无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
政府信息公开目录
发布日期:2018/3/7  点击次数:3389
公开方式: 主动公开
信息类别: 行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 区管委会
索引号: QZ13100-0200-2018-00024
备注/文号: 泉台委〔2018〕19号
内容概述:
附件: -

泉台委〔201819

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会

泉州台商投资区管理委员会  惠安县人民

武装部关于进一步完善军人优待政策

切实增强军人荣誉感的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区直各部门,驻区各部队,省、市驻区有关单位:

    为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实践习近平新时代中国特色社会主义理想,努力完善军人优待政策法规,切实维护军人军属合法权益,着力解决军人后路、后院、后代问题,进一步营造学习军人、热爱军人、崇尚军人的良好社会氛围,让军人成为全社会尊崇的职业,不断增强军人荣誉感、自豪感和获得感,现就有感事项通知如下:

一、隆重举行兵员入伍退伍仪式

新兵入伍时,区本级要集中组织一场新兵入伍欢送仪式, 区党工委、管委会、惠安县人民武装部领导,以及各乡镇党委、政府、乡镇人武部领导,区直有关部门负责同志参加欢送活动;各相关村委会、乡镇人民政府要逐级举行新兵入伍欢送仪式,营造一人当兵,全 家光荣社会氛围。

老兵退役时,惠安县人武部、区民生保障局、乡镇人民政府应组织开展退役军人返乡欢迎活动,惠安县人武部、乡镇人 民政府要及时了解老兵退役集中返乡的动态,与当地民政部 门沟通协商,共同组织军地人员前往动车站、汽车站、机场等迎接退役老兵;区、镇(乡)两级政府通过张贴欢迎老兵退役返乡的宣传标语、召开返乡退役老兵座谈会、就业形势报告会、 就业招聘会、就业培训会等形式,宣传当地经济社会发展形 势、退役安置优待政策,介绍当地就业创业典型,鼓励退役军人就业创业。

牵头单位:惠安县人民武装部、区征兵办

责任单位:区民生保障局、区党群工作部;各乡镇党委、 人民政府、人武部

二、开通军人依法优先绿色通道

要开通军人依法优先绿色通道,确保军人依法享有优先乘坐飞机、动车、火车等交通运输工具。现役军人到市属及县(市、区)医疗机构、福建医科大学附属第二医院就医的,凭有效军官证、士兵(官)证在普通门诊优先挂号、优先就诊、优先拿药,需要住院治疗的,优先安排床位,相关费用按规定结算。

区内公交车辆应在车厢内显著位置张贴军人免费乘车标志牌;全区风景区、名胜古迹、纪念馆要张贴军人免费游览标志牌;全区车站、港口、医院、 银行、邮政、电信、移动等对外窗口要单设军人依法优先窗口及通道,或摆放军人依法优先标志牌;区行政服务中心各窗口应摆放张贴军人依法优先标志牌;全区车站、医院、商场、广场等各类公共收费停车场在显著位置摆放张贴军车免费停放标志牌。 LED显示屏的对外窗口或公交车辆,长年插播军人依法优先等信息,营造军人优先、优惠的良好社会氛围。

牵头单位:区民生保障局、区规划建设与交通运输局

责任单位:区科技经济发展局、区医保办、惠安县人民武装部政工科,惠安县人民银行、区邮政局、区电信局、 区移动公司,区行政服务中心管委会,区各医疗机构;各乡镇人民政府,人武部

三、做好为军属贴春联送喜报工作

区管委会要统一印制军属光荣牌,每年春节前印制光荣之家、春联年画,由乡镇人民政府组织人员送到现役军人家中安装张贴,不得由家属自行领取及安装张贴。

我区籍现役义务兵在部队当年荣立三等功(含)以上或 者被评为优秀士兵的,由区管委会发放一次性奖励金,标准由区管委会制定,所需经费列入区财政预算。

我区籍现役军人当年荣立二等功(含)以上的,由区管委会分管领导登门送喜报并慰问,现役义务兵和士官由区民政部门具体组织,现役干部由惠安县人武部具体组织;我区籍现役军人当年荣立三等功及评为优秀士兵(士官)的,由乡镇人民政府组织登门送喜报活动,所需经费列入区财政预算。

驻区部队官兵荣立二等功(含)以上的奖励标准与我区 籍现役义务兵标准相同,所需经费由区管委会承担,每年结算一次,驻区部队政工科提供名单。

区民生保障局、区双拥办、惠安县人民武装部政工科每年春节、八一建军节应组织慰问我区籍荣立二等功(含)以上现役军人、服现役满30年以上的军人、或对军队作出突出贡献的亲属代表,所需经费列入区本级财政预算。

牵头单位:区民生保障局、惠安县人民武装部政工科

责任单位:各乡镇人民政府,人武部,驻区各部队政工科

四、建立军人家庭必访制度

各乡镇人民政府、村委会要建立军人家庭服务中心”“军人服务站,设立军人服务热线电话,完善基层军人服务制度,做到我区籍现役军人参战(抢险救灾、执行戒严等重大执勤任务)必访,重大节日必访,我区籍现役军人家庭发生重大变故必访,我区籍现役军人发生家庭(邻里)纠纷必访,具体工作由现役军人家属户籍所在地乡镇武装部牵头组织。

牵头单位:惠安县人民武装部政工科

责任单位:各乡镇人民政府,人武部,各村委会

五、妥善安置转业退伍军人

各级党委、政府要在贯彻执行现行安置法规政策基础上, 军改期间,按照《关于做好深化国防和军队改革期间军队转 业干部安置工作的通知》(中发〔201613号)四个放宽的规定,接收安置军队转业干部。根据干部管理权限,对营级及营级以下和技术级军转干部,结合编制空缺情况,安置行政机关或事业单位工作。

对服现役满12年(含)以上的士官、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵以及烈士子女士兵等属我区符合政府安排工作条件退役士兵,由区管委会提供岗位予以安置工作。

妥善安置好军休干部,落实好政治、生活待遇。

牵头单位:区党群工作部、区民生保障局

责任单位:区党群工作部,区科技经济发展局,惠安县人民武装部政工科,各乡镇党委、人民政府

六、拓宽随军家属就业渠道

驻区部队未就业的随军家属,可到区公共就业服务机构或者受委托经办就业失业登记工作的乡镇劳动保障事务所进行就业失业登记,并领取《就业失业登记证》,享受相应促进就业政策,通过公益性岗位援助就业、扶持自主创业、发放无工作随军家属基本生活补助金每人每月不低于500元。无工作随军家属基本生活补助金发放由区民生保障局具体负责,区财政列入预算。

在我区范围内就业的现役军人配偶所在单位除应当按照国家规定给予探亲假外,当年现役军人已回家探亲的,其配偶仍可享受探亲假;现役军人配偶探亲假期间,工资、奖 金照发,福利待遇不变,所在单位应当按规定为其报销往返 路费。

牵头单位:区党群工作部、区民生保障局、惠安县人民武装部政工科

责任单位:区党群工作部,区科技经济发展局、区工商分局,区地税分局、惠安县人民银行;各乡镇党委、人民政府

七、完善军人子女入学政策

区教育文体旅游局对本行政区域内现役军人子女接受公办幼儿和义务教育予以保障,按军人意愿到本行政区域质量较好的公办幼儿园和中小学就读。按照区党工委、管委会《关于切实做好服务驻区部队深化国防和军队改革有关工作的通知》(泉台委办〔201792号)的要求,对军人子女户籍不在学校招生片区内的,根据军人申报意愿,就近就便安排到教育质量较好的小学、初级中学就读。因部队撤销、合并、降格、改编、移防的军人子女入学,各级教育部门必须做好军人子女的入学、转学或借读工作。

牵头单位:区教育文体旅游局、惠安县人民武装部政工科

责任单位:各乡镇党委、人民政府

、解决现役军人住房困难

驻区部队配偶随军且在部队未购买优惠政策住房的军队 现役干部、士官,可向区住建部门申请保障性住房;我区籍现役干部、士官有住房保障需求的,直接向区住建部上报需求,区住建部门根据驻军现役军人和我区籍现役军人住房保障需求情况,结合我区保障性住房的建设分配情况给予优先安排,确保现役军人按照《泉州市保障性住房建设和管理规定》 的政策,优先购买、承租驻地保障性住房,解决好驻区部队现役军人和我区籍现役军人住房困难。

征收我区籍现役军人家属、烈士遗属、因公牺牲军人遗

属、残疾军人房屋时,在同等条件下,给予及时补偿、优先

安置。

牵头单位:区规划建设与交通运输局

责任单位:惠安县人民武装部后勤保障科,各乡镇党委、 人民政府

九、组织走访慰问部队活动

元旦、春节、八一期间和部队执行战备、演习训练、 抢险救灾等重大任务时,区、镇(乡)两级党委、政府要组织走访慰问部队,采用实物慰问、现金慰问、文艺慰问等方式,采购官兵所需生产、生活、学习、训练等实用物品,增强广大官兵对第二故乡的认同感。

牵头单位:区民生保障局、区支前办、惠安县人民武装部政工科

责任单位:各乡镇党委、人民政府

十、建立督促检查制度

各单位要积极履行拥军优属工作职责,为军人军属依法 提供优质优先优待服务,付诸实际行动。

各牵头单位和责任单位要起到模范带头作用,对本单位、本系统、本行业承担的拥军优属任务,要逐条逐项制定计划,细化措施,加强业务指导和督促检查。

各牵头单位每年底分项或结合年终党管武装绩效考评对工作落实情况进行检查,同时,实行明查暗访、跟踪督查和动态管理,及时掌握所承担任务的阶段性进展情况及存在的困难和问题,并提出对策和建议,对不落实、打折扣的单位和个人严肃问责或通报处理,确保优待政策落到实处。

牵头单位:区党工办、区管委会办公室,惠安县人民武装部政工科

责任单位:区党群工作部,区双拥办、区直各相关部门,各乡镇党委、人民政府

 

 

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会    泉州台商投资区管理委员会

惠安县人民武装部                     2018226


泉州台商投资区党工委办公室          2018226日印发

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客