无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
政府信息公开目录
发布日期:2018/3/28  点击次数:2157
公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政务信息
发布机构: 区管委会办公室
索引号: QZ13101-1700-2018-00041
备注/文号: 泉台委办〔2018〕20号
内容概述:
附件: -

泉台委办〔201820

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

泉州台商投资区2018年度大督查

工作实施方案

 

各乡镇党委和人民政府,区直各部门,省、市驻区有关单位,区属各国有企业:

    现将《泉州台商投资区2018年度大督查工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

中共福建省委泉州台商投资区   泉州台商投资区管理委员会办公室

工作委员会办公室               2018326

泉州台商投资区2018年度大督查工作实施方案

 

根据《中共福建省泉州台商投资区工作委员会 泉州台商投资区委员会关于印发泉州台商投资区大督查工作机制实施方案的通知》(泉台委〔201735号)精神,为进一步推动我区抓督查促落实的长效机制,确保省、市和区党工委、管委会各项决策部署得到有效贯彻落实,现结合我区2018年工作任务安排,制定如下大督查工作实施方案。

一、目标任务

严格按照我区项目攻坚年方案三个阶段的任务,第一阶段大干40天,比拼开门红,从1-2月;第二阶段苦干200天,比拼精气神,从3-8月;第三阶段奋战120天,比拼成绩单,从9-12月,实现分步走、稳推进,不断改进工作作风,强化党风廉政建设及干部队伍管理,以督查凝心聚神、以督查推动工作、以督查压实责任、以督查倒逼落实,确保2018年各项任务取得显著成效。

二、组织领导

由区大督查工作总协调组统筹安排,围绕全区重点工作开展督查,充分发挥督查的风向标指挥棒作用。总协调组下设督查组,具体负责全区大督查工作日常事务,由区管委会副调研员黄保成兼任组长,区党工办主任科员庄东红任副组长,根据督查内容需要抽调区纪工委、党群工作部、财政局、规划建设与交通运输局、科技经济发展局、行政服务中心管委会及乡镇等相关单位人员组成。

三、督查内容

建立“1+1+1+X”重点工作大督查机制,由区大督查工作总协调组牵头,紧督细查,追根问责,促进每项工作有令必行、有策必果。

“1”项攻坚:对我区2018年度重点项目攻坚目标落实情况实行挂牌督战,及时协调解决项目存在的前期、滞后、资金、人才、民事等问题。针对同个项目,坚持督查领导固定、督查团队固定、督查片区和项目固定,做到持续跟踪、全程督办。

“1”道监管:对工程建设项目加强监管,重点检查工程项目建设业务主管部门的履职情况,强化对职能部门及业主单位工程质量安全监管的督查,严格把控项目前期、工程进度、投资控制、工程质量、安全生产、文明施工、资金监管、廉政建设等八个关键环节,并纳入年度绩效考核范围,实现责任倒逼,提升工作能效,努力把年度攻坚项目打造成精品工程、亮点工程和廉洁工程。

“1”线考核:建立一线考察干部机制,作为检验干部能力、作风的试金石主战场,紧扣工作进度成效,提高服务质量效率,强化干部责任担当,结合我区干部实绩档案制度,以量化评分形式,考准考实一线干部勤绩表现,以此作为干部年度考核的重要依据,在全区树立凭实绩用干部的良好用人导向,全面激发一线干部干事创业热情,更好地推动各项工作任务落到实处。

“X”个重点:结合具体情况,重点针对区党工委、管委会部署的重大任务、产业项目、招商项目、城建项目、民生项目、部门联动、干部作风、党建工作等开展专项督查。

四、督查方式

采取多形式、多方位的督查方式,深入各责任单位、项目建设一线,拉清单,对账单,对我区项目攻坚、干部作风、廉洁自律等各项重点工作的实施和落实情况进行督促检查。

(一)查找问题。采取定期与不定期督查、随机督查、专项督查、明察暗访等方法,通过现场检查、听取汇报、查阅资料、座谈询问等方式进行督查,查找存在问题。对于未按期整改落实的问题,督查组将组织回头看,敦促整改到位。

(二)情况通报。项目攻坚工作实行每旬一汇总,半月一反馈,每周必督查,每月必通报工作制度,各责任单位须于每月的1-16日,按时间节点要求将自查情况报送区科经局(重点办)汇总,区大督查工作总协调组通过现场督查的方式,每月以《督查通报》形式对工作任务落实情况进行通报。

(三)督办反馈。针对督查过程中发现推进迟缓、工作不力的情况和需协调解决的问题,向分管领导呈送《告知单》,对责任单位下发《整改通知单》。各分管领导、责任单位,分别按照告知单、整改通知单的要求抓好落实,并在规定时限内将落实情况报告督查工作总协调组。

(四)反复督办。建立负面清单制度,实行责任清单、问题清单、落实清单、销号清单的联单管理,重点针对多次督查后仍未整改到位的项目,持续进行督查回访工作,对负面清单中存在的问题逐个解决,对问题彻底解决的项目进行销号。对回访中发现的新问题新情况,督促责任单位及时采取有效措施限期整改。

(五)群众评议。对事关群众切身利益的问题,走群众路线,入户调查听真声,走访基层察民意,采用与群众面对面交流的方式,针对相关单位的制度建设、任务落实情况和干部的服务意识、服务态度、服务效率和服务质量等履职尽责情况,采取集中测评、召开座谈会、查阅资料等方式开展评议。

五、工作制度

(一)热线联系制度。区大督查工作总协调组及时公布监督电话:0595-27398815(区督查室),投诉电话:0595-27395502(区效能办),畅通联系反馈渠道,接受社会各界的监督、意见、建议、投诉、评议,收集了解有关情况,并分类处理及时解决。

(二)定时议事制度。区大督查工作总协调组每月至少召开一次专题会议,分析研究督查过程中发现的问题,提出整改意见建议;区相关领导和责任单位要及时召开联席会议、协调会、办公会,研究解决职责范围内的具体问题。

(三)直查快办制度。对督查过程中有关单位反映的问题、意见和建议,督查组将及时进行汇总;经确认可以马上解决或短时间内可解决的,直接督促问题所涉及的相关单位和职能部门限期解决。各职能部门在问题解决后必须将落实情况及时抄送督查组。对督查中发现协调难度较大的问题,要提请区主要领导、分管领导(挂钩领导)以现场办公、调度会议、书面签批的形式进行协调调度,议定问题解决意见和解决时限,并及时通报相关单位。

(四)档案管理制度。对年度大督查项目进行编号建档立册,事前各责任乡镇、单位对责任分解、项目进度、存在问题进行梳理,事后对督查过程中能及时解决的问题在48小时内报送整改计划,并按时序进度逐个破解,对需要上级协调的严格按照要求抓好落实,整改到位后统一整理汇总至督查组,督查组对整改的问题开展循环式复查,并形成情况说明,项目顺利完成后将归档封存,实现督查情况全程留痕,确保有据可查,有据可依。

六、结果运用

(一)通报存在问题。建立督查工作的负面清单,对有下列情况的责任单位、个人,区大督查工作总协调组根据实际情况发出《整改通知单》,责令其限期整改,并按规定对相关责任单位的年度绩效考核总分进行扣分:1.不能按时序进度完成承办事项且不能作出合理解释的;2.对群众投诉的、经确认无误的督查事项,未第一时间处理,半年内出现二次投诉的;3.办理过程中弄虚作假、瞒报漏报、反映情况不属实的;4.涉及多个部门办理,主办部门不主动协调、协办部门不积极配合而影响工作的;5.对督查中存在问题逾期未整改或整改不到位的;6.督查过程中发现的其他重大问题,将责成相关责任单位、个人作出书面检查,并进行全区通报批评。被通报的中介机构、参建单位,按有关规定处理,情节严重的由对口行业主管部门纳入黑名单,在一定时限内实行在我区的市场禁入。

(二)实施督查问责。对有下列情况的责任单位、个人,要提交区效能办按省、市效能建设的相关规定进行问责,涉及违纪违法的,提交区纪律监察机关按有关规定和程序依法依规追究直接责任人和主要负责人责任:1.对省、市、区部署的重特大工作被通报、点名批评的;2.对工作落实不力、造成损失或不良的重大社会影响及其他严重后果的;3.同一项工作半年内被两次下发《整改通知单》的;4.各乡镇、部门存在为官不为、懒政怠政等不作为行为的;5.其他严重影响工作开展的行为。对被督查问责的单位和个人不准参与相关评优评先活动。

(三)鼓励干事创业。对于在督查过程中发现的敢于担当作为、善于攻坚克难、工作成效明显,具有突出典型工作案例的责任单位和个人,将由区党工委、管委会进行通报表扬,组织部门要注重运用量化考评办法,在重点项目和工作一线考察识别干部,并将各级工作督查结果纳入干部量化考评(依据《泉州台商投资区干部落实大督查工作情况考评细则》(泉台委办〔201763号)执行)。工作成效显著单位除对年度绩效考核总分进行加分外,优先参与各级评优评先活动。

七、工作要求

(一)统一思想,迅速行动。各级各部门要紧紧围绕区党工委、管委会的决策部署,迅速调整状态,精心组织、真抓实干、强力推进,以督查工作为重心,进一步增强责任感和紧迫感,持续保持攻坚良好势头,在全区形成务实重干的发展氛围,确保实现今年经济社会发展目标任务。

(二)明确责任,加强配合。各责任单位要进一步梳理当前的工作重点,并进行任务目标的分解细化,明确时间节点及责任人。要特别重视提高服务重点项目的工作力度,区重点办每月要汇总各个项目建设推进和问题协调解决情况,相关单位要主动配合,加强沟通,积极协调,形成强大的合力,确保重点项目得到有力有序有效推进。

(三)强化督查,确保成效。大督查为抓手,加强对各项重点工作的监督和指导,做到真督实查、真查真改、真见成效,通过对工作目标的跟踪管理、对工作责任的分解评价,有力推动区党工委、管委会重大决策、重要工作事项落到实处、取得实效。

(四)严字当头,敢督敢为。督查组要敢于直面问题,敢于碰硬、敢于担当,以严肃的态度、严格的要求,不断加强自身作风建设,遵守督查工作纪律,自觉树立和维护督查组的良好形象。

 

  泉州台商投资区党工委办公室          2018326日印发
版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客