无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
政府信息公开目录
发布日期:2018/6/16  点击次数:446
公开方式: 主动公开
信息类别: 环境保护、公共安全、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构: 市场监督管理局
索引号: QZ1319-1200-2018-00116
备注/文号: 泉台管市监〔2018〕72号
内容概述:
附件: -

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

关于印发《泉州台商投资区家庭过期失效药品

回收处置工作方案(试行)》的通知

 

局机关各科室、各市场监督管理所、市场综合执法大队:

现将《泉州台商投资区家庭过期失效药品回收处置工作方案(试行)》印发给你们,请抓好落实。

 

                                                                       泉州台商投资区管理委员会市场监督管理

                                                                                               2018615日           

(此件予以主动公开)

 

泉州台商投资区家庭过期失效药品回收处置

工作实施方案(试行)

 

为防止家庭过期失效药品随意丢弃对环境造成污染或重新流入社会对群众造成危害,保障人民群众用药安全,切实做好家庭过期失效药品回收工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全市药品监管工作会议精神和监管工作部署,坚持以人为本,服务社会,保障安全的要求,逐步建立制度化、规范化的家庭过期失效药品回收机制,为确保公众用药安全,构建和谐社会作出贡献。

二、工作原则

以市场监督管理部门为主导,鼓励社会参与,充分利用各种资源,开展形式多样的家庭过期失效药品回收服务工作;坚持家庭过期失效药品回收服务的公益性,完善家庭过期失效药品的回收服务功能,提高家庭过期失效药品回收的有效性和可操作性。

三、具体措施

(一)定点回收单位的确定

1.按照“区域分布、服务便民”的原则,根据《泉州台商投资区家庭过期失效药品定点回收单位标准》(附件1),在企业自愿申报的基础上,采取择优选定的方法,确定家庭过期失效药品回收定点药店,并报市食品药品监管局统一向社会公示。

2.与确定的家庭过期失效药品回收定点单位签订《泉州台商投资区回收家庭过期失效药品管理责任书》(附件2),统一发放回收箱和定点单位标识。

(二)过期失效药品的回收原则

1.确定的定点单位可以回收过期失效药品,未列入定点单位的其他单位和个人不得擅自开展过期失效药品的回收处置活动。

2.只允许回收居民家庭用药超过有效期的,或虽未超过有效期但因保管不当造成污染、变质的药品。不得回收特殊管理药品、中药材、中药饮片、医疗器械及非药品。

3.过期失效药品的回收只面向家庭和个人,不含组织和单位。

4.定点单位要确定专人负责过期失效药品的回收与保管,使用专账登记。

5.对群众送交的过期失效药品,不得拒收,并积极开展便民服务,科普宣传,指导消费者把好用药关,促进合理安全用药。

(三)回收过期失效药品的管理程序

为加强家庭过期失效药品回收工作的日常管理,使回收工作制度化和规范化,做到五个统一:

1.统一标识。统一发放“家庭过期失效药品回收箱”和“家庭过期失效药品回收定点单位”标识。

2.统一承诺。各回收点均承诺规范经营管理。

3.统一登记。统一制定家庭过期失效药品回收登记表(附件3),由定点单位对回收的过期失效药品逐一登记。登记内容至少包括回收点名称、回收的时间、回收药品的品名、规格、批号、数量。

4.统一存放。定点单位回收的过期失效药品要集中存放,并有明显标示。各定点单位定期将回收的过期失效药品移交至药品科,清点数量,并填写《过期失效药品移交单》(附件4),双方签字后各保留一份。

5.统一销毁。药品科负责汇总各定点单位回收的过期失效药品,定期交至市食品药品监管局进行统一销毁,防止回收的过期失效药品流入社会。

四、监督管理

1.各市场监管所负责监督辖区内的定点单位妥善保管回收的过期失效药品,不得再销售或流入社会。有销售或外流行为的,一经查实,取消其定点单位资格,并依据《药品管理法》等法律法规的规定予以处罚。

2.药品监管科负责对定点单位实行定期考核、动态管理。不定期对定点单位进行监督检查,对成绩突出的予以表彰;对工作不力,管理不善的取消定点单位资格。

 

附件:1.泉州台商投资区家庭过期失效药品定点回收单位标准

2.泉州台商投资区回收家庭过期失效药品管理责任书

3.泉州台商投资区家庭过期失效药品回收登记表

4.泉州台商投资区家庭过期失效药品移交单

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市食品药品监督管理局。

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局综合科    2018615日印发 

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客