无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
政府信息公开目录
发布日期:2018/9/21  点击次数:1592
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政务信息
发布机构: 区管委会办公室
索引号: QZ13101-1700-2018-00123
备注/文号: 泉台委办〔2018〕64号
内容概述:
附件: -

泉台委办〔201864

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

《泉州台商投资区中央环保督查问题整改

实化环保网格监管实施方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区直有关部门:

根据《中共泉州市委办公室泉州市人民政府办公室关于印发<泉州市落实中央环保督查问题整改实化环保网格监管实施方案>的通知》(泉委办〔201860号)要求,经研究,现将《泉州台商投资区中央环保督查问题整改实化环保网格监管实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

中共福建省委泉州台商投资区   泉州台商投资区管理委员会办公室

工作委员会办公室               201897

泉州台商投资区落实中央环保督查问题整改

实化环保网格监管实施方案

 

为进一步健全环保网格监管体系,加强中央环保督查问题整改的群防群控、共管共治,扎实推进突出生态环境问题整改,提升和拓展整改成效,根据《泉州市落实中央环保督查问题整改实化环保网格监管实施方案》、《泉州市台商投资区建立网格化环保监管体系实施方案》(以下简称《实施方案》)、《泉州台商投资区环保监管网格划分方案》(以下简称《划分方案》)及《泉州台商投资区贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),结合工作实际,制定本实施方案。

一、目标任务

按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,在现有区、乡(镇)、村三级环保网格的基础上,将涉及《整改方案》明确的整改任务和中央环保督查期间转办的群众信访投诉件整改任务(以下简称问题整改)区域划定为重点网格,分解监管任务,加以重点建设,并运用网格管理机制理念和网格信息技术等现代化手段,有效充实监管力量,实化网格监管功能,在问题整改中全程发挥日常巡查、问题反馈、技术支持、决策支持和效果评估等作用。

二、网格划分

泉州台商投资区管委会、各乡镇人民政府是实施中央环保督查问题整改实化环保网格监管工作的责任单位(以下简称网格监管责任单位),根据《实施方案》《划分方案》具体划分并落实辖区内网格化管理措施,建立网格化环保监管体系。

(一)二级网格

根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市建立网格化环保监管体系实施方案的通知》的精神,泉州台商投资区为二级网格区域,责任主体为泉州台商投资区管委会。主要工作职责:

1负责指导三级、四级网格的运行,认真调查处理上级网格交办的督办事项,及时填报网格化环保监管等相关信息。

2根据问题整改和网格监管需要,将问题整改任务进一步细化分解,明确任务目标、完成时限,对所监管的三级网格加强巡查、抽查、督查,发现问题、接到报告和投诉举报以及上级督办事项及时查处,督导属地政府落实网格化监管措施及《整改方案》明确的整改措施。

(二)三级网格

全区以乡镇为单元划分为4个三级网格区域,责任主体为各乡镇人民政府。主要工作职责:

1负责指导四级网格的运行,配合二级网格全面排查问题整改中存在的问题,认真调查、报告并协助处理上级网格交办的督办事项,及时填报网格化环保监管相关信息。

2根据《整改方案》职责对问题整改进行监管检查、巡查、协调,发现问题、接到投诉举报及时调查了解、妥善协调处理环境信访投诉,对违法破坏生态环境问题及时制止、及时向上级网格报告并配合依法处置。

(三)四级网格

根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于进一步推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》(闽委办发〔201446号)精神,四级网格责任主体为依闽委办发〔201446号文要求组建起来的服务管理团队。主要工作职责:

1发挥日常了解、巡查、协调、自治监督作用及时制止并向三级网格报告问题,建立与三级网格的联动机制。督促存在问题整改落实、接受群众投诉举报,确保突出环境问题及时得到处理化解。

2按照综治网格化服务管理综合信息系统建设要求,将环保监管信息纳入日常信息录入内容,不断建立完善单元网格内重点监管单位(地段、区域)的相关环保信息资料,了解掌握企业的基本排污规律及正常排污状况,发现异常排污情况及时核实上报。

三、保障措施

(一)落实网格监管责任。网格监管责任单位应当根据问题整改和网格监管需要,实化网格化任务,将承担问题整改监管任务的网格作为重点网格进行重点建设,健全重点网格工作机制,明确管理机构,加强网格员培训,实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的五定监管,及时发现问题,及时纠偏反馈,压实问题整改任务;上级网格与下级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施;各级网格之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行职责。

(二)实化网格监管力量。网格监管责任单位应当根据问题整改和网格监管需要,加强资源整合、打造五支队伍(即:企业环保主体队伍。建立重点网格内重点企业环保专业队伍,实化环保目标责任,针对整改任务,承担整改主体责任。城乡网格员队伍。利用专职网格员、农村六大员、河道专管员、村两委等充实环保网格员队伍,承担网格日常巡查、污染制止、事件上报等职责。生态环保监管队伍。建立区管委会、乡镇人民政府负有环保监管职责的部门和监管力量协同协作机制,按照一岗双责的要求承担起网格环保监管的业务管理和执法支撑。环保专家队伍。通过聘请环保专家、律师或邀请行业协会及第三方专业机构等方式,建立网格环保专家队伍,在问题整改政策把握、法制审查、整治方法、效果评估等方面提供决策支持和技术支撑。社会监督队伍。吸纳热心环保的社会公众、环保志愿者、社会环保公益组织等力量,参与问题整改情况监督,承担社会共治共管职责),实化网格监管力量。

(三)完善经费保障机制。各级政府要加强组织协调,理顺工作关系,拓宽经费保障渠道,加大经费投入力度,将网格化环保监管工作经费列入同级财政预算,保证网格监管日常工作的正常开展。网格监管责任单位应当负责本行政区域网格队伍的管理,聘请人员津贴、奖励可按网格的环保目标责任制考核情况予以核发。

(四)严格责任追究。对违法排污单位要依法严肃查处,适用于新《环境保护法》四个配套办法有关情形的,要依法严格处理,符合涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关侦办;对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责;对未遵守网格员工作规定和实务操作流程,致使问题整改中的突出问题未及时发现和上报,生态环保事件问题未及时发现,造成不良后果的,网格监管责任单位应当依据情节,对相关责任人采取告诫、通报、扣减工资或津贴、解聘等处分措施。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,既防止网格责任不清,也防止网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。

四、其他工作要求

各乡镇应当将涉及问题整改的信访举报及其查处情况作为重点网格监管信息,纳入归口管理和综合运用,并按照各自负责的问题整改任务,对重点网格上报事件、处置情况,以及相关信访举报信息和查处情况分项目独立建档每月按项目汇总上报区环委办。

 

 

 

 

 

州台商投资区党工委办公室          201897日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633