设置资料下载 征地信息公开环保公示污染防治排污费征收环境应急总量控制
您的位置:首页 > 行政执法行政执法
泉州台商投资区动物卫生监督所 行政处罚决定书 泉台动监 罚〔2017〕 2号
日期:2017/9/11 阅读次数:0次

泉州台商投资区动物卫生监督所

行政处罚决定书

 泉台动监 罚〔2017 2 

    当事人:刘细宗性别:男;年龄56岁;住址福建省惠安县洛阳镇梅岭村前桥136

当事人经营依法应当检疫而未经检疫的动物产品一案,经本机关依法调查,现查明:

2017831日,本机关指派刘百良和蔡文华等2执法人员,以及动物卫生监督所赖悦颂、陈孝强和谢跃杰3名工作人员到泉州台商投资区前星定点屠宰有限公司进行监督检查,发现当事人程金泉带有冷鲜的猪心、猪肾等猪脏器一箱在该屠宰场内。猪脏器分装于白包塑料袋内并存放于周转箱内,经取出放于电子称上称,共有30克(包含塑料袋及小部分冰水)。当事人程金泉经营的猪脏器是从从泉州市丰泽区后田村33号冷鲜猪副产品庄国平供销商购进的,不能提供动物检疫合格证执法人员经打开部分塑料袋,感官检查未见异常当事人存在经营依法应当检疫而未经检疫的动物产品的违法事实

以上事实查证属实,下列证据为证:

1、《现场检查笔录壹份,证明现场检查情况

2询问笔录》贰份,证明程金泉违法情形和事实经过

3、《证据材料登记表》壹份页;

4当事人的身份证复印件壹份,证明其身份和违法主体的适格性。

上述证据形式合法、内容真实、能够相互印证,具备客观性、合法性特征,应当予以认定。

本机构认为:当事人经营依法应当检疫而未经检疫的动物产品一案,事实清楚证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三款禁止经营依法应当检疫而未检疫的动物产品的规定,依照法律规定,应该给予行政处罚。201796日本机构向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(泉台动监告〔20172,告知其享有的权利,当事人在法定的期限内未提出陈述和申辩,也未要求组织听证,视为当事人放弃了上述权利。

依据《动物检疫管理办法》第四十三条依法应当检疫而未经检疫的肉、脏器、脂、头、蹄、血液、筋等,符合下列条件的,由动物卫生监督机构出具《动物检疫合格证明》,并依照《动物防疫法》第七十八条的规定进行处罚;不符合下列条件的,予以没收销毁,并依照《动物防疫法》第七十六条的规定进行处罚:(一)货主在5天内提供输出地动物卫生监督机构出具的来自非封锁区的证明;(二)经外观检查无病变、无腐败变质;(三)农业部规定需要进行实验室疫病检测的,检测结果符合要求。和《中华人民共和国动物防疫法》七十六条违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。的规定本机构责令当事人改正违法行为,并做出如下处罚决定:

没收销毁该批猪脏器;并处同类检疫合格猪脏器货值金额一倍罚款,即罚款人民币847.20元。 

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到兴业银行泉州台商投资区支行缴纳罚款。当事人逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向泉州台商投资区管理委员会环境与国土资源局申请行政复议;或者六个月内向惠安县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                               泉州台商投资区动物卫生监督所

                                        2017 911

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]
Copyright 2011 © All Rights Reserved. 版权所有 联系电话: