无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
政府信息公开目录
发布日期:2018/12/10  点击次数:845
公开方式: 主动公开
信息类别: 行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 区管委会办公室
索引号: QZ13101-1000-2018-00157
备注/文号: 泉台管办〔2018〕135号
内容概述:
附件: -

泉台管办〔2018135

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室

关于进一步完善养老事业发展

财政补贴政策的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

为贯彻落实《中共泉州市委 泉州市人民政府印发关于加快养老事业发展实施意见的通知》(泉委发〔201716)、《泉州市人民政府办公室关于印发加快推进居家社区养老服务实施意见的通知》(泉政办〔2017119)、《泉州市人民政府办公室关于印发加快养老事业发展实施意见责任分解表和2020年前养老事业补短板主要指标责任分解表的通知》(泉政办明传〔2017139)及《中共福建省委泉州台商投资区工作委员会  泉州台商投资区管理委员会关于加快养老事业发展的实施意见》(泉台委发〔20178号)等文件精神,充分发挥政府的主导作用和市场配置资源的决定性作用,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,现就进一步完善我区养老事业发展财政补贴政策通知如下

一、非营利性民办养老机构补助政策

(一)补助对象

1非营利性民办养老机构;

2通过改制等方式实行公建(公办)民营的养老机构。

(二)补贴标准

1.建设补贴

以自建产权用房、且核定床位50张及以上的新办非营利性养老机构给予每床10000元的一次性建设补贴;以租赁房产新办、且核定床位50张及以上的民非营利性养老机构给予每床5000元改造补贴,分5年拨付。

2.运行补贴

为提升养老机构入住率和乡镇敬老院床位使用率,非营利性民办养老机构和公建(公办)民营的养老机构,按照本地户籍连续入住满3个月以上的60周岁以上老年人的数量,每月分别给予自理500元、介助750元、介护1000元的日常运行补贴;对配备有执业资格医护人员的养老机构,按实际投入使用的护理型床位每张每月增加200元运行补贴;服务场所用电、用水、用气,按居民生活类价格执行。

(三)申请流程

建设补贴申请表(附件1)和运行补贴申请表(附件2)经所在地乡镇政府审核后分别报区民生保障局和财政局审批。区民生保障局和财政局每年对养老服务机构进行综合考评。考评结果分为优秀、良好、合格、不合格四档。考评优秀的全额发放运行补贴,良好80%,合格60%,不合格则不予发放。

二、居家养老补贴政策

(一)补贴对象

社区居家养老服务中心(站)和农村幸福院。社区居家养老服务中心(站)和农村幸福院是日间为社区(村)老年人提供生活照料、健康保健、精神慰藉、集中用餐、文体娱乐和上门为居家老年人提供居家养老服务的机构。

(二)补贴标准

1.建设补贴

给予每个社区居家养老服务中心(站)和农村幸福院15万元至17万元一次性建设补贴,乡镇政府酌情配套补贴。

符合条件被确认为医养结合点的再给予每个点10万元的一次性建设补贴。

2. 运行补贴

凡达到三星级及以上标准(见附件3)的居家养老服务中心(站)和农村幸福院的,根据辖区居家养老服务机构规模和运行情况,日均服务老年人数达到10人以上的,每年分别给予三星、四星、五星级居家养老服务中心(站)和农村幸福院补贴2万元、3万元、4万元,根据考核结果和服务人次,相应增加补贴经费,年补贴最高不超过5万元。乡镇政府酌情配套补贴。

3. 助餐补贴

对符合标准、运营规范(见附件4)、日均服务量10人次以上的居家养老服务机构提供就餐服务的,给予每人每天助餐补贴10元,每院年最高补助3万元。乡镇政府酌情配套补贴。

(三)申请流程

申请建设补贴的机构,填写相应申请表(见附件5)并附相关证明材料,经乡镇审查、区民生保障局和财政局审批后,享受相应补贴。

申请运行补贴的机构,填写相应申请表(见附件6)并附相关证明材料经乡镇审查、区民生保障局和财政局审批后,享受相应补贴。区民生保障局、财政局每年对居家养老服务机构进行综合考评。考评结果分为优秀、良好、合格、不合格四档。考评优秀的全额发放运营补贴,良好80%,合格60%,不合格则不予发放。

申请助餐补贴的机构填写相应申请表(见附件7)并附相关证明材料,经乡镇审查、区民生保障局和财政局审批后,享受相应补贴。

三、养老护理员岗位补贴政策

(一)补贴对象

在台商区范围的养老服务机构工作并签订规范的用工合同,连续缴纳6个月以上社会保险(达到退休年龄仍从事养老护理工作,可不缴纳社会保险),持有国家人社部门颁发的《养老护理员职业资格证书》或国家认可的老年服务与管理类学历证书的大中专毕业生。

(二)补贴标准

1. 对取得国家养老护理员初级、中级、高级、技师、高级技师等五类职业资格证书的护理人员,在本区养老机构护理岗位连续从业1年以上的,分别给予每人1000元、2000元、3000元、5000元、10000元的一次性岗位补贴。

同一护理从业人员先后取得国家养老护理员初级工、中级工、高级工、技师、高级技师职业资格证书时,一次性岗位补贴实行就高不就低原则,不重复补贴。已获得养老护理员岗位补贴的护理从业人员,获得高一级职业资格证书时,实行差额补贴。

2.  对在本区养老机构连续从事养老服务、康复护理工作满1年且用工规范的老年服务与管理类专业毕业生,按国家认可的全日制本科院校、大专学历证书,分别给予10000元、5000元一次性岗位补贴。

3. 养老机构应自与从业人员签订合同时将相关信息表报所属乡镇及区民生保障局备案。

(三)申请流程

    各养老服务机构将本机构符合条件人员的名册及审核表(见附件8)等相关材料(申请补贴人员身份证、职业资格证书、用工合同、社会保险缴纳凭证等原件及复印件,本人有效银行卡卡号)送所在乡镇审核汇总后报区民生保障局复核后,连同《养老护理员岗位补贴人员名单》(见附件9),报区财政局审批拨付。

四、工作要求

(一)强化资金保障

养老机构建设补贴、运行补贴,居家养老服务机构建设补贴、运行补贴、助餐补贴,养老护理员岗位补贴经费由区财政局、民生保障局从福彩公益金、老龄事业发展专项配套引导资金、区慈善总会捐赠资金等统筹安排,乡镇配套补贴资金由各乡镇承担。

(二)加强监管考核

1.加大监督指导。区、镇(乡)两级民政部门要进一步加大对各类养老服务机构管理运作情况的日常监督,积极为其提供业务指导,不断提高机构管理服务水平。

2.完善考核评估。区民政和财政部门要对各乡镇的养老服务情况进行绩效考评,完善补贴资金与绩效挂钩办法。强化信息公开,提高政策透明度和社会监督力度。

3.强化监管检查。区民政、财政部门要对资金的申报和拨付等工作严格程序、严格把关,同时加强对补贴资金使用情况的监督检查,确保补贴资金安全高效。

 

    附件

1泉州台商投资区非营利性民办养老机构建设补贴

       申请表

2泉州台商投资区非营利性民办养老机构运行补贴申请表

3泉州台商投资区农村幸福院等级评定标准(试行)

4泉州台商投资区居家养老服务中心(站)和农村幸福院老年人助餐建设标准

5泉州台商投资区居家养老服务中心(站)、农村幸福院建设补贴申请表

6泉州台商投资区居家养老服务中心(站)、农村幸福院运行补贴申请表

7泉州台商投资区居家养老服务中心(站)、农村幸福院老年人助餐服务补贴申请表

8泉州台商投资区养老护理员岗位补贴资金审核表

9泉州台商投资区养老护理员岗位补贴人员名单

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室

                              20181122      

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633