无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
政府信息公开目录
发布日期:2018/5/25  点击次数:1956
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政务信息
发布机构: 财政局
索引号: QZ13106-1700-2018-00014
备注/文号: 泉台管财〔2018〕102号
内容概述:
附件: -

 

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会财政局文件

 

泉台管财〔2018102

 

 


泉州台商投资区管理委员会财政局

关于加强财政性基建投资工程拨付款管理

的通知

                      

各乡镇人民政府、区直各部门、建设单位:

    为进一步规范财政性基建投资工程款拨付管理,确保资金合理使用,提高投资效益,根据省财政厅《关于进一步规范财政性基建投资工程款拨付管理的通知》(闽财建〔201457号)、《泉州市财政局关于加强财政性基建投资工程款拨付管理的通知》(泉财建〔2014373号),结合我区实际,制定以下规定,请认真贯彻执行。

  一、完善项目会计核算。各有关单位要根据《会计法》和《建设单位会计制度》等规定,加强财政性基建投资核算。按照《内部会计控制制度》的要求,建立健全资金管理制度,包括工程支付制度,工程物资采购及资金支付制度等,严格审批程序和手续,确保资金规范使用。

  二、加强项目融资管理。各有关单位要根据《泉州市人民政府关于贯彻落实<福建省财政性债务管理办法>的通知》(泉政文〔2014165号)精神,规范财政性投资基建工程项目融资行为,落实债务资金使用管理和偿还责任,切实防范和化解政府债务风险。

  三、规范资金支付管理。预算单位基建投资使用财政性资金的,资金支付可采取财政直接支付或财政授权预算单位支付管理。采取国库直接支付的,应在用款额度内,按时、按工程进度,将资金直接支付到最终收款人(商品和劳务供应者)。采取财政授权支付的,建设单位应及时按工程进度,拨付工程进度款。代建单位使用财政性资金的,收到财政性资金后,应按进度及时拨付工程款。

  四、规范工程尾款和配套资金管理。建设单位支付工程款累计不得超过合同金额的90%,按规定应预留10%作为工程尾款,待工程竣工验收合格并经竣工决算批复后(扣除按施工合同规定的质量保证金外)方能支付。用财政性资金和其他资金拼盘投资建设的项目,财政资金可按项目其他资金的到位情况、工程进度分期下达。凡其他资金不能按时到位的项目,财政部门可暂缓下达相应的财政性资金。

  五、规范建设工程质量保证金。按照《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2017138号)规定执行,建设工程发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%,合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%

  六、规范施工合同审核管理。建设单位与施工单位签订的施工合同,应当符合招投标文件有关约定,不得订立违背合同实质内容的补充协议。同时,必须遵循财政资金管理的相关规定,违反财政管理规定的施工合同不能作为财政部门拨付工程款的依据。

                   

 

      泉州台商投资区管理委员会财政局

              2018525

 

 泉州台商投资区管理委员会财政局            2018525日印发

 

 

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客