无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
政府信息公开目录
发布日期:2018/11/8  点击次数:871
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政务信息
发布机构: 区管委会办公室
索引号: QZ13101-1700-2018-00149
备注/文号: 泉台委办〔2018〕84号
内容概述:
附件: -

泉台委办〔201884

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区移风易俗节俭办婚丧喜庆

等事宜工作实施意见(试行)》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区直各部门,省、市驻区有关单位:

现将《泉州台商投资区移风易俗节俭办婚丧喜庆等事宜工作实施意见(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共福建省委泉州台商投资区   泉州台商投资区管理委员会办公室

工作委员会办公室               20181023

泉州台商投资区移风易俗节俭办婚丧喜庆等

事宜工作实施意见(试行)

 

为贯彻落实党的十九大关于开展移风易俗、弘扬时代新风行动的要求,根据有关法律、法规和规范性文件,按照市委办印发的《泉州市移风易俗节俭办婚丧喜庆等事宜工作实施意见(试行)》(泉委办发〔201833号)文件精神,结合本区实际,现就移风易俗节俭办婚丧喜庆等事宜提出如下工作实施意见。

一、指导原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,落实中央赋予的全国农村移风易俗工作试点市任务,按照市委、区党工委对移风易俗工作的总体部署和要求,大力弘扬勤俭节约的传统美德,破除陈规陋习,推动移风易俗,促进党风政风和社风民风持续向上。

(二)任务目标。着眼改变有悖于公共环境、公共秩序、社会公德的陈规陋习、不良行为习惯,加强有利于公共环境、公共秩序管理的公共设施建设,敦风化俗,提高社会文明程度和乡村治理水平,减轻人民群众负担,最终实现全区移风易俗重难点问题基本得到解决、公序良俗效用显现、工作群众满意,促进乡村全面振兴。

(三)基本原则。坚持以人为本、社会共治、源头治理、久久为功和自治、法治、德治相结合的移风易俗工作思路,厉行节约,反对铺张浪费和借机敛财。坚持把传承优秀传统文化和传统民俗与破除陈规陋习区分开来,自觉树立简约适度、绿色低碳的生活理念,反对攀比、奢侈或搞封建迷信活动。

二、实施内容

通过宣传引导、依法行政,提高城乡居民文明节俭办婚丧喜庆等事宜自觉性。

(一)坚持婚事新办

倡导订婚不办宴席;倡导参加颁证式婚礼、集体婚礼、公益(慈善)婚礼或举行旅游结婚;倡导宴席按照请柬或邀约的时间开席;宴请席数、标准按村规民约落实;减少迎亲车辆;反对天价彩礼、炫耀嫁妆;反对低俗闹洞房等陋习。

(二)坚持喜事不办或简办

倡导生日、升学、入伍、开业、乔迁等喜庆事宜不办或简

办宴席;鼓励、支持开展公益捐赠(植树)、志愿服务等活动以纪念十六岁成人礼等喜庆事宜;节俭办理店庆、开业等事宜,举行的促销活动需短期占用店外人行道的,须按相关规定向所在辖区城管办申请,办理临时占道相关手续。

(三)坚持丧事简办

倡导治丧不超过3天、最长不超过5日(非正常死亡除外);倡导出殡阵头不超过3阵,花圈、花篮、挽匾不超过15个;提倡不办答谢宴;倡导治丧膳食从简,严格执行集体聚餐食品安全管理规定;倡导丧后纪念日(如7日、49日、百日、对年、三年等)以文明祭祀的方式进行,不大操大办。

城乡居民丧事活动提倡在殡仪馆举办,需在所在地举办的,应与当地村委协商,取得周边邻居的理解支持,且尽可能选择较空旷平坦、人流密度较小的区域治丧,不影响居民的正常出行;禁止在城市主次干道、学校机关、广场公园、商超集市、机场车站等重要公共场所及周边搭设灵棚、暂置灵柩、摆放花圈或抛撒、焚烧祭祀品。鼓励乡镇、行政村基层组织设置公共治丧场所,引导定点开展治丧活动。

引导村基层组织合理规划出殡线路,控制出殡车辆,选择人流密度较小、较空旷平整的区域出殡,避免大范围送殡队伍通过核心区主次干道;禁止沿途抛撒纸钱、使用高音广播喇叭或以高分贝音量扰民。

播放哀乐、乐队演奏哀歌等,要遵守《中华人民共和国环境噪声污染防治法》有关规定,确保不扰民;反对吹奏(播放)不合时宜的曲目;反对请哭丧队伪孝类丧仪服务;严禁以守灵为由非法聚众赌博。

推行文明低碳祭扫,不在禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮;提倡采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭扫等方式缅怀故人。

 

(四)坚持神(佛)事不办

反对封建迷信,倡导以文体、科普、公益活动取代之;任何组织或个人不得强行向群众摊派钱物,用于神(佛)事;引导民间习俗活动等不大操大办、不相互宴客。

三、相关要求

(一)操办婚丧喜庆等事宜不得妨害公共环境秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益。

(二)倡导婚丧喜庆事宜不收非亲人员贺仪丧礼。

(三)与操办婚丧喜庆等事宜相关的政府行政服务单位、私营中介组织和个人,要加强行业自律,不得违反村规民约等规定,不得诱导事主大操大办,开展相关服务要在市级新闻媒体向社会公布服务项目、服务流程、收费标准和依据。

(四)全区党员和公职人员、两代表一委员、村居两委班子成员,特别是党员领导干部要发挥示范引领作用,带头管好自己与家人,教育引导亲戚朋友和身边群众严格遵守移风易俗有关规定。积极引导本地企业家、华侨、港澳台同胞等社会各界人士广泛参与,自觉遵守村规民约。

四、保障措施

(一)区精神文明建设指导委员会牵头、协调、指导我区移风易俗工作,有关部门按照职责分工做好移风易俗工作。各乡镇将移风易俗工作纳入议事日程,把移风易俗工作落到实处。村民委员会发挥好自治功能,将移风易俗的具体内容细化量化标准化,列入村规民约,落实红白事报备制度,通过红白理事会等群众性自治组织推动移风易俗工作落实在基层。

(二)全区移风易俗工作领导小组办公室负责开展具体工作,制定各级各部门移风易俗工作责任清单,确保工作组织领导和责任分工到位,实现工作常态化。各级移风易俗工作领导小组成员单位,每半年要向区移风易俗工作领导小组办公室报送1次移风易俗工作开展情况。

(三)政府工作部门应当根据相关法律、法规和本工作实施意见,完善检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒等移风易俗工作机制,及时发现、制止或纠正、处罚有悖于公共环境、公共秩序的陈规陋习、不良行为习惯等现象。

(四)各级纪检监察和司法机关,要对以操办婚丧喜庆等事宜之名借机敛财等违法违纪行为进行依法查处。

(五)设置移风易俗工作违法违纪行为投诉举报的专用电话(0595-27559633),向社会公开,接受群众监督。

 

附件:泉州台商投资区职能部门移风易俗工作责任清单

抄送:市委文明办。

泉州台商投资区党工委办公室        20181023日印发

 
版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633