无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 泉州台商投资区 > 机构设置
中共福建省纪律检查委员会泉州台商投资区工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定
发布日期:2015/8/19  点击次数:2039

中共福建省纪律检查委员会泉州台商投资区

工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共福建省委机构编制委员会关于泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽委编〔20133号)和《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔201366号)、《中共泉州市委机构编制委员会办公室关于调整泉州台商投资区机构编制问题的批复》(泉委编〔20148号)等文件精神,设立中共福建省纪律检查委员会泉州台商投资区工作委员会(简称泉州台商投资区纪工委),作为中共福建省纪律检查委员会的派出机构,接受中共泉州市纪律检查委员会管理;设立泉州台商投资区监察局,作为泉州市监察局的派出机构,与泉州台商投资区纪工委合署办公。泉州台商投资区监察局同时加挂泉州台商投资区管理委员会审计局牌子。

一、主要职责

负责贯彻落实党中央、中央纪委、福建省委、省纪委和泉州市委、市纪委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;按照干部管理权限,负责检查并处理区内党的组织和党员干部违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理区内党的组织和党员的控告和申诉,保障其正当权利;协助区党工委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;负责行政监察工作;按规定负责审计工作。

二、内设机构

根据上述职责,纪工委(监察局、审计局)设4个内设机构。

(一)综合室

协助区纪工委、监察局领导掌握全面情况,负责区纪工委、监察局有关会议的会务工作。负责机关公文处理、机要通信、文书档案、安全保密、材料综合、编发信息、后勤保障、对外联系及接待工作。负责机关的干部人事工作;审核各乡镇纪委、监察室领导班子人选;负责纪检监察系统干部表彰、奖励和培训的选调工作。负责宣传党的纪律检查、行政监察工作的方针、政策,联系协调新闻单位对纪律检查、监察工作情况和重大案件的宣传报道;制定全区党风党纪教育规划,指导督促各级各部门抓落实。负责开展全区党风廉政建设重大课题调研活动,参与纪检监察政策法规理论研究工作。协调办理查报件、阅处件和领导的批示件。负责审理区纪工委、监察局检查处理的案件,审核乡镇机关报批或备案的案件;受理党员和公务员不服本级和乡镇机关给予党纪、政纪处分的申诉;承担本级审理的案件所涉及的行政诉讼应诉事项;办理下级纪检监察机关请求协审的案件;实施执纪监督,对全区纪检监察机关的审理工作进行业务指导;指导、监督、协调下级纪检监察机关申诉复查工作,承担申诉案件的受理、复审、复核工作。

(二)纪检监察室

对区管干部违反党政纪的案件及其它重要案件进行查处;承办上级机关、领导批办的查报件、专报件。负责办理群众来信、来电、来访和举报、投诉事项;受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告和申诉;核查部分举报线索,调查了解群众信访反映的突出问题;综合分析反映带普遍性、政策性和倾向性的信访信息。负责全区案管工作,统计、汇总、综合分析全区纪检监察机关办案情况;协助区纪工委、监察局领导制定并落实办案计划,协调有关办案工作。负责监督检查区直各部门单位贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、政府决定、命令的情况;组织开展全区性或重要的执法监察活动,对发现的违法违纪典型案件进行查处;参与对严重官僚主义、失职渎职行为造成重大经济损失和人身伤亡事故的查处。

(三)党风政风监督室

负责区党工委、管委会党风廉政建设和反腐败斗争领导小组办公室日常工作;指导督促全区各级党政领导班子和党员领导干部落实党风廉政建设责任制;负责责任制的分解、分工、检查、考核和对专项工作开展情况进行监督检查;负责领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实,组织调查违反廉洁自律规定的典型案件,开展党风方面突出问题的专项治理;督促指导全区农村党风廉政建设,负责农村党风廉政建设联席会议办公室的日常工作;负责党内监督工作,加强对基层党务公开、民主生活会落实情况的督查与指导,承担领导干部廉政档案的日常管理工作。负责提拔、任用党政领导干部廉政意见征求等工作,负责联系协调领导干部任期经济责任审计工作;负责对选拔任用党政领导干部工作和干部人事制度改革的监督检查。负责收集、综合全区行政监察情况;负责全区反腐败抓源头工作的宏观指导、组织协调、督促检查、信息综合;处理日常行政监察事务,起草各种行政监察工作文件及情况报告。组织协调纠风专项治理,对区直各部门、各行业的行风建设进行监督检查以及对其纠风工作进行业务指导等。综合协调党政领导干部问责规定的落实,承办应由机关参与调查事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查并提出处理建议,指导、督办各乡镇、各部门对相关事故、事件的调查处理。

(四)审计科

组织实施审计项目质量检查,加强审计业务内部监督;办理重大审计质量问题的调查处理工作,提出审计质量责任追究意见。负责审计区级财政预算执行情况和其他财政收支情况,负责审计与区级财政直接发生预算缴款、拨款关系的区级各部门和直属事业单位的财政、财务收支情况,负责审计区直有关部门管理的和委托由社会团体管理的社会保障资金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支情况,负责审计国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支情况,负责审计区管委会管理、区属国有企业的经济实体和区直各部门管理的财务独立经济实体的盈亏真实性和国有资产的保值增值情况,负责审计党政领导干部、事业单位和区属国有企业领导人员的任期和离任经济责任状况,负责审计其他法律法规规定应由本级审计部门进行的审计。负责政府采购项目的监督管理。

三、人员编制和领导职数

核定区纪工委(监察局、审计局)行政编制5名,其中监察局长1名(副处级、兼任纪工委副书记)、副局长1名(正科级)、综合室主任1名(副科级)、纪检监察室主任1名(副科级)。区纪工委书记(正处级)由1名区党工委委员兼任。

    四、附则

    本规定由泉州台商投资区党工委党群工作部负责解释,其调整由泉州台商投资区党工委党群工作部按规定程序办理。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:福建省泉州台商投资区行政服务中心 电话:0595-27398812、0595-27551000 传真:0595-27398810 电子邮箱:qztstzq@163.com


你是本站第 位访客