环境与国土资源局
网站首页公告栏工作动态机构设置资料下载 征地信息公开环保公示污染防治排污费征收环境应急总量控制
您的位置:首页 > 污染防治污染防治
泉州台商投资区环境与国土资源局关于印发《全区放射性物品专项治理实施方案》的通知
日期:2016/5/11 阅读次数:618次
 

泉台管环土〔201684

 

泉州台商投资区环境与国土资源局关于印发《全区放射性物品专项治理实施方案》的通知

 

泉州台商投资区环境与土地监察大队、泉州台商投资区环境监测站、各有关企业:

为加强对我区放射源及非密封放射性物质(以下简称放射性物品)安全监督管理,根据省委政法委工作会议和全省“六个专项治理”视频会议的部署、省环保厅下发的《全省放射性物品专项治理实施方案》(闽环保辐射〔20165号)、泉州市环保局下发的《全市放射性物品专项治理实施方案》泉环保然〔201613号的要求,我局制定了《全区放射性物品专项治理实施方案》,现印发给你们,请各单位高度重视核与辐射安全的重要性,切实加强组织领导,认真抓好贯彻落实。

                         

 

 

 

                       泉州台商投资区环境与国土资源局

                    2016511

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全区放射性物品专项治理实施方案

 

根据省委政法工作会议、全省“六个专项治理”动员部署视频会议以及省环保厅、市环保局的统一部署,结合2016年核与辐射安全年度监督检查计划安排,决定在全区范围内开展放射性物品专项治理,特制定如下实施方案。

一、目标任务

按照《福建省人民政府关于危险品“一体化”监管工作改革的意见》(闽政〔20167号)以及《全省危险物品专项治理工作方案》(闽公综〔20164号)部署要求,通过对放射性物品开展拉网式隐患排查、清理整顿,加强源头管理,实施综合监管,落实主体责任,建立健全长效机制,形成合力,杜绝辐射事故发生,防止放射性物品流入暴恐分子、个人极端犯罪分子手中,切实维护人民群众生命财产安全,确保全区社会大局安全稳定。

二、治理举措

我局将按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》等法律法规明确的职责分工,组织放射性物品“一体化”监管成员单位(公安、卫计、安监、交通、工商等部门),密切协作配合,强化专项治理,全面提升放射性物品安全管控水平。

(一)强化主体责任意识。各有关单位、企业要进一步强化放射性物品生产、销售、使用责任主体意识,切实加强对各单位负责人、辐射安全管理及操作人员开展核安全文化宣贯,组织辐射从业人员参加辐射安全与防护知识及法律法规的培训,培训合格后,持证上岗。同时要严格落实“违规操作零容忍,弄虚作假零容忍”,牢固树立“安全第一、预防为主”理念,强化放射性物品安全使用和管理。

(二)全面摸底排查。我局将在已掌握放射源的基础上,组织对辖区内可能使用放射性物品的单位开展彻底摸底排查,确保将所有放射性物品使用单位纳入监管范围。结合2016年核与辐射年度监督检查计划,充分利用国家核技术利用辐射安全监管系统,核实并更新企业基本情况(如联系人、辐射工作人员发生变动以及个人剂量监测等),完善放射性物品台帐信息(如具体使用场所、位置、放射源编码、使用状态等)。市核与辐射安全监测管理站将配合市环保局对各放射源使用单位进行抽查。

(三)落实安全隐患整改。各单位要严格执行各项辐射安全管理规章制度,落实到岗,责任到人,加大巡查力度,做好检查值班记录。因停产或半停产造成放射源停止使用的,要做好放射源的巡查保卫工作,需要退役的应及时送贮;异地使用的放射源,要做好放射源的监控工作,确保放射源24小时处于监控状态;非密封放射性同位素应用单位,要加强同位素和工作场所的管理,严格限制无关人员进出工作场所,切实落实放射性同位素使用登记制度和定期盘存制度。加强安保措施,做好防火、防丢失、防被盗等安全工作。对检查发现的安全隐患,能够立即整改的,要立即组织整改到位,对重大安全隐患,我局将严格采取挂牌督办、领导挂钩等方式,明确相关主体责任和整改时限,确保零隐患。一时难以整改的重大安全隐患,将及时报告党委、政府,统筹研究整改解决措施,确保不发生放射性物品安全事件。对检查中发现安全隐患的单位,将每月进行专项后督查,督促落实整改。

(四)持续深化反恐防范。各单位做好放射性物品反恐防范工作,我局将联合公安等部门开展联合检查,督促各放射性物品使用单位分析查找放射性物品涉恐安全隐患,完善人防、物防和技防措施,全面提升反恐防范水平。我局将加强对关、停、并、转、小型和困难企业放射源的辐射安全工作,对废弃放射源,联系福建省辐射环境监督站进行收贮(电话:0591-87710307);对仍在使用的,应督促其采取安防措施,加强保卫,防止放射源丢失、被盗、失控,或被暴恐分子利用从事暴恐活动。

三、时间安排

本次专项治理分为四个阶段实施:

(一)动员部署阶段(5月中下旬)。我局将按照市环保局方案要求,结合本地实际,制定具体实施工作方案,深入动员部署开展专项治理工作。

(二)集中治理阶段(5月下旬至9月)。全面排查涉及放射性物品使用单位,督促落实各项安全措施。对存在安全隐患的单位以及暂停使用的单位,每月开展后督查,确保整改到位、安防到位。

(三)巩固验收阶段(10月至11月)。我局将联合公安、卫计、安监等部门,组织对专项治理工作开展情况进行检查评估,及时发现并整改问题,确保专项治理工作取得实效。

(四)建章立制阶段(12月)。我局将针对检查发现的突出问题,结合专项治理工作取得的经验,建立与全区实际相符的规章制度体系,进一步巩固放射性物品“一体化”监管改革工作成果。

四、工作要求

(一)强化组织领导。核安全被定为国家安全的11个重要组成部分之一。由于核与辐射的特殊性、敏感性,万一发生事故,后果严重,社会影响极大,各有关单位要充分认识开展此次专项治理工作的重要性,层层抓落实,确保我区核与辐射安全风险总体可控。

(二)强化责任落实。我局将进一步增强核与辐射安全的风险意识、忧患意识和责任意识,履职尽责做好核与辐射安全监管工作。严格落实责任追究制度。严肃查处放射性物品生产、销售、使用等各个环节的违法违规行为,全面掌握全区放射性物品底数及安全状况,杜绝无辐射安全许可证运行、超出许可范围使用,以及非法转让转移、非法运输等情况,切实保障我区辐射环境安全。

(三)强化宣传发动。我局将加强与宣传部门沟通协调,充分利用电视、报纸、广播、微信、短信等方式广泛向社会宣传,引导社会和企业共同参与专项治理。建立举报奖励等方式,发动公众特别是从业人员主动检举揭发违规活动和违法犯罪线索,严厉打击查处放射性物品领域各类违法违规行为。

 

 

 

 

泉州台商投资区环境与国土资源局             2016年5月11日印发

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]
Copyright 2011 © All Rights Reserved. 版权所有 联系电话: